当前位置 :

首页 > 张掖要闻 > 县区动态 > 甘州区

【凝神谋发展 实干兴陇原——“三抓三促”行动专题报道】甘州:做强蔬菜产业 筑起农民致富路

发布时间: 2023-12-08 08:44

来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 何长凯)甘州区立足区位资源优势,以构建“百亿级”蔬菜产业体系为主攻方向,大力实施“质量兴农、品牌强农、绿色富农”行动,着力优化发展环境,狠抓蔬菜产业培育,完善配套基础设施,全区蔬菜产业快速发展,已成为全区农业增效、农民增收、农村发展的重要支柱产业之一。

党寨镇马站村立足区位优势,大力发展无公害、有机高原夏菜,该村种植的有机娃娃菜、甘蓝、西蓝花走俏京沪蔬菜市场,提高了农民收入,夯实了乡村振兴产业基础。日前,走进党寨镇马站村,一排排东西走向、宽敞明亮的智能日光温室格外抢眼。大棚内,村民们正在给西红柿授粉、打茬,整理藤蔓。

甘州区党寨镇马站村村民王丽霞说:“我经营着这样的5个大棚,种植有辣子、西红柿、葡萄,像西红柿是今年9月12日定植的,预计到元月份上市,按去年的价格2-3元,一棚保守能卖10万元左右。”

这几天,党寨镇马站村的10万平方米设施蔬菜基地项目基础圈梁已经全面做好,工人们正在进行种植大棚的安装工作,现场一片热火朝天的忙碌景象。

甘州区党寨镇马站村党支部副书记朱建龙说:“现在我们建设的是马站村10万平覆棉被钢架大棚,11月初开工,投资1300万,12月底建成,建成后我们将种植有机娃娃菜、西兰花,产生的经济效益是普通蔬菜的2-3倍。”

党寨镇坚持把培育壮大特色产业,打造设施农业产业集群作为乡村产业提档升级的有力抓手,下大力气优化产业布局、壮大园区规模、延伸产业链条、拓展市场品牌、提升产业价值,今年,全镇蔬菜面积(含复种)达8万亩,其中,设施农业面积近3万亩,蔬菜总产量达30万吨,价值5.1亿元。

“至目前,全镇农产品产地冷藏保鲜果蔬库正常运行主体达20家,总库容可达 24万立方米,储藏能力约5万吨。下一步,将依托甘州区绿色低碳蔬菜产业园,全面提升农产品深加工能力和水平,推进产业提档升级,用实际行动为乡村振兴注入活力。”甘州区党寨镇武装部部长范振华说。

近年来,甘州区围绕有机蔬菜优势基地建设,突出设施、品质“双提质”,全区推广建设新型大跨度智能化“甘州模式”日光温室示范点47个7115亩,建设双面保温钢架大棚和连栋钢架拱棚161万平方米。至目前,全区蔬菜面积已达42.19万亩,其中:设施蔬菜9.96万亩,露地蔬菜32.23万亩。新型经营主体作用凸显,成立蔬菜专业合作社与产销协会四百多家,常年从事蔬菜加工贮运的企业、合作社、运销大户一百多家,具备贮运能力的企业、合作社38家,蔬菜保鲜库一次性仓储容量达到27.86万吨。蔬菜产品畅销京津沪、粤港澳等省市地区,全区年销蔬菜20多万吨、外销蔬菜130多万吨,已发展成为西北地区重要的蔬菜集散中心。同时,累计建成省级以上蔬菜标准园和蔬菜标准化生产小区52个,“三品一标”蔬菜面积达25万亩,已认证绿色、无公害蔬菜产品共91个。13家企业商标品牌入选“甘州味道”区域公用品牌,为县域农产品品牌发展提供了有力支撑。“金张掖夏菜”荣获“甘肃十大农业区域公用品牌”,“甘州娃娃菜”荣获“甘味”农产品区域公用品牌,蔬菜品牌的影响力逐步扩大,市场竞争力不断提高,蔬菜产业成为我区农业增效、农民增收、农村发展的重要支柱产业之一。

“下一步,甘州区将加大招商引资力度,突出绿色有机蔬菜基地建设,推进蔬菜生产过程机械化,巩固和提升产业链生产端,加快发展蔬菜精深加工,推动产业延链补链,打造‘甘州味道’农产品品牌,增强品牌效应,推动全区绿色蔬菜产业高质量发展。”甘州区农技中心副主任赵雪梅说。