首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

厚植湿地之城的靓丽底色——张掖市践行“两山论”实施湿地生态保护工程纪实

发布时间: 2022-08-23 11:34 来源:
背景色:  : 

张掖是西北内陆地区典型的生态城市,拥有祁连山国家公园、七彩丹霞世界地质公园、平山湖国家地质公园、2个国家级自然保护区、3个国家级自然公园、3处风景名胜区和4处森林公园。多年来,张掖市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以筑牢守好国家西部重要生态安全屏障为己任,始终坚守生态文明底线,把国家所需、未来所向、群众所盼和张掖所能有机结合,立足“一屏四城五区”的发展定位,一体推进祁连山和黑河湿地两个保护区环境修复保护建设,精心谋划、科学规划、深入实施黑河流域湿地保护工程,加快构建“一屏一带一廊一城”生态功能区,走出了一条人与自然、城市与自然和谐共生的绿色发展之路,有力地维护了河西走廊中段良好的生态系统,推动了全市生态文明建设事业的蓬勃发展,成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

立足自然禀赋 高品质谋划湿地保护建设

(大美黑河  王建平)

张掖地处河西走廊中段,南依祁连山脉,北望巴丹吉林沙漠,发源于祁连山北麓的黑河,孕育了张掖这块沙漠中的绿洲,自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美称。“一山一水”,造就了张掖独特的气候和环境条件,境内溪流纵横、沼泽密布、物种丰富、景观优美,湿地资源类型多样,喜湿植物生长茂盛,野生鸟类繁衍生息,生物多样性丰富集中,形成了中国西北内陆荒漠地区典型的内陆湿地和水域生态系统,全市湿地总面积25.13万公顷。历届市委、市政府以敏锐的洞察力看到了湿地蕴含的资源优势,着力“念好山字经”“做好水文章”“打好湿地牌”,把生态建设作为提升城市新形象和竞争力的总抓手,举全市之力组织实施黑河流域湿地保护工程。

护美绿水青山,做大金山银山,是坚持生态优先、绿色发展的长久之策。为了查清全市湿地资源的现状,市上成立了黑河流域湿地管理委员会,组建专门的调查编制队伍,抽调精兵强将,开展了湿地资源详查工作,查清了家底,摸清了底数。为切实搞好规划设计工作,邀请国内知名专家为张掖的湿地保护与恢复会诊把脉,聘请国内知名科研院所,按照“富规划、高标准、高起点建设的要求,秉持“原生态、微改造、少干预”原则,对张掖黑河湿地保护工程及各子工程进行了详细规划,及时调整完善城市建设总体规划,把城郊黑河湿地纳入城市建设总体布局,着力保护修复中国西部内陆荒漠地区这块稀有的生态资源,创建了生态文明建设“张掖模式”。目前,百余种鸟类在张掖境内湿地繁衍生息,形成了集河道、湖面、草地、湿地、滩涂为一体的生态景观格局,城市吸引力逐年攀升。

一任接着一任干,一张蓝图绘到底。全市上下坚持保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展的方针,着眼高质量发展要求,采用“湿地+自然生态”“湿地+环境治理”“湿地+特色产业”“湿地+保护利用”等业态为主体的湿地生态休闲旅游、文创会展、现代传媒、现代物流、信息服务等综合服务体系,实现了湿地保护与旅游、农业、文化、体育等的融合发展,推动了湿地资源保护与全域旅游、乡村振兴、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚的深度融合,让美丽风景催生美丽经济,推动绿色张掖迅速崛起。

保护绿洲湿地 促进生态旅游产业发展

(成林  摄)

在全面彻底整改整治祁连山和黑河湿地生态环境问题的同时,张掖市始终坚持对自然与生态的保护和尊重,认真贯彻新发展理念,积极推动生态文明建设。

科学管理湿地,打造原生态城市“绿肾”。地处张掖城北国家湿地公园,以及与之相连的润泉湖公园、芦水湾景区,拥有集中连片的河流湿地、沼泽湿地、人工湿地4万亩,动植物种类非常丰富,曾是候鸟迁徙线上的重要中转站之一。过去因利用和管理不善,这片湿地被分割成互不相连的污水池、芦苇荡、垃圾场、烂湖滩,湖沼池塘内垃圾遍布,臭气熏天。为了重现湿地生机,保护好珍稀生态资源,市委、市政府秉承“保护、修复、提升”的原则,通过整理湿地、水系疏浚、退耕还湿、植被补植、巡护通道和观景栈道建设,形成连片整体性湿地景观。历时10年,耗资逾10亿元对湿地进行保护性修复、持续性提升,并每年投入逾1000万元运营成本,将其打造成为中国西北内陆地区唯一地处城市腹地的国家湿地公园、国家城市湿地公园和国家4A级风景旅游区,成为张掖这座历史文化名城的“天然氧吧”。

在多年的综合治理过程中,张掖市以“还自然一个自然的状态”的理念,从候鸟保护到生态系统全面思考与探索,在城市内保留了一片属于野生动植物的乐园,建立野生动植物保护站和陆生动物疫源疫病监测中心。经过长期规划、科学修复和精心保护,湿地公园现有植物45科122属197种,野生动物100多种,有国家Ⅰ级保护鸟类黑鹳等3种,国家Ⅱ级保护鸟类大天鹅等23种,省重点保护野生动物7种,是目前全国城市内动植物资源颇具特色的国家湿地公园。

