首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

【聚焦张掖两会】凝聚追梦力量 书写奋进华章——张掖市第五届人民代表大会第一次会议开幕侧记

发布时间: 2021-12-08 18:31 来源: 甘肃张掖网
背景色:  : 

寒冷的天气,挡不住人大代表履职尽责的满腔热情;满怀昂扬的斗志,共赴一场把宏伟蓝图变为美好现实的盛会。

12月8日上午,张掖市第五届人民代表大会第一次会议在张掖宾馆会议中心隆重开幕。

8时40分许,282名市人大代表肩负着张掖百姓重托,带着饱满的政治热情和昂扬的精神状态,步履坚定地陆续走进会场。主席台上,帷幕中央的国徽熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两边,大会会场气氛庄重肃穆。

9时整,大会开幕。雄壮、嘹亮的国歌声响彻会场,激动与豪迈在代表们心中回荡。

市政府代理市长赵立香代表市人民政府向大会作政府工作报告。

——啃下了祁连山生态环境问题整治“硬骨头”,举全市之力整治修复祁连山生态环境,179项问题按期完成整治任务。

——打赢了精准脱贫“攻坚战”,投入各类扶贫资金23亿元,5个“插花型”贫困县区提前摘帽,65个贫困村全部出列,5.3万贫困人口稳定脱贫,2020年脱贫人口人均可支配收入达到13810元,高于全省农民人均可支配收入3466元。

——抗击了新冠肺炎疫情“冲击波”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府果断决策,全市上下闻令而动,各行各业守望相助,以最坚决态度、最有效措施构筑了联防联控、群防群控的严密防线,用最快速度、最小代价夺取了疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战的全面胜利,汇聚起了奋进新征程、共创新局面的磅礴力量。

——综合实力持续提升,预计2020年全市生产总值可达520亿元,比2016年增加170亿元,人均生产总值由3.02万元增加到4.58万元。

五年来,全市绿色转型步伐加快,生态底色更加靓丽,城乡面貌焕然一新,发展活力明显增强,民生福祉持续增进,社会大局和谐稳定,政府自身建设不断加强……

报告中的一串串数字,就是一份沉甸甸的成绩单,见证了过去五年张掖栉风沐雨、波澜壮阔的发展历程。

未来五年,要大力实施重要生态系统保护和修复重大工程,完成营造林136万亩,治理退化草地1000万亩、沙化土地300万亩,2026年林木覆盖率达到25%以上,湿地保护率达到65%。

未来五年,要实施工业突破发展行动,打好产业基础再造、产业结构优化和产业基础高级化、产业链现代化“四大攻坚战”。

未来五年,要把乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进“五大振兴”,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

……

报告声声入耳、句句入心,代表们热烈的掌声一次次响起,是共识、是期待,更是决心。全面建设社会主义现代化、加快建设幸福美好新张掖时代篇章的蓝图已经描绘好,“任务书”催人奋进。

“政府工作报告不仅实事求是客观总结了过去五年工作,更高屋建瓴描绘了未来五年发展蓝图。”人大代表贺萍表示,作为基层教育界代表,下一步,将努力把社情民意反映好、把大会精神传达好、把决策部署落实好。

“报告既‘定大事、讲方向’,又‘指路径、教方法’,尤其对工业经济实现发展制定了任务书和路线图。”人大代表赵生贵说:“民乐县将坚定不移把‘工业强县’作为主攻方向,坚持围绕农业办工业,加大传统企业挖潜改造力度,为县域经济总量迈入全省‘第一方阵’的目标奠定坚实基础。”

“报告绘就了未来五年张掖发展的宏伟蓝图,整个报告思路清晰、令人鼓舞。”人大代表杨宗泽说:“作为一名基层人大代表,我要深刻领会会议精神,把此次会议精神宣传好、贯彻好,履行好代表职责,在乡村振兴、生态环境治理、做好疫情防控等方面发挥好人大代表作用,积极建言献策,作出自己应有的贡献。”

会场外寒冷肃杀,会场内温暖如春。在长达一个多小时的报告中,会场上一次次响起热烈的掌声,传递着代表们的共鸣和振奋。

风帆扬起致千里,人心思进向未来。站在新的历史起点,代表们将畅谈经济发展、讲述民生民情、回应社会关切,群策群力、履职尽责,共商发展大计,共谋创新良策,共谱奋斗华章。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室