首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

绿水青山金不换——张掖市创建国家生态文明建设示范市纪实

发布时间: 2019-11-19 11:22 来源: 甘肃张掖网
背景色:  : 

11月16日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。会上,生态环境部命名表彰了全国84个第三批国家生态文明建设示范市县和23个第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,张掖市被授予第三批国家生态文明建设示范市称号。

近年来,市委、市政府高度重视环境保护和经济社会建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进“国家生态文明建设示范市”创建工作,使得张掖生态环境不断改善,人居环境不断提升,“塞上江南”名副其实,金张掖这座千年古城焕发出新的蓬勃生机。

完善制度 科学推进生态文明建设

市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为重大政治任务,树立以生态文明建设促进经济社会高质量发展的理念,坚持把良好生态作为城市的最大优势和品牌来打造,深入推进生态文明示范市创建工作,积极推进重点生态功能区产业负面清单,建立健全国土空间用途管制制度,对祁连山和黑河湿地保护区、水源地一级保护区等国家级、省级禁止开发区域以及其它各类保护地划入生态保护红线范围,采取分区域管控,分类别审批的环境准入制度,构筑起国土空间布局体系的“骨架”和“底盘”,最大限度保护重要生态空间。先后出台了《祁连山国家公园体制试点建设实施方案》《张掖市国家生态文明建设示范市研究报告》《张掖市国家生态文明建设示范市规划》等。目前,张掖市生态环境质量不断改善,全市环境空气优良天数比例逐年增加,空气质量连续三年排名全省前列,达到国家二类环境空气质量标准。地表水环境质量水质类别均为Ⅱ类,城市集中式饮用水水质达标率100%,水质持续保持良好。在全省生态文明建设年度评价中,张掖绿色发展指数、生态保护指数和公共满意程度均位居全省第三。已累计创建国家级生态乡镇21个、国家级生态村3个,省级生态乡镇53个、省级生态村21个,位居全省第一。

同时,建立健全生态环境保护长效机制,制定印发《张掖市环境保护宣传教育办法》《张掖市健全生态保护补偿机制的实施意见》,修订完善《张掖市生态文明建设目标评价考核办法》,实行生态文明绩效评价考核“一票否决”制度,初步建立起多元化补偿机制,并先后成立祁连山林区法院、林区检察院,建立公安、环保、林业、水务、国土等多部门联动执法机制,健全完善联席会议、会商处置和案件移送制度,实行最严格的生态环保执法监管。

狠抓整改 全面改善生态环境质量

把祁连山生态环境问题整改作为全市最紧迫、最重大的政治任务,全面推进祁连山生态环境问题整改整治。至目前,负责整改的171项问题全面完成现场整治任务,核心区149户农牧民搬迁工作全面完成,黑河湿地自然保护区222项问题全部整改到位。顺利实施湿地湖泊生态环境保护项目、湿地保护与治理、转移转产项目,完成投资4.7亿元,全面启动祁连山、黑河湿地两个国家级自然保护区“两转四退四增强”行动计划,成功申报获批总投资52.6亿元的山水林田湖草生态保护修复项目,实施矿山环境治理恢复、黑河沿岸防护林、黑臭水体治理等56项工程。将祁连山国家公园生态修复和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”作为加强生态建设、开展国土绿化的示范性工程,拟通过3年时间,在祁连山国家公园内实施120万亩“三化”草地生态治理修复和30万亩的营造林工程;完成黑河生态带、交通大林带、城市绿化带共计50万亩的造林绿化任务。

深入开展以控煤控烟控尘、改炕改灶改暖为重点的大气污染专项治理,以消除城市黑臭水体为重点的水污染专项治理,以实现达标排放为目标的企业污染专项治理,以农药、化肥、塑料薄膜减量化为重点的土壤污染专项治理行动,全面实行“河长制”“湖长制”,扎实开展全域无垃圾示范创建工作。建立节能管理制度体系,健全目标责任评价、考核和奖惩制度,加大“六大领域”节能管理,将总量减排指标完成情况纳入各县区、各部门经济社会发展综合评价体系,实行减排工作问责制和“一票否决”制,建立循环经济统计评价指标体系和考核体系,建立水资源管理制度考核体系和用水总量、用水效率、水功能区纳污“三条红线”控制指标体系,持续强化资源节约和制度监管。与甘肃高分中心等单位合作,构建集卫星遥感、地面监测、数据集成、比对分析、异常预警、常态监管为内容的“一库八网三平台”生态环境监测网络,形成天上看、地上查、网上管的立体化生态环境监管格局,实现对全市环境质量、重点污染源、生态环境状况监测全覆盖,提高重点流域、重点区域、重要生态功能区和自然保护区环境风险预警与处置能力,有效维护祁连山和黑河全域生态安全。

优化结构 推进生态产业高质量发展

始终坚持绿色发展、循环发展、低碳发展理念,深入推进绿色生态产业高质量发展,着力构建节能生态产业体系。大力发展绿色生态产业,目前全市绿色有机生产基地、标准化农产品基地、无公害农产品基地分别达21万亩、317万亩,“三品一标”产品达209个,加快建设总面积12.7万亩的戈壁农业产业带。大力推广“三元双向”农业循环模式,促进种植业、养殖业、菌业产生的废料在三个产业间双向转化,已形成100万亩玉米制种、80万亩蔬菜、100万头奶肉牛、6万吨食用菌产业规模。重点实施一批生态工业项目,以2个省级高新技术产业开发区、4个省级工业园区的“2+4”园区为基本载体,加快发展以水电、风电、光电等为重点的新能源产业,以钨钼合金、复合建筑材料等为重点的新材料产业。

巩固提升“双创示范”成果,2018年张掖“双创示范”工作获国务院和省政府通报表扬,张掖入选《半月谈》2018十佳最具绿色投资价值城市和《环球时报》2018中国最具投资吸引力城市,高台县获评全省唯一全国创新型县。着力推动旅游与文化、体育、医养等相关产业深度融合。坚持以创建全省旅游文化体育医养融合发展示范区为目标,做靓做响地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地“五张名片”,着力打造丝绸之路黄金旅游线重要旅游目的地、中国西部区域游客集散中心和国际特色休闲度假名城,旅游产业呈现“井喷”发展之势。2018年,全市接待游客突破3000万人次,张掖旅游成为推动转型发展最活跃、最有力的因素。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室