作为市内生态公园,张掖国家湿地公园自2010年营运以来,参照自然保护地实验区进行管理,在保证湿地公共开放性、公益性的同时,又确保了湿地生态系统和功能的完整性、自然性,经国家林业和草原局批准成为西部内陆河流域全国面积最大的湿地公园,也是内陆河流域首个国家湿地公园。在严守生态保护红线的基础上,公园倾力开发湿地生态旅游产业和文创产业,连续十年举办荷花节和太极健身瑜伽、万人徒步等节庆活动,每年接待游客近50万人次,直接创造了800多个就业岗位。在张掖国家湿地公园这一创新的湿地保护形式示范引领下,甘州润泉湖湿地公园,高台黑河湿地公园,甘州芦水湾生态景区、水云乡湿地公园,临泽双泉湖湿地公园等相继建成运营。

弘扬生态文明 让环保理念深入人心

开展自然教育,传播生态文明,加强未成年人生态道德教育是贯彻落实加强生态文明建设的具体体现。市湿地局依托丰富的湿地资源,积极探索,大胆创新,围绕主题举办公众生态环境教育活动,以创新的理念与模式进行修复,在湿地的保护与创新建设中引导市民关注湿地、保护生态,在共建生态文明建设方面走在全省前列。2020年5月,率先发起成立了张掖黑河湿地自然教育学校,以“倡导生态文明理念,推动生态张掖建设”为宗旨,落实生态环保领域的建设方略,全力支持开展湿地生态建设、生态环境保护等公益活动及项目,并着力打造了“自然生态教育”这一品牌项目。

迄今,张掖黑河湿地自然教育学校已陆续收到了来自国内外环保专家,广东、江苏、山东等自然教育机构和企业以及张掖市各大中小学的预约。在自然教育活动中,湿地博物馆、湿地公园先行先试,以教育传递的方式推动公众关注生态、保护湿地,秉承“一间教室、一套教材、一支环保志愿教师队伍”的“三个一”运营模式,坚持以自然为师,培育湿地卫士为使命,致力于改变人们与自然的疏离。湿地自然学校每周定期举办形式各样的生态环保活动,通过公益的自然教育课程及生态理念传播,让市民在真实的自然环境中体验、学习,建立对自然万物的尊重与敬畏,催生守护自然生态行为。

保护湿地从娃娃抓起,普及湿地及动植物知识,培养孩子们科学求真的实践探索精神,激发他们对湿地保护的参与热情和兴趣,焕发起孩子们湿地保护的种子在心中生根发芽。近年来,市湿地局致力于开展湿地生态修复、生态环境教育和野生动植物保护等工作,中小学生的加入为湿地生物多样性保护发挥着积极的作用。为实现“教育一个孩子、带动一个家庭、文明一个社区、引领整个社会”的目标,湿地自然学校携手环保志愿教师研发针对不同年龄、不同季节的多元化课程,包括湿地、水资源、野生动植物、垃圾分类等多个系列生态教育实践课,以期提高生态环境教育的实效性和针对性。结合“湿地日”“爱鸟周”“环境日”“地球日”“生物多样性日”等重大节庆活动,开展各类公益教育30多场次,影响受众近万人次,有力引导公众走进自然,重建人与自然之间的情感联结,得到各级组织和市民的广泛赞誉。他们还依据保护区管护实际,对沿黑河两岸及其保护区周边15个乡镇的小学生开展“小手拉大手”“湿地亲子游”“湿地情暖扶贫儿童”等活动,让孩子们在受到自然教育的同时潜移默化,影响家长的行为,从而带动整个社会爱护湿地资源、呵护生态环境、保护自然生态。孩子们表示,参加科普体验活动,不但走进了大美湿地,还享受用听觉、视觉、嗅觉感知大自然;不但认识了很多湿地植物动物,更重要的是知道了生物多样性对人类生活的作用,希望下次还能继续参加这样的活动……

坚持绿色发展 让湿地保护与利用可持续

(彩绘魅力家园  孙耀贤)

张掖黑河湿地保护与利用的实践中,注重生态环境保护,致力构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住文脉”的美丽图景。在修复、保护湿地公园的基础上,一些县区和乡镇也立足本地优势,在美丽乡村精品示范村建设中,围绕小微湿地保护与恢复,着力提升村庄环境、发展乡村旅游,打造“小微湿地、美丽乡村”生态品牌,在湿地与乡村共美中收获生态红利。甘州区靖安乡依托沿黑河流域湿地的地理优势,立足当地资源禀赋、产业基础等,以独特的田园生态资源为特色,打造乡域型黑河湿地保护生态景观,营造戈壁水乡大环境,形成“一河、两脉、八景、多点”的环乡水系架构和“一心一轴两带五组团”的空间布局,着力打造特色乡村振兴“升级版”。

谋定而动,打造精品。面对未来,市湿地局叶其炎局长表示,要始终把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地原生态和水环境,因地制宜、分类施策,在生态最小干预原则下,在注重保护好湿地有关水系、生态等相关功能的前提下,科学适度拓展湿地其他功能配套,实现还湿于民、还湖于民、还园于民、还景于民,打造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的湿地保护精品典范。

优良的生态环境,让全市人民拥有了从未有过的获得感和幸福感,更让黑鹳、遗鸥等国家保护类珍禽享受到了黑河湿地家园的安详和温馨;“湿地美”“生态美”“张掖美”已成为西部内陆荒漠地区独具特色名副其实的生态样板。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室