当前位置 :

首页 > 彩虹张掖 > 张掖旅游 > A级景区

【4A】临泽县流沙河景区

发布时间:2024-01-03 10:07 来源:

【字体:

流沙河景区位于甘肃省张掖市临泽县城区东南,占地面积3500亩,以丹霞山、丹霞广场、西游文化苑、百石诗林和天鹅湖等景点为主,集地域文化感悟、水域美景观光、健身休闲娱乐于一体的综合性旅游景区,现为国家4A级旅游景区。流沙河,因河水夹泥沙而得名,西游记中唐僧收悟净为徒故事即源于此。流沙河发自祁连雪山,流经昭武故地,汇黑河而入居延,经百世而流千古,泽两岸而养一方。

丹霞广场占地2万平方米,广场入口处竖立着一方重达30多吨的祁连彩玉,周边设置了独具特色的文化彩灯36盏,在彩灯上书写着临泽文化名人赞美临泽的诗句。丹霞山是由开挖五个湖的余土堆积而成的,山高33.3米,观光大道分为三层,共有216个台阶。

西游文化苑是依托丝路文化、西游文化、昭武文化等特色文化元素,将戏剧艺术和其他艺术、静态展示和动态展示有机融合,把临泽境内流沙河、牛魔王洞、高老庄、晒经台、仙姑传说等自然景观与西游文化相融合,借助声、光、电等技术,运用激光辐射、电脑特技、梦幻特效等多种表现手法,向游客展示千年丝路的繁华盛况和人与自然和谐相处的梦幻佳境,给游客以视觉和感观上的强烈震撼。

“百石诗林”主要是以石刻的形式,展现历代文人流传的书法精品和名言警句。通过真、草、隶、篆不同的书体,镌刻在这些石头上,直观反映了中国传统文化的博大精深,使人观之修性,读之励志。

五湖取自于流沙河蓄水区的五个湖面,同时五湖也蕴含着“五湖四海皆朋友”这个含义,热情好客的15万临泽人民,随时欢迎各地的朋友来临泽观光游览、休闲度假。

天鹅湖修建于1992年,占地45亩,在湖面上的那些白色小桥叫作九曲回栏桥,“碧波银光垂柳堤,芦苇摇曳鱼数只,亭台画阁曲桥连,尚期天鹅戏水欢”,这是诗人对天鹅湖的赞美。

如今漫步于流沙河,但见湖光云影,花团锦簇,碧水蓝天,流光溢彩,观者如云,游人如织。真可谓“清江临沙河,五湖春风吹万物,碧波泽福地,一池秋水润千畴”。

扫一扫在手机打开当前页面