首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

谱写加快建设幸福美好金张掖的时代篇章——张掖市全力推进经济社会高质量发展综述

发布时间: 2020-08-05 10:09 来源: 甘肃张掖网 陈露
背景色:  : 

张掖日报融媒体记者 陈露盛夏的张掖,山河披绿,繁花似锦,再现“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”的旖旎胜景。

从古城甘州到枣乡临泽,从湿地高台到五彩山丹,从生态民乐到山水肃南,一幅幅生态环境提质、产业发展动力强劲、项目建设加速推进、乡村振兴深入实施、文化旅游融合发展、创新活力竞相迸发、民生福祉持续改善的高质量发展图景愈加清晰,130万张掖人民在砥砺前行和拼搏实干中,写下最精彩的“张掖答卷”。

时间是最伟大的书写者,画下开拓者前行的刻度,记录下奋斗者筑梦的步伐。近年来,全市各级党政组织和广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃、视察张掖重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,以筑牢国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展为统揽,大力发展绿色生态农业、新兴生态工业、全域生态旅游业,加快建立以产业生态化、生态产业化为主体的生态经济体系,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业取得了新的进展和成效,特别是在发展方式转变、绿色产业转型、发展动能转换和生态环境提质、城乡发展提速、项目建设提档等方面取得了重要进展,保持了稳中有进、争先进位、后发赶超的良好势头。

牢记嘱托 感恩奋进

深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神实现落地见效

2019年,是张掖具有重要里程碑意义的一年,也是牢记嘱托、感恩奋进的一年。8月20日,习近平总书记视察张掖,从中国工农红军西路军纪念馆到山丹培黎学校,从黑河之滨到祁连山麓,总书记跨越数百公里,实地调研红色基因传承、职业教育发展、生态环境保护等工作;从讲好红西路军故事到培养大国工匠再到守护绿水青山,总书记对张掖人民的深切关怀、对张掖发展的关心重视、对张掖工作的殷殷期盼,让全市人民备受鼓舞、倍感振奋。过去的一年,全市上下始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全力推动习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神落到实处,红西路军高台干部学院经省委组织部批准设立,一批红色旅游项目启动建设;培黎职业学院一期建成,已经省政府批复、教育部备案,今年秋季可实现首期招生目标;总投资2064亿元的黄河流域生态保护和高质量发展一揽子项目纳入全省项目库;积极创作以“传承红色基因、弘扬时代精神”为主题的《一个都不能少》《浴血誓言》《肝胆祁连》等影视和舞台剧目,全程在张掖创作拍摄的脱贫攻坚题材电视连续剧《一个都不能少》,在央视一套黄金时段播出,全市上下爱党爱国热情和干事创业激情更加高涨。

全方位整治 全区域修复 全系统治理

全域生态保护建设实现质的提升

习近平总书记视察张掖期间,对祁连山生态环境保护给予“由乱到治、大见成效”的评价,这是对我们生态保护建设的充分肯定。近年来,我市坚决扛牢祁连山生态环境保护修复政治责任和历史责任,全面落实市级党政班子成员分工负责抓环境问题整治和四班子成员联系包抓整改项目“双保险”责任制,举全市之力集中攻坚,按期完成占祁连山自然保护区总面积76%、占全省祁连山生态环境问题80%以上的张掖段整改整治任务,搬迁并妥善安置保护区核心区内全部农牧民和占缓冲区总人口34%的群众,着力推进大气、水、土壤污染防治治理,大力实施祁连山生态保护与建设综合治理规划、山水林田湖草生态保护修复等重大生态工程,加快推进“一园三带”造林绿化建设,三年完成营造林83万亩,修复“三化”草地170万亩,带动全市近三年每年造林面积达50万亩以上。持续深化生态环境“全链条”监管改革,“一库八网三平台”生态环保信息监控系统实现对全市环境质量、重点污染源、生态环境状况监测全覆盖。去年我市被评为全国生态文明建设示范市,今年上半年国家地表水考核断面水环境质量状况排名全国第一,全市生态文明建设实现质的飞跃。

统筹推进 超前谋划 聚力攻坚

城乡发展实现互促共荣

脱贫攻坚是致富奔小康之大计,乡村振兴是“三农”发展之大计。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,是脱贫攻坚与乡村振兴交汇和过渡时期的一项重大战略任务。我市统筹推动脱贫攻坚与乡村振兴战略实施,2017年5个“插花型”贫困县区摘帽退出,2018年65个贫困村退出贫困序列,2019年剩余3925户10553名贫困人口全部脱贫,全市实现整体脱贫目标的基础上,在全省率先谋划实施以“两带四区四线” (张民公路乡村振兴示范带、张肃公路乡村振兴示范带,城市郊区、乡镇街区、旅游景区、各类园区,铁路沿线、公路沿线、旅游景区沿线、生态走廊沿线)为重点的乡村振兴示范建设,实施产业发展、生态修复、基础设施等项目300多项,完成投资110多亿元,速展村特色街区、双塔村特色民宿、丝绸之路文化村、普家庄村秺侯驿文化产业园、民乐现代丝路田园综合体、白银喀尔喀蒙古族特色村寨等一批项目建成, 系统推进拆危治乱、拆旧建新、拆旧复垦,切实改善农村人居环境,实践形成了棚户区改造提升、生态宜居搬迁、盘活资源融资、商业开发利用、产业融合带动、前庭后院改造、风貌保护改造、文化旅游融合发展、乡村旅游和特色产业整体转型发展等多种模式,2019年实施乡村振兴战略考核位列全省第一位。

