当前位置 :

首页 > 政务公开 > 政策 > 政策解读 > 市级政策解读

《张掖市人民政府办公室关于加快推进城乡居民基本医保参保缴费工作的通知》政策解读
索引号
620700137/2023-00020
文号
关键词
发布机构
市医保局
公开形式
责任部门
市医保局
生成日期
2023-02-02 17:36:51
是否有效

张掖市2023年度城乡居民基本医保参保缴费工作已于8月份启动,征缴进度相对较慢,距全民参保的目标还有差距。切实保障城乡居民病有所医、医有所保,有效防止城乡居民因病返贫致贫,加快推进城乡居民基本医保参保缴费工作,更好保障人民群众健康权益,张掖市人民政府办公室印发了《关于加快推进城乡居民基本医保参保缴费工作的通知》。现将有关内容解读如下:

一、2023年度城乡居民基本医保参保缴费工作目标是什么?

城乡居民基本医保参保缴费坚持“政府主导、部门主抓、乡村主责、群众主动”的原则,形成征缴合力,提高征缴效率,实现“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”。《通知》要求特困人员、孤儿(含事实无人抚养儿童)、低保对象、返贫致贫人口、易返贫致贫人口、已脱贫人口等特殊困难人群参保率达到100%,同步分类参保资助率100%,其他城乡居民参保率稳定在98%以上。

二、加快推进城乡居民基本医保参保缴费工作任务有哪些?

(一)摸清居民参保底数。《通知》要求以户籍人口和外地户籍长期居住人员信息为基础,医保、税务、公安、民政、乡村振兴、教育、残联等部门实现数据共享,人员信息比对核实建立全民参保数据库,核实断保、停保人员情况,精准锁定户籍人口和常住人口中的未参保人群,建立未参保人员台账,逐户逐人对账销号,实现应保尽保。

(二)部门协同推进缴费。《通知》明确了县区政府、医疗保障部门、税务部门、财政部门、公安部门、教育部门、民政、残联、乡村振兴等部门审计部门签约金融服务机构乡镇(街道)和村(社)工作职责。《通知》要求各级政府、各相关部门要各负其责、各尽其职,加强宣传引导,持续推进城乡居民基本医保参保缴费工作。

(三)完善缴费服务机制。《通知》要求村(社)要确定专人通过多种方式加强与辖区居民联系,及时掌握每户参保情况,引导辖区居民主动反馈参保信息。提供多样化参保缴费渠道,提高参保缴费政策知晓度,提升服务便利性。

(四)强化特殊人群参保。《通知》要求医保部门与民政、乡村振兴、税务部门加强部门间数据交换和信息共享,协同乡镇(街道)对特困人员、孤儿(含事实无人抚养儿童)、低保对象、返贫致贫人口、易返贫致贫人口和已脱贫人口等特殊困难人群参保情况精准管理,按规定落实资助参保政策,确保应保尽保、应资尽资。

张掖市人民政府办公室关于加快推进城乡居民基本医保参保缴费工作的通知