当前位置 :

首页 > 张掖要闻 > 县区动态 > 甘州区

【冬日无闲 大抓项目】张掖国家玉米种子产业园一期项目基本建成投入运营

发布时间: 2023-12-08 08:45

来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯 (记者 郭沛良 司坤 张鑫)一座座厂房、车间鳞次栉比,一栋栋综合楼、生活服务中心装修完工,一处处智能仓库、钢板仓群高耸矗立,一条条脱粒、精选等生产线组装完成开工生产……历时一年多时间的建设,集种子研发、繁育、生产、加工、销售于一体的国内一流玉米种子产业园——张掖国家玉米种子产业园一期项目基本建成投入运营,开始生产玉米种子“黄金粒”,发往全国各地。

沐浴着冬日暖阳,张掖国家玉米种子产业园建筑群蔚为壮观。储备中心1#、2#智能库高耸而立,目前已建设完成,并进入设备联动试运营阶段。“张掖国家玉米种子产业园智能库原规划设计14栋,现已建成两栋,每栋智能库存储量2.19万吨,总共货架14400个货位,每个货位1.5吨的存储能力。”甘肃筑鼎建设有限责任公司设计经理、技术负责人郜尚文说。

玉米种子战略储备中心占地面积372亩,总投资11.2亿元,总仓储能力达30万吨。项目分三期建设,一期规划建设智能库2栋,分为前端运输存储区和后端货架存储区,由运输系统、RGV双工位数控小车和垂直堆垛机系统、立体货架系统、智慧存储系统四大板块协调运作,同时配套建设通风及粮情监测系统等辅助设施。

目前,1#玉米种子加工生产线脱粒段至精选段也已完工,并进入生产加工阶段。“我们现代种业现在共建成了2条生产线,目前投入使用的有一条生产线,截至目前,我们已经完成了1万多吨果穗的脱粒加工任务,日加工量可以达到每小时80吨左右。截至目前,加工脱粒任务已全部结束,现在正在进行精选、分级车间的工作任务,还有小包装的加工任务。”甘州区现代种业发展有限公司生产经理李海龙说。

玉米种子加工生产线占地面积972亩, 总投资18亿元,规划建设国内一流的现代化、智能化玉米种子加工生产线10条,项目分三期建设,建成后,玉米种子生产加工总产能可达2亿公斤/年,将成为全国最先进、加工能力最强的成套种子加工生产区。

在张掖国家玉米种子产业园内,厂房试运行、设备组装、道路硬化等工程有序进行。昔日的戈壁滩上,一个集种子研发、繁育、生产、加工、销售于一体的国家级玉米种子产业园已开始发挥作用。

张掖市甘州区现代种业发展有限公司副总经理丁成说:“截至目前,综合办公楼、生活服务中心已完工并投入使用;种子交易中心、科研中心已完成总工程量的95%;1、2 号生产线土建主体结构工程已完成施工;1 号生产线已于10月22日投入生产运行,2 号生产线正在进行设备安装工作;1、2 号智能库设备安装已全部完成并进行调试运行。”

张掖国家玉米种子产业园建成后,将成为全国玉米种子产业育繁推一体化创新高地、国家级“五化”玉米制种基地新支撑、种子产业领域研学科普会展新亮点,大大提升“张掖玉米种子”在全国的市场竞争力和知名度。届时,玉米种子生产加工、销售能力年可达3亿公斤,产值达125亿元,并可直接提供300多个就业岗位,间接提供800多个就业机会。   

一年多来,在速度与力度叠加的“运筹帷幄”下,张掖国家玉米种子产业园一期项目基本建成投入运营,并顺利进行了首季玉米种子生产加工,成为玉米种子生产加工的“新成员”。