转变方式 调优结构 提升质量

绿色发展实现后发赶超

坚持不懈把“十大生态产业”作为转方式、调结构、推动高质量发展的主要抓手,加快推进重点生态型产业化项目建设,用一年半时间建成百亿级的智能制造产业园,已与40余家企业签订协议并逐步入驻园区;华为大数据产业园一期建成投用、二期开工建设,在今年第26届兰洽会上,猪八戒网数字化建设等9个大数据产业项目成功签约;凹凸棒石产业园、通用航空产业园建设等取得新的进展。2019年全市十大生态产业增加值占GDP比重达26.53%、位居全省第3位;规上工业增加值增长11.8%、增幅创6年来新高。聚焦升级发展绿色生态农业,纵深推进“四个百万”工程、 “六个区域特色产业”,加快构建肉牛、蔬菜“两个百亿级产业体系”,发展戈壁生态农业11.12万亩,国内单体规模最大、种植技术聚集度和节能环保程度一流的20万平方米海升智能温室项目一期建成投产,二期23万平方米智能温室项目完成80%建设进度,三期3×20万平方米智能温室启动建设。打造支柱做强全域生态旅游业,扎实推进国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点和全省旅游文化体育医养融合发展示范区“三大示范试点”建设,张掖七彩丹霞景区创建为国家5A级景区,张掖地质公园晋级世界地质公园,全市4A级景区数量、星级以上宾馆数量、特色旅游村镇数量和游客接待量、旅游综合收入增速等指标均位居全省第一,获评国际旅游联合会“最美中国旅游城市”。

齐抓共促 重点突破 招大引强

项目建设实现提档升级

坚持把招商引资作为“一把手”工程,一大批龙头企业、领军企业、高新技术企业加速向张掖聚集,华为公司、海升集团、深圳怡亚通、中国华电、顺丰集团、中冶集团等投资项目先后落地建设;方大集团、上海电气集团、中云科技、猪八戒网等投资项目成功签约。全面加快城乡基础设施建设,落实项目建设“四百机制”和清单化管理要求,提供全链条、保姆式、一站式服务,力促新上项目加快进度、续建项目尽快建成、前期项目落地建设,建成张掖至山丹东乐一级、张掖至平山湖一级公路2条121公里;正在建设张掖至扁都口高速公路、甘州至临泽一级公路、张掖至肃南康乐镇一级公路、肃南县至祁连县二级公路4条249公里,年底有望全部建成投用;启动建设丹霞轨道交通、现代有轨电车S1线轨道交通2条52公里,谋划建设永昌王信堡至民乐扁都口、甘州廿里堡至金塔鼎新镇高速公路,争取尽快实施兰州至张掖高铁三四线武威到张掖段项目。组织实施水肥一体化节水农业技术推广、750千伏输变电工程、5G网络基础设施等一批重点项目。市区八个城市出入口和五县城出入口改造提升工程顺利推进,新建城区道路81条53公里,改建城区道路50条48公里,城区东三环、南三环、北三环道路加快建设,城市水生态修复治理和58处城市绿地小公园等项目加快推进,生态正成为城市最美底色。

挖掘潜力 释放活力 增强动力

改革开放实现多点突破

坚定不移深化改革开放,纵深推进“放管服”、商事制度、农村“三变”、投融资等重点领域和关键环节改革。2017年以来,全市先后承接国家农村集体产权制度改革等国家级、省级改革试点75项,环评制度改革等21个方面的做法经验在全省乃至全国推广。深入实施创新驱动发展战略,“双创”城市示范绩效评价顺利通过国家验收,被推荐为全省唯一的国家可持续发展议程创新示范区申报城市。积极打造平台,全面深化对外开放,“金张掖”号中欧货运班列开通运营,国际陆海新通道张掖农产品国际专列常态化运行,与兰州海关合作建设监管机构、保税仓库、免税商品店、农产品监测中心,与深圳怡亚通公司合作组建西北第一家供应链综合商务平台,张掖成为全省面向东南亚、中亚西亚出口新鲜农产品最多的地区。

创建一流 保障基本 强化治理

民生福祉实现持续增进

始终把为民造福作为重要政绩,把80%以上的财力投向民生,大力开展教育、文化、科技、卫生、广电、体育争创全省“六个一流”社会事业,获评国家公共文化服务体系示范区、全国文化消费试点城市、全国体育产业联系点、全国医保基金监管方式创新试点城市。就业、养老、低保、慈善等社会保障更加有力,普惠性幼儿园、老旧小区电梯安装、棚户区改造等一批民生实事有序实施。张掖中学新校区、市第二人民医院建成投用,市疾控中心、中心血站完成搬迁。市域社会治理现代化工作经验在全国推广,法治甘肃建设群众满意度排名全省第二,平安甘肃建设综合考评排名全省第一。

一以贯之 坚定不移

全面从严管党治党向纵深推进

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有序推进各领域党支部建设标准化、“四抓两整治”和“四项重点建设”,在全省首创并积极推行片区党委等基层组织设置模式。紧扣发展大局培养锻炼和识别使用干部,持续深化“作风建设年”“基层减负年”和“小微权力”清单化管理等工作,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,形式主义、官僚主义突出问题得到有效解决,攻坚克难、干事创业的氛围更加浓厚。

逐梦惟笃行,奋进正当时。站在承前启后、继往开来的历史交汇点上,130万张掖人民必将始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,脚踏实地、苦干实干,奋力谱写全面建成小康社会、加快建设幸福美好金张掖时代篇章。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室