首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

张掖市强化九项举措坚决打赢疫情防控阻击战

坚定信心 同舟共济

发布时间: 2020-01-30 11:01 来源: 甘肃张掖网 文/ 陈露 图/王将、各县区宣传部及融媒体中心
背景色:  : 

文/张掖日报融媒体记者 陈露  图/张掖日报融媒体记者王将、各县区宣传部及融媒体中心

这是一次与“病毒”的赛跑,这是一场疫情防控的人民战争。新年伊始,一种新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。从中央到地方,从一线奋战的医护人员到广大人民群众,以战胜疫情为共同目标形成强大的防控合力,一场同心协力的疫情防控阻击战正全面展开。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,张掖市认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,把疫情防控作为当前最紧要的工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照省委、省政府工作安排,坚持“全面动员、严防死守,联防联控、群防群治,专业防治、个人防护”的工作要求,各级党政领导全员上阵、统一指挥,各级相关部门迅速响应、各司其职,社会各界团结一心、积极参与,有力有序有效落实各项措施,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。 

坚持“四个认真落实” 坚决扛牢政治责任

张掖市多次召开市委常委会会议、市政府疫情防控工作专题会议、市防控工作领导小组会议进行具体安排,组织引导各级党政组织和广大干部群众坚决做到“四个认真落实”,即:认真落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,认真落实各级疫情防控工作方案,认真落实各项科学有效管用的疫情防控措施,以坚决的态度、科学的措施、有力的行动防控疫情,确保人民群众生命安全、身体健康和社会大局和谐稳定。 

到“六清两不漏” 全面加强人口管理

充分发挥乡镇村社、街道社区作用,按照属地管理原则,全面落实网格管理责任,切实做到“六清两不漏”,即:常住人口底数清,流入人口底数清,重点疫区流入人口底数清,发热人员底数清,留观、疑似、确诊人员及密切接触人员底数清,社会层面流动人口底数清,确保乡镇街道不漏一户、村社小区不漏一人,真正将每一项防控措施落实到每一个村社小区、每一个楼院家庭。特别是对从武汉等疫区来张人员进行重点跟踪、定人定位、严密防控,在每个县区确定一个规模适当的酒店,采取严格规范科学措施,实行集中住宿隔离管理。 

紧盯“三场所三场站四出口” 严格输入源头管控

把加强重点区域管控作为防止疫情传播扩散的重要手段,阻断疫情传播渠道。在允许正常营业的宾馆、超市、市场等人员密集场所,飞机场、高铁站和火车站,目前通行的G30四个高速出口等“三场所三场站四出口”,严格加强出入人员体温检测和发热人员监管,逐人进行身体检查,力争早发现、早报告、早隔离、早干预、早治疗。 

倡导“十项良好行为习惯” 重视自我健康管理

持续加大卫生科普宣传力度,引导群众养成“十项良好行为习惯”,即:自我保护少出门、活动出行戴口罩、日常生活勤洗手、环境卫生常保洁、房间居处勤通风、公共场所多消毒、走亲访友暂取消、外来人员不留家、聚餐聚会不举行、野生动物不食用,不断增强自我保护意识,提高健康管理水平。 

暂停或取消“四类活动” 不断强化社会管理

按照“非必须、不举办”的原则,暂停或取消参与人员较多的公众聚集活动、公共场所营业活动、聚餐聚会活动、大型会议及非必须的公务活动“四类活动”,最大限度避免人员大规模聚集。全面落实禁止活禽销售、严厉打击野生动物交易等措施,严肃查处串通涨价、哄抬物价、散布虚假涨价信息等违法行为,切实消除影响和谐稳定的各类隐患。 

实行“六个一”管理要求 提高服务保障水平

科学精准开展防控救治工作,对所有留观、隔离、疑似和确诊人员,采取一人一专班、一人一方案、一人一对策、一人一档案、一人一结果、一人一销号的“六个一”管理要求,进行全程管理、全程服务、全程医治、全程保障。对乡村发现的疑似病例和密切接触者,第一时间按要求送入市、县区定点医院进行诊断治疗,避免疫情传播和扩散。 

落实“九项专业举措” 全力做好医疗救治

加强统筹协调和医疗保障,全面落实科学调配医疗力量、科学储备医用物资、科学设置发热门诊、科学组织业务培训、科学开展诊断检测、科学进行医学留观、科学制定救治方案、科学实施临床救治、科学保障医务人员健康“九项专业举措”,规范设立发热门诊,高效有序做好医疗保障服务工作。全面落实疫情防控有关经费保障政策规定,确保患者不因费用问题耽误救治。 

宣传“六类公众预防指南” 正确教育引导群众

充分发挥各类媒体平台作用,大力宣传通用预防指南、有疾病流行地区居住旅行史人员预防指南、家庭预防指南、公共场所预防指南、公共交通工具预防指南、病例密切接触者居家医学观察指南“六类公众预防指南”,积极做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导广大群众理性科学防控。按照“依法发布、分级负责、公开透明、科学规范”的原则,实行最严谨的信息报告发布机制,着力加强舆论引导管控,积极主动回应群众关切,坚决维护社会大局稳定。 

压实“八个方面责任” 形成强大工作合力

坚持疫情就是命令,防控就是责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,压紧靠实各级各部门组织领导责任、行业管理责任、医疗保障责任、物资供应责任、市场监管责任、社会管理责任、舆情管控责任、作风纪律责任“八个方面的责任”,动员全市各级各部门紧密配合、协调一致,真正把疫情防控各项工作任务和措施落到实处,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室