首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

张掖市推动农业标准化生产着力提高“三品一标”农产品公信力

发布时间: 2020-09-24 11:25 来源: 甘肃张掖网 钱振波
背景色:  : 

近年来,张掖市坚持贯彻绿色发展理念,全面落实高质量发展要求,大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农“三大行动”,扎实做好基地建设、产品开发、质量监管、市场营销等工作,不断提高“三品一标”公信力,积极打造“甘味”知名农产品品牌,持续提升农业综合效益。至目前,全市有效期内“三品一标”产品236个,农产品种植面积192.96万亩,养殖数量213.56万头(只/羽)。其中无公害农产品49个,面积达78.07万亩,养殖数量25.7万头(只/羽);绿色食品116个,面积达67.79万亩,养殖数量0.37万头(只);经中绿华夏有机认证中心认证的有机产品63个,面积达37.35万亩,养殖数量3.31万头(只);农业部登记的地理标志产品8个,面积达9.753万亩,养殖数量184.18万头(只)。

健全监管机制,加大“三品一标”认证扶持力度。始终把做好“三品一标”工作作为提升农产品质量安全水平和促进现代农业提质增效发展的重要举措,精心部署,全域推进。一是加强组织领导。市县两级政府以强化落实农产品质量安全责任为重点,以两个“三品一标”为抓手,将认证、监管、监测、执法等工作纳入各级财政预算,实行绩效考核和目标责任管理,在组织上优先保障、要素上优先配置、资金上优先安排,有效推动了各项工作顺利开展。二是健全监管体系。全市6县区及各乡镇均成立了农产品质量安全监管机构,安排专项经费开展日常监管检测工作;全市年检测各类样品三万个以上。依托市、县、乡农产品质量安全监管机构和队伍,构建形成了“三品一标”产品认证监管服务体系,市县区配备有专业技术人员55人,每个乡镇有2名以上的专职人员。三是强化技术培训。连续5年举办全市“三品一标”认证及监管培训班,累计培训360人(次),进一步规范了工作机构的监管能力,强化了生产者的主体责任意识。四是加大扶持力度。市委市政府先后出台了《关于实施“十强双百”企业振兴计划的意见》和《张掖市推进全市农民专业合作社提质增效的意见》,对认证“三品一标”农产品的合作社给予政策扶持。各县区“一号文件”连续多年聚焦扶持“三品一标”认证及标准化生产,全市累计补助900多万元。

坚持绿色发展,持续推进标准化生产。立足得天独厚的农业资源禀赋和良好的产业发展基础,因地制宜,统筹规划,持续做强“三品一标”生产基地,扩大“三品一标”总量规模。一是加快推进绿色有机农产品基地建设。按照玉米制种、绿色蔬菜、肉牛养殖、优质牧草“四个百万”工程和马铃薯、中药材、食用菌、小杂粮、特色林果、花卉“六大区域特色产业”的总体布局,依托国家现代农业示范园区、农业科技园区级各类创新示范平台,全市建成绿色有机农产品生产示范基地64个,标准化规模养殖场区2033个。我市临泽县和甘州区分别被命名为国家级和省级农产品质量安全县。二是全面推进农业标准化生产。围绕主导优势产业,突出区域特点,积极开展地方标准和农产品生产技术规程的制(修)订工作,努力构建涵盖产前、产中、产后全过程的标准体系。“十三五”期间,全市共申报地方标准20项,制(修)订生产技术规程210余项,农业标准化生产面积达到320万亩。三是大力推广绿色高效生产技术。聚焦提升“三品一标”农产品产地环境质量,深入实施化肥农药零增长行动,2019年,完成耕地质量提升与化肥减量增效技术推广面积380.23万亩,建立绿色防控试验示范点41个,示范面积12.06万亩。实施了为期三年的“有机肥替代化肥项目”和“废旧农膜清除回收奖补项目”,有力提升了耕地质量等级、保护了农产品产地环境。

强化质量监管,打造农产品精品品牌。始终把产品质量和信誉作为“三品一标”的生命线,按照认证从紧、监管从严、处罚从重的要求,切实加强对产地环境、生产过程、产品质量的全方位管控。一是严格审核认证,加强日常监管。全市各级农业农村机构,强化落实企业“三品一标”申报、审查、审核的工作责任,通过组织开展资料会审、现场抽检、交叉检查等方式,严格落实认证程序和标准,确保了认证工作质量。强化定期巡查,指导健全完善田间生产档案,督促全面落实生产主体责任。认真组织开展农产品质量监督抽检,今年先后开展例行监测(风险监测)、专项监测5次。联合市县区农业行政执法力量和相关监管单位,大力开展联合执法、专项治理和专项检查等行动,严肃查处不按规定使用投入品、产品标志冒用或超范围用标等违法违规行为。同时,全力推进农产品质量安全追溯示范点建设,在“三品一标”农产品生产企业率先推行食用农产品合格证制度,全市电子合格证自主应用企业已达103家,其中“三品一标”农产品生产企业56家。二是坚持精品定位,打造“响”的品牌。始终将“三品一标”作为农业品牌建设重中之重,紧盯产品特色和终端市场需求,加强宣传推介,促进产销对接,着力提升市场影响力和知名度。市委、市政府连续5年举办了丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会,积极组织参加广交会、绿博会、农博会、兰洽会等高端交流平台,组织开展“春风万里,绿食有你”和“质量万里行”宣传活动,大力宣传推介张掖优质特色农产品,金张掖夏菜、高台辣椒干等一批农特产品市场认可度和竞争力快速提升。抢抓机遇,积极打造“甘味”知名农产品品牌,张掖玉米种子入选“特别特”产品,张掖食用菌入选“错峰头”产品,高台辣椒干入选2019全国乡村特色产品目录。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室