首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

《一个都不能少》热播抢镜 多彩“金张掖”魅力圈粉

发布时间: 2020-04-01 11:37 来源: 甘肃张掖网
背景色:  : 

“昨天你看了吗”成了张掖人新的打招呼方式。“我看到了丹霞地貌”“还有丹霞口民俗村、蓼泉的蔬菜大棚”“丹霞村村委会就是新建的速展村委会”“咱张掖这次在全国人民面前露足了脸”.......话语间满是骄傲和自豪。

从3月16日开始在中央一套黄金时段热播的36集脱贫攻坚题材电视连续剧《一个都不能少》,在甘肃张掖广大干部群众中引起强烈反响,成为时下张掖人最热门的话题,追剧集、聊剧情、猜拍摄地点成了新风尚。各地观众、网友也被剧中呈现的美景深深吸引,纷纷点赞打CALL、推荐评论。张掖能从众多竞争者中脱颖而出,得到剧组青睐,创作完成这样一部倍受关注的主旋律作品,并由国务院扶贫办重点推荐、被国家广电总局确定为脱贫攻坚题材重点剧目,笔者认为主要有以下几个方面原因。

自然景观“颜值高”

张掖境内地形地貌丰富多样,汇集了除海洋以外的所有自然地貌,雪山冰川、森林草原、七彩丹霞、田畴沃野、湿地候鸟、荒漠沙丘等地貌交相辉映,有中国最美之一的祁连山草原、黑河湿地、黑河峡谷和平山湖大峡谷,有全国最大的山丹马场、历史文化名山焉支山、名城骆驼城,还有独特的裕固族风情等等,自古就有“塞上江南”“金张掖”之美称。色彩斑斓、磅礴气势的丹霞地貌,造型奇特、苍劲雄浑的平山湖大峡谷,山高地阔、万花争艳的扁都口油菜花海等著名景点,都在剧中高频亮相,惊艳观众。张掖旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市。全市已建成国家4A级景区18家,位居全省第一,被确定为国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点城市和全省旅游文化体育医养融合发展示范区。2019年,张掖丹霞成功创建国家5A级景区,张掖入选国际旅游联合会“最美中国旅游城市”。

张掖黑河湿地

高台骆驼城遗址

山丹马场

南康乐草原

历史厚重“气质佳”

张掖于西汉元鼎六年(公元前111年)设郡,古丝绸之路三条线路在此交汇,是国家级历史文化名城。悠久的历史,孕育了灿烂的文化,既有“半城芦苇”的自然美景,也有“半城塔影”的历史风貌。境内有1270处各类文化遗迹、12027件套馆藏文物。张掖大佛寺是全国唯一现存的西夏寺院,已有900多年历史,寺内卧佛是亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛。始凿于东晋时期的肃南马蹄寺、金塔寺石窟群,系国内洞窟艺术珍品;绵延百公里的汉明长城是目前国内保存最完整的古长城之一。历史上曾发生众多影响深远的历史事件,如张骞、班超经张掖出使西域、霍去病在山丹大破匈奴、隋炀帝焉支山下会见27国使臣等等。张掖是国家公共文化服务体系示范区、全国扩大文化消费试点城市,屋兰古镇“九曲黄河灯阵”被认定为大世界基尼斯之最。

张掖大佛寺

肃南马蹄寺

屋兰古镇“九曲黄河灯阵”

红色文化“底蕴深”

张掖是红西路军征战河西的主战场,在张掖先后经历保卫山丹城、血战高台、苦战倪家营、大捷西洞堡、决战梨园口等70余次战斗。中国工农红军西路军纪念馆是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,先后被命名为全国百家爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国百个红色旅游经典景区。为认真贯彻落实习近平总书记参观中国工农红军西路军纪念馆时“要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要指示精神,正在着力打造以红色文化培训、党员干部党性教育、红色生活体验、红色历史展览展示为主要内容的"1+8"红色文化旅游大景区,推动红色文化与旅游产业深度融合发展。张掖也是伟大的国际主义战士路易·艾黎发起工合运动、创建山丹培黎学校的地方,山丹培黎学校、培黎国际职业学院分别确定为“全国路易·艾黎精神教育基地”“中国工合系统干部培训学院”。

中国工农红军西路军纪念馆

中国工农红军西路军纪念馆

山丹培黎学校

山丹培黎国际职业学院

生态屏障“功能强”

张掖境内祁连山水源涵养区、黑河湿地、荒漠戈壁三大生态系统交错衔接,拥有祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区。绵延1000公里的祁连山近700公里在张掖境内,祁连山国家级自然保护区张掖段面积占总面积的76.4%,2017年以来举全市之力推进祁连山生态环境问题整改整治,习近平总书记在张掖视察时给予了“由乱到治、大见成效”的评价。全国第二大内陆河--黑河穿境而过,有各类湿地25.1万公顷,黑河湿地入选国际重要湿地名录。张掖市被列为全国生态文明示范工程试点市、国家主体功能区建设试点示范市、水生态文明建设试点市,荣获全国绿化模范城市称号,2019年又被命名为国家生态文明建设示范市,是甘肃省唯一获此殊荣的市州。

祁连山国家级自然保护区

祁连山国家级自然保护区

张掖黑河湿地

张掖黑河湿地

影视创作“条件优”

张掖源远流长的历史文化、淳朴自然的民俗风情、底蕴深厚的红色文化,为影视创作提供了得天独厚的优越条件。境内共有中国电影家协会、电视艺术家协会确定的13个影视拍摄基地,众多知名导演和影视剧前来创作拍摄,大家耳熟能详的就有《三枪拍案惊奇》《太阳照常升起》《神探狄仁杰Ⅲ》《三国之见龙卸甲》《长城》《紫霞》等等。市上以“传承红色基因、弘扬时代精神”为主题,积极创作展现张掖自然风貌的《扁都口》《天边的彩虹》《静静的湿地》等十余部电视纪录片,反映红西路军征战河西的电影《浴血誓言》《血战高台》和秦腔现代戏《肝胆祁连》,以扶贫典型为原型的秦腔现代戏《民乐情》,展示祁连山生态环境保护成效的电影《安江鹿儿》《守山者》等影视舞台作品,唱响主旋律、凝聚正能量,激励和鼓舞广大干部群众为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章贡献更多智慧和力量。

《民乐情》剧照

《浴血誓言》开机仪式

《肝胆祁连》剧照

张掖如此独特出众,您心动了吗?让我们追随《一个都不能少》的脚步,一起到张掖去旅游打卡!(何焱)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室