首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

张掖:寒风中坚守 只为“疫”过天晴

发布时间: 2022-11-28 08:13 来源: 张掖日报
背景色:  : 

11月27日,张掖市迎来一股强冷空气。寒风中,疫情防控一线,依然有一个个坚守的身影,寒冷没有阻挡他们战“疫”的脚步,他们是温馨提醒居民核酸检测的“小喇叭”、是入户摸底统计的“排查员”、是保障居民生活物资的“服务员”,他们坚守在疫情防控一线,守护万家平安,寒风中为我们注入暖心力量。

“奶奶,我帮您找出健康码”“请戴好口罩按照安全距离排队”“天气寒冷,做完核酸赶紧回家”……上午九点,记者见到刘志铭时,他正在黑河明源小区协助工作人员开展核酸检测,他一遍又一遍向现场群众宣传防疫注意事项,耐心劝导群众做完核酸后立即返回家中。记者了解到,刘志铭是中央司法警官学院的一名大一新生,因疫情原因一直在家上网课。“现在学校也停课了,我就在社会工作服务站上申请加入志愿者队伍,我们虽然没有医护人员那么辛苦,做着自己力所能及的事,配合街道社区做好核酸检测工作,为疫情防控贡献一份力量,我是发自内心的快乐。作为一名全市优秀共青团员,在抗击疫情中,我要用自我所能展现青年风采,以实际行动彰显青春担当。”刘志铭坚定地说。

而让刘志铭萌生当志愿者念头的是他的妈妈毛玉玲。毛玉玲是甘州区东街街道办事处工作人员,自疫情发生以来,她一直分管疫情防控工作。记者见到毛玉玲时,她正在电话核实重点管控单元人员信息,“电话多的时候一天可能要达到100多个,核实重点管控人员信息,协调解决社区居民生活问题……”短短几分钟的采访中,毛玉玲就接到了3通这样的电话。“我和孩子的爸爸都算是疫情工作一线人员,孩子高考完以后,他自己主动加入疫情防控志愿者服务队伍,孩子都是父母的心头肉,但是疫情面前,能做的就是互相鼓励和支持,也算是人生中的一段经历,作为一名年轻人,能为国家和社会做一点贡献,出一份微薄之力,是他应尽的责任,希望他以后遇到困难的时候,都可以像现在这样保持不屈不挠、顽强战斗的精神。”毛玉玲说道。

疫情当前,像毛玉玲母子这样在疫情防控一线工作的人员还有很多,他们用自己的坚守,为疫情防控筑牢一道道安全屏障。

在甘州区南街街道泰安社区,有这样一位居民,平时社区需要志愿者,他总冲在一线,见到他时正从外面为社区居民跑腿回来。“我每天的工作就是给居民配送生活物资,协助工作人员做核酸检测,帮居民充天然气卡、为不会使用手机购物的老人代买生活用品等等,做一些力所能及的事。”志愿者周致蓉说。中午12点,周致蓉和社区工作人员一起为社区居民康兰英送生活用品,“社区的工作人员给我送来了米面油,现在吃的都有了,让我一个80多岁的老太太在家也不愁吃喝了。”康兰英老人激动地说。“我们社区工作人员应对平时的工作还能忙得过来,遇到突发事件等工作,社区力量就会显得非常薄弱,有了像周致蓉这样的志愿者,能够积极主动地第一时间投入社区工作中,也给我们帮了大忙,凝聚起了共筑共建共享的社会治理力量。”甘州区南街街道泰安社区党委书记李玉兰说。

蓝色的帐篷、白色的防护服、鲜红的马甲成为寒风中最靓丽的风景,广大党员干部和志愿者义无反顾守在疫情防控最前线,无论寒风大雪还是黑夜白昼,他们始终坚守,用责任与担当筑牢疫情防线,只为“疫”过天晴、云开月明。(张掖市融媒体中心记者 李玉洁 段晓梅 赵琳)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室