公元 年 月 农历 年 [ 年 ]
  • 一
  • 二
  • 三
  • 四
  • 五
  • 六
  • 日

每周一鸟||白眼潜鸭

来源:日期:2026-10-13

身  份  证

姓  名:白眼潜鸭

别  名:白眼凫

习  性:深水鸟类,善潜水。栖息于芦苇丛生的湖泊、湿地及海湾中。怯生谨慎,常隐匿于芦苇丛中,成对或集小群。

分  布:在中国新疆、内蒙古、西藏、甘肃、陕西、四川、云南、广西、山东、湖南等地均有分布。在张掖为常见留鸟。

体长41厘米,体重约500克。不常见的潜鸭。整体锈褐色,与尾下的三角状白斑对比鲜明。雄鸟眼睛白色,具突出的羽冠和较长的灰色喙部。飞行时两性都呈明显的白色翼带。

杂食性,以植物性食物为主,主要为各类水生植物的球茎、叶、芽、嫩枝和种子。也食动物性食物如甲壳类、软体动物、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或漂浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。

白眼潜鸭迁到繁殖地时已基本成对,繁殖期4-6月。通常营巢于水边浅水处芦苇丛或蒲草丛中,属浮巢,通常漂浮于水草丛间或半固定于水草上,可随水面涨落而起落。也营巢于水域附近草地上。巢由干的植物茎叶构成,内垫有大量绒羽。每窝产卵通常7-11枚,偶尔有多至14枚的。刚产出的卵淡绿色或乳白色,以后逐渐变为淡褐色,大小为44.8-47.9毫米×35-37毫米,平均47毫米×36.2毫米。

“鸟”语鸡汤

白眼潜鸭穿梭于碧波之间,敢于潜入水下求索,短暂蛰伏不是退缩。愿我们也拥有这份定力,沉潜蓄力,坚守本心,在沉淀之后奔赴更远的前路。

 

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021