首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

甘肃张掖成为影视剧创作拍摄基地

发布时间: 2020-03-30 17:38 来源: 甘肃张掖网 李玉洁
背景色:  : 

甘肃张掖网讯 (张掖日报融媒体记者 李玉洁)连日来,随着在甘肃张掖全程创作拍摄的电视连续剧《一个都不能少》在央视一套黄金档热播,剧中色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌,造型奇特、苍劲雄浑的冰沟峡谷,山高地阔、万花争艳的扁都口万亩花海等大场景一一呈现在全国观众眼前。作为今年国家广电总局向全国推荐的20部脱贫攻坚题材重点剧目中,首部亮相央视一套黄金档的作品,备受全国各大媒体及社会各界广泛关注,该剧不仅生动再现了西部地区脱贫攻坚中涌现的感人事迹,而且全面展现了甘肃张掖多姿多彩的自然风光、厚重丰富的历史文化、独具特色的风土人情和纯朴浓郁的乡村气息。

张掖是红西路军征战河西和祁连山生态环境保护建设的主战场,红色文化底蕴深厚,自然风光雄浑壮美,历史文化源远流长,民族风情古朴浓郁,境内七彩丹霞、冰沟丹霞、汉明长城遗址、张掖湿地公园、山丹马场、平山湖大峡谷、扁都口、焉支山、康乐草原等景区景点靓丽多姿,各具特色,近年来吸引了众多影视剧组来张掖取景拍摄。由姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋编导的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》《长城》等影片均把丹霞地质公园景区作为外景拍摄地。连天碧草、旷野群马、草原骑牧、祁连松雪、大河清韵、烽燧峡谷、奇异地貌、古城遗址以及浓郁古朴的民俗风情等自然及人文景观,构成了山丹军马场独具特色的旅游资源,自《牧马人》、《蒙根花》、《文成公主》、《王昭君》、《和平年代》、《红色康拜因》等十多部影视片在此拍摄并播出后,山丹马和军马场都名声大振,成为理想的影视拍摄胜地。

张掖历史文化厚重,红色旅游资源丰富。为深入贯彻落实习近平总书记参观中国工农红军西路军纪念馆时的重要指示精神,传承红色基因,弘扬时代精神,展现我市丰富的历史文化,在临泽县红西路军梨园口战斗遗址开机,全程在甘肃张掖拍摄的电影《浴血誓言》,通过再现红九军坚守梨园口阵地、与敌血战到底的战斗历史,讴歌红西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概和为党为人民英勇献身的大无畏精神,激励全社会在传承红色基因中砥砺奋进、开拓进取。根据高金城烈士事迹创作的秦腔现代戏《肝胆祁连》,通过反映著名爱国民主人士高金城先生在张掖冒死营救红西路军失散将士,积极投身革命事业最终英勇牺牲的感人事迹,彰显红西路军坚定不移的共产主义信仰和爱党爱国爱民的高尚情怀,歌颂高金城烈士宁死不屈、舍生取义的崇高品质。

为深入贯彻落实习近平总书记视察山丹马场时“让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众”的重要指示精神,引导激励广大干部群众牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,自觉保护好生态环境、实现绿色发展,我市还与央视电影频道、甘肃风行影视文化有限公司、甘肃西北长城影视公司联合创作了电影《安江鹿儿》和《守山者》,两部作品全程在祁连山取景拍摄,充分展示了祁连山雄伟壮丽的风姿,反映了祁连山生态环境保护修复治理成果,展现了裕固族独具特色的民族文化。为突出全域旅游,展现金张掖绚丽多彩的自然风貌,《静静的湿地》《扁都口》《祁连山下》《天边的彩虹》等10余部纪录片也都在张掖境内取景拍摄,并先后在央视纪录片频道、探索发现等大型媒体平台播出,张掖湿地公园、扁都口万亩花海等景色纷纷亮相,肃南裕固族悠久的历史文化、独特的民族传统服饰等吸引了观众眼球。这些在我市拍摄的影视片公映后,不仅宣传推介了张掖的人文资源、旅游景观,还充分展示了处于丝绸之路黄金节点之上的金张掖对外开放、转型跨越的良好形象,对进一步推动张掖影视文化繁荣发展,宣传推介张掖丰富的旅游资源,切实提高宜居宜游金张掖的知名度起到了重要的推动作用。

据了解,目前张掖市19个4A级旅游景区中,张掖七彩丹霞、平山湖大峡谷等10多个景区景点因其景色独特优美,已被中国电影家协会、电视艺术家协会确定为影视拍摄基地,多个剧组先后在甘肃张掖完成了数十部影视剧作的创作拍摄,甘肃张掖已成为众多影视剧创作拍摄的理想基地。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室