首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>决策草案意见征集反馈>草案意见征集

张掖市司法局关于推荐张掖市行政规范性文件咨询专家库的公告

背景色:
 : 
索引号
620700064/2022-00055
文号
关键词
发布机构
市司法局
公开形式
责任部门
生成日期
2022-08-01 09:21:17
是否有效

为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、国务院办公厅关于《全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《甘肃省规章行政规范性文件备案审查办法》(省政府令第156号)和《甘肃省行政规范性文件管理办法》(省政府令第158号),不断提升我市行政规范性文件制定和监督管理工作水平,拟组建张掖市行政规范性文件咨询专家库,以提高我市行政规范性文件制定水平。现就有关事宜公告如下:

一、选聘范围和人数

根据实际工作需要,按照公开、公平、公正、择优原则,选聘15名政治素质过硬、理论功底扎实、实践经验丰富的专业人才任专家库成员。咨询专家以法律专家为主,吸收部分生态环境、农业、经济、政治、社会、文化、旅游、科技等领域的教学、科研人员和规范性文件制定和监督管理实务工作者。

二、选聘条件

(一)遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针和政策;

(二)坚持原则、作风正派、责任心强,能够认真、客观、公正、独立、廉洁地履行职责;

(三)熟悉行政规范性文件制定、合法性审核、备案审查工作流程,具有参与行政规范性文件起草、合法性审核、备案审查的实务工作经验或者相应的理论研究能力;

(四)在法律、政治、经济、管理、语言文字等领域具有高级职称或者同等专业水平,或者具有丰富的实践经验并在其工作领域享有较高声望;

(五)律师未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。其他人员须在高等院校或科研机构长期从事过司法实务工作的法律工作者;

(六)熟悉社情、民情和政府工作规则,热心政府法治事业,工作认真负责,健康状况良好,年龄一般不超过65周岁(特殊人才可适当放宽),有时间和精力履行职责。

三、工作内容

专家库成员受市司法局委托,主要承担下列工作:

(一)参与行政规范性文件的前期调研与论证;

(二)参与行政规范性文件起草阶段的修改、听证等;

(三)参与行政规范性文件备案审查、合法性审核等工作;

(四)参与行政规范性文件的清理与评估;

(五)参与行政规范性文件制定和监督管理相关的督察、调研等其他事项;

(六)接受委托起草重要的行政规范性文件;

(七)关注行政规范性文件制定和监督管理工作动态,为工作发展提出合理化建议等。

四、选聘程序

(一)报名。

1.报名人员应当在2022年7月20日至8月19日将报名材料递交或者邮寄至市司法局立法科(地址:张掖市甘州区滨河新区发展大道中央商务广场东侧张掖市司法局1303办公室,邮编:734000),同时将电子版发送至zysflf@163.com

2.报名人员须如实填写《张掖市行政规范性文件咨询专家自荐(推荐)表(一式两份),并将居民身份证、学历学位证书、职称证明等复印件提交市司法局进行资格审查。报名人员对所提交材料的真实性、准确性、完整性负责,对存在隐瞒真实情况、弄虚作假行为的,取消报名资格。

3.报名人员须征得所在单位同意,由所在单位在《张掖市行政规范性文件咨询专家自荐(推荐)表》上填写推荐意见并盖章。除所在的律师事务所外,律师还应当有所在律师协会出具的推荐意见。推荐意见中要对报名人员的政治表现、业务能力以及有无违法违纪、违反职业道德、职业操守的情况作出说明。

(二)审查。根据选聘条件,我局对报名人员进行严格的资格审查,经集体研究,综合考虑人员来源、专业素养、业务专长、年龄结构、工作需求等因素,确定拟聘人员。

(三)公示。将拟聘人员名单在我局门户网站上予以公示,公示期为7天。公示期满无异议的,方可聘为专家库成员。

五、选聘管理

(一)聘任。结合公示情况,市司法局提出入选专家库成员名单的建议,报市政府批准后向社会公开,发放聘任证书。同时在甘肃省规章行政规范性文件管理网公布我市咨询专家名单、专业特长、研究方向等信息。未入库人员提交的资料将不再退还,请自行做好资料保存工作。

(二)管理。咨询专家实行聘任制和动态管理,对在推荐过程中弄虚作假或在履职中有失职行为的,将取消其入选资格并予以公告。


附件:张掖市行政规范性文件咨询专家自荐(推荐)表


联 系 人:市司法局立法科王琳

联系电话:0936-5992793,13830661900(钉钉同号)

传  真:0936-5937170

                                                                                张掖市司法局

                                                                               2022年7月20日

附件下载:附件.docx

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室