首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2021年>部门公开年报

张掖市公安局2021年度政府信息公开工作报告

背景色:
 : 
索引号
620700061/2022-00005
文号
关键词
发布机构
市公安局
公开形式
责任部门
生成日期
2022-01-26 10:20:33
是否有效

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由张掖市公安局编制。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议与提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算、其他需要报告的事项6个部分。统计时间为2021年1月1日至202112月31日。本报告电子版通过张掖市人民政府门户网站(www.zhangye.gov.cn)全文公开。如对本年报有疑问的,请与张掖市公安局政治部联系(电话:0936-5999026)。

一、总体情况

2021年,张掖市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝建党100周年安保维稳主线,认真履职、主动作为,抢抓机遇、乘势而上,打牢防风险、保安全、护稳定的坚实根基,各项工作都取得了新的发展和进步,有效确保了全市社会治安大局和谐稳定。市公安局政务信息公开工作,从人民群众关注的热点和难点问题入手,借助网络载体大力推进政务公开,及时准确地向社会公开各类公安机关政府信息,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,有效提升公安机关服务群众的水平和执法公信力。

强化组织领导,健全工作机制。市局党委高度重视政务公开工作,专题组织学习了《甘肃省2021年政务公开工作要点》等文件,认真贯彻落实市政府和省公安厅关于政务、警务公开工作的部署要求,成立了由市公安局主要领导任组长,局机关相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,深入推进全市公安机关政务公开工作。加快推进政府网站集约化建设,对原张掖市公安局政府网站进行迁移,网站下设的“机构设置、行政许可、政策法规、预算决算、办事指南、法定公开内容、政府信息公开年报”等栏目全部搬迁至市政府网站平台,并安排专人对市公安局政府网站定期维护发布信息,实现新旧网站的平稳过渡,确保了政务信息公开工作的延续性。

(二)认真谋划部署,严格落实责任。根据《甘肃省2021年政务公开工作要点》,结合实际制定了《张掖市公安局政务公开工作要点任务分解方案》,结合公安机关职责任务,进一步细化了责任,明确了工作任务,确保各项工作有效落实圆满完成。明确信息发布主体,遵循及时准确、公开透明,强化服务、便民利民的基本原则,充分调动各部门、各警种的工作积极性,及时回应网民反映的问题和提出的意见,有针对性的发布涉及公众生产生活和群众普遍关心的公安政务信息,进一步和谐警民关系。及时市公安局政府网站机构职能相关科室联系人、联系电话、办公时间、办公地点等政务信息进行全面公开。

(三)紧抓重点任务,有序推进工作。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦改革、发展、稳定和改善民生等重大部署。完善公开属性审查制度,依法做好事关社会公众切身利益的改革方案、决策、会议和文件公开,以及权责清单调整公开等工作,全面实施“双随机、一公开”监管坚持信息发布登记备案,做到了“依法公开、真实公开、注重实效、有力监督”,切实做好各类公安机关政府信息发布,共在“工作动态”栏目发布信息357条,其他栏目发布信息27条。通过政府信息公开统一平台市公安局政府网站等网站及时对市公安机构概况、部门领导、领导信息、部门预决算信息等及时进行更新发布公众可以根据需要查阅公安局主动公开的信息。通过政务服务平台等公开形式,将办事指南、服务收费项目和依据等予以公开,提高工作透明度,接受公众监督,此举方便了群众办事,密切了警民关系,提升了群众满意度。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

68032

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

5233

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

1771.7045

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

2

0

0

0

0

0

2

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及下一步工作打算

市公安局政务信息公开工作总体运行良好,但是也存在一些不足。一是政务信息公开工作运行机制进一步完善和规范。二是宣传力度需要进一步加强今后的工作中将从以下个方面加强政府信息公开工作。

)继续加强领导,提高思想认识。把政务信息公开作为一项长期的重点工作来抓,进一步完善组织领导,明确工作职责,强化责任落实,定期自查自纠,主动发现问题,及时解决整改,切实把政务信息公开工作落到实处。

(二)持续完善制度,加强长效管理。不断完善政务信息公开工作制度,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开信息及时、权威、有效公开,切实做到制度完备、工作长效。

)不断扩展途径,加大宣传力度。进一步创新扩展政务信息公开途径,加大宣传工作力度,切实提升政务信息公开权能。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项,特此报告。

                                                 张掖市公安局

                                       2022年1月19日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室