来源:日期:2026-09-24
身 份 证
姓 名:骨顶鸡
别 名:白冠鸡
习 性:栖息于低山丘陵和平原草地、荒漠与半荒漠地带的各类水域中,常在稻田里筑巢栖息。繁殖生活于北方,迁南方过冬。除繁殖期外,常成群活动,特别是迁徙季节,常成数十只甚至上百只的大群,偶尔亦见单只和小群活动,善游泳和潜水。
分 布:在中国广泛分布于各地,在北方繁殖于自东北、河北北部、内蒙古、青海至新疆、西藏等地,迁徙时途经甘肃、山西、山东等地,越冬于黄河或长江以南。在张掖为常见留鸟。

中型游禽,像小野鸭,体长35~40厘米,体重430~800克。其喙长度适中,高而侧扁,头白色具额甲,体羽全黑色或暗灰黑色,多数尾下覆羽有白色,上体有条纹,下体有横纹,身体短而侧扁,头小,颈短或适中,翅很宽短圆。两性相似。

杂食性,主要吃小鱼、虾、水生昆虫、水生植物嫩叶、幼芽、果实、蔷薇果和其他各种灌木浆果与种子,也吃眼子菜、看麦娘、水棉、轮藻、黑藻、丝藻、茨藻和小茨藻等藻类。在软土中或枯叶中探食,主要寻找无脊椎动物;粗喙的种类能扯下植物,吃种子、核果、嫩枝、叶等;能频繁潜水寻食。也吃各种昆虫及其幼虫、蜘蛛、马陆、蠕虫、软体动物、甲壳类、小鱼以及小鸟及其卵和雏鸟。

除繁殖期外,常成群活动,特别是迁徙季节,常成数十只、甚至上百只的大群,偶尔亦见单只和小群活动,有时亦和其他鸭类混群栖息和活动。善游泳和潜水,一天的大部时间都游弋在水中。游泳时喜欢穿梭在稀疏的芦苇丛间或在紧靠芦苇和水草边的开阔水面上,并不时地晃动着身子和不住地点头,尾下垂到水面。遇人时或是潜入水中,或是进入旁边的芦苇丛和水草丛中躲避,但不久即又出来,危急时则迅速起飞,起飞时需在水面助跑后才能飞起,两翅扇动迅速,并发出呼呼声响。通常飞不多远又落下,而且多贴着水面或苇丛低空飞行。
“鸟”语鸡汤
骨顶鸡从不会凭空起飞,总要在水面奋力奔跑、积蓄力量。人生亦是如此,所有看似轻盈的腾飞,都是默默坚持、长久蓄力的结果,慢慢来,终会逆风而上。