首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 通知公告

张掖市中央生态环境保护督察反馈问题第3项整改任务完成情况公示

发布时间: 2020-12-22 11:25 来源: 中央生态环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室
背景色:  : 

根据全省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央生态环境保护督察反馈问题整改情况

问题编号3:甘肃省一些地方对黄河生态保护治理认识不到位,工作有差距。

整改目标:各级各部门深入学习贯彻习近平总书记对黄河生态保护工作的重要讲话和指示精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把习近平总书记的重要讲话和指示学习好、贯彻好、落实好。全力做好相关河流流域特别是黑河流域生态保护治理工作,河流水质持续稳定达到国家和省上考核目标要求。

整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持

责任单位:各级党委和政府及其相关工作部门

整改情况:

(一)进一步提高思想认识。各级各部门深入学习贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,生态环境保护的责任意识进一步增强,生态文明建设责任进一步落实,绿色发展理念进一步强化,生态保护红线意识进一步树牢。

(二)全面排查重点流域综合治理保护情况。以持续推进和落实河湖长制为重点,靠实各级河湖长责任,强化巡河监管,持续抓好河湖“清四乱”常态化、规范化,进一步提高河湖管护水平,确保了河湖长制落地见效。一是持续推进河湖“清四乱”专项行动常态化、规范化。对全市重点河湖库渠开展河湖联合专项督导检查,对新发现的问题现场交办,建立问题清单,责令限期整改;对已整治销号的问题进行“回头看”,确保整改销号问题无复发、无反弹。二是持续深入开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动。水务部门与检察部门联合成立专项行动领导小组,印发实施方案,对全市重点河流、湖库的河道采砂、“四乱”问题整治进行专项督查检查,发现问题现场交办,限期整改,目前发现的问题已全部整治销号。三是积极推进河湖联合执法专项行动。重点查处整治涉河湖违法方面乱象,为全市经济社会高质量发展提供水安全保障。四是强化河湖采砂专项整治。制定《张掖市河道采砂专项整治工作实施方案》,对全市河道采砂场进行集中整顿,严厉打击违法违规采砂、取土行为,坚决遏制河道非法采砂乱象,保障河势稳定、防洪安全和生态安全。五是强化水域岸线管理,提升河湖空间管控能力。完成河湖管理范围划定,进一步明确了河湖管理保护红线,建立了归属清晰、权责明确、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。完成了河湖岸线保护与利用规划编制工作。六是探索创新管护模式,提升河湖监管长效机制。因地制宜、因河施策,积极探索“河长+”多维监管体系,进一步延伸网格监管触角,提升了河湖监管的长效机制。

(三)加强黑河流域高质量发展项目储备。我市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,主动纳入全省黄河流域生态保护和高质量发展工作全局,以提升祁连山水源涵养能力为重点,加快推进规划编制、项目库建设等工作。一是加强组织领导。成立了由市委市政府主要领导任组长的市黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组,以及水利、生态修复、污染防治、产业发展、文化旅游5个专责组。二是加快规划编制工作。目前《张掖市黄河流域生态保护和高质量发展总体规划》《张掖市黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》已编制完成,正在征求意见。三是扎实做好项目储备。谋划储备涵盖生态保护、水利工程、流域治理、污染防治、文化工程和高质量发展方面的项目407项,总投资1430.73亿元。四是认真做好专项资金争取。近期按照省黄河办要求,共推荐上报黄河流域生态保护和高质量发展2021年中央预算内投资项目20项,总投资65.73亿元,拟争取中央预算内投资39.2亿元。

(四)依法依规推动流域生态保护与治理。一是开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,目前已编制完成张掖市重点流域“十四五”水生态环境保护要点,确定了规划工程项目,通过了省生态环境厅组织的专家技术审查。开展水环境承载能力评价工作,目前已编制完成《张掖市水环境承载能力评价报告》和《2019年度张掖市水环境承载力评价报告》,均通过了省生态环境厅组织的专家技术审查并正式上报省生态环境厅。二是按要求开展了地表水国考、省考断面水质监测,全市地表水国考、省考断面水质常年稳定达标。市生态环境局下发了《关于开展全市入河排污口排查工作的通知》和《关于做好入河排污口排查整治工作的通知》,对全市入河排污口开展摸底排查、建立台帐、监测和整治工作。目前,排查出的41处入河排污口中,经督促和指导整改,有3处已接入市政生活污水管网,有1处建设运行了污水处理厂和蓄水池,尾水综合利用不外排。现有37个入河排污口均建立了管理台账,开展了监测工作。2020年截至11月底,全市地表水6个国家考核断面、2个省级考核断面水质均达到Ⅲ类及以上目标要求,山丹河水质稳定达到Ⅳ类目标要求,2020年1-10月份全市国家地表水考核断面水环境质量状况排名全国第二;6个县级及以上城市集中式饮用水水源地水质均达到地下水(地表水)Ⅲ类及以上目标要求;城区4条黑臭水体水质达到考核目标要求未出现反弹。

整改结论:完成整改。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向张掖市中央生态环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年12月22日至2020年12月26日,共5天。

受理部门:张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室

联系电话:8214645

联系地址:张掖市甘州区南环路679号统办1号楼8楼

中央生态环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室

2020年12月22日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室