中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

市审计局扎实开展耕地保护相关审计

来源:日期:2022-09-23

粮食安全是社会稳定的“压舱石”,而耕地是保障粮食安全的根本。张掖市审计局扎实开展耕地保护相关审计,坚守耕地红线,夯实粮食生产基础。

一是聚焦资金发力。突出粮食直补资金、土地整治和高标准农田建设项目资金、耕地指标调剂收益等资金使用管理重点,理清资金筹集和拨付走向,延伸审计相关部门、乡镇,深入农户家中,核实资金申报、审核、发放情况,确保资金安全。

二是严控指标底线。沿着“严守耕地红线、压实保护责任”主线,对照下达的土地利用总体规划指标和控制指标,把县乡两级政府耕地保护责任落实做为审计抓手,通过对规模化流转土地种植作物数据分析和设施农业用地现场核实,促进“非粮化”“非农化”和“长牙齿”耕地保护政策落实到位。

三是紧盯建设用地。研究新增建设用地特点,对基础设施项目、主导产业项目、生态环境项目、重点引资项目建设用地情况进行分类分析,结合土地出让金收取情况核实,助力耕地占补平衡制度落实。

四是注重手段创新。使用GIS地理信息软件,采集被审计单位“两区划定”、高标准农田项目、土地整治项目及设施农业用地矢量数据,精准定位现场核查,提升审计效率和质量。(社会保障审计科 白文聪)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021