首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2021年>部门公开年报

张掖市审计局2021年政府信息公开工作年度报告

背景色:
 : 
索引号
620700082/2022-00002
文号
关键词
发布机构
市审计局
公开形式
责任部门
市审计局
生成日期
2022-01-24 17:25:09
是否有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《张掖市人民政府办公室关于进一步规范政府网站和政务新媒体管理工作的通知》要求,我局高度重视,认真对相关工作进行了归纳梳理,现将相关情况报告如下:

一、总体情况

2021年,我局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务信息公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实提升我局政府信息公开工作质量。

(一)强化政府信息公开工作落实

为推进政府信息公开工作高效开展,我局进一步建立健全了工作机制,不断规范公开行为。一是加强组织领导。根据政府信息公开工作有关要求,结合审计工作实际,成立了由分管领导担任组长,办公室、电子数据审计科、法规审理科负责人为成员的“政务公开与互联网+政务服务”工作领导小组,完善工作机制、明确工作职责、靠实工作责任。二是健全公开制度。按照《张掖市审计局政务信息公开指南》,进一步规范政务信息公开的具体职责、操作流程、公开范围及时限要求;按照《张掖市审计局信息发布及网站管理办法》明确了门户网站信息采集、审核、发布等具体流程,形成高效畅通的信息发布渠道;严格落实依申请公开工作制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,使政府信息公开工作更加规范有序。三是规范信息发布。严格按照信息公开目录公开对应信息,确保信息内容与栏目要求匹配;严格做好信息公开主题分类工作和规范性文件下载;严格运行保密审查机制,坚决杜绝因泄密或舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形出现。

(二)主动公开政府信息情况

坚持多渠道、多形式开展政府信息公开工作,积极创新公开载体,借助报刊杂志、新闻网站、视频APP等方式,切实推动政府信息公开工作深入开展。2021年,我局主动政务公开工作信息共计615条,向市政府门户网站部门动态推送信息232条。在中国审计报《中国审计》杂志、审计署门户网站、甘肃省审计厅门户网站、张掖日报等新闻媒体上发表信息共计21篇。

(三)开展政策解读工作情况

大力优化审计重大信息发布解读工作。我局对出台的各类审计工作办法落实情况,综合运用日常审计工作信息、工作图片等方式进行呈现;对审计署、省审计厅出台的系列重要文件和重大举措,通过各级各类培训等方式进行深入解读,并及时将相关工作开展情况进行公开。2021在门户网站政策解读栏发布政策解读3条。

(四)回应舆情关切情况

坚持“积极、稳妥、审慎、适度”的原则,加强审计舆情监测和分析研判,定期对网站、新媒体上的网民留言及其他互动信息进行排查,及时排除舆情隐患。按照《张掖市审计局舆情应对处置预案》,进一步提高舆情监测预警能力、信息沟通能力、协同处置能力、网上引导能力,快速、有效、稳妥做好舆情处置工作;通过大量网络评论工作,对社会关注热点问题及时回应、正面引导;通过增设联络员、设立意见箱等途径,加强与群众的沟通交流,及时回应群众诉求并积极公开反馈结果。2021年未收到群众意见。

(五)规范依申请公开办理

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,完善我局政府信息公开申请的受理、审查、办理、答复程序,为社会群众申请公开信息提供强有力的制度保障。2021收到依申请公开政府信息申请。

(六)监督保障情况

一是强化政府网站建设管理。内容管理方面。结合具体工作实际,发布权威准确、及时高效、通俗易懂、形式多样的审计动态和要闻。运行管理方面。确定专人负责局门户网站运行工作,按照市政府统一要求,及时添加或取消有关链接,做好日常信息更新及问题整改;用好管好政务新媒体,及时更新、及时回应。监测管理方面。加强日常巡检和监测,定期对网站进行检测和安全评估,确保网站运行和页面显示正常,不出现死链接和错误链接,对检测中发现的问题立知立改。

二是强化监督检查。加强督促检查。加强政府信息公开工作日常监督,对监督发现的问题即知即改;重视门户网站的安全防护,及时消除隐患,确保其安全、稳定、高效运行。听取群众意见。通过召开民主生活会、组织生活会、党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动等方式,听取、收集服务对象代表及干部职工的意见建议,及时发现政府信息公开工作中的问题并按期妥善解决。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开

申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开

申请数量

0

0

0

0

0

0

0

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)

不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足。一是政府信息公开工作机制有待进一步完善;二是工作人员的业务水平、新媒体的运用能力有待进一步提高;三是政务公开报送力度有待加大,信息质量有待提高。2022我局将重点做好以下几方面工作:一是进一步健全公开制度。加强政府信息公开程序、政府信息公开形式、政府信息公开内容等方面的制度建设,坚持把政府信息公开工作与日常审计工作同研究、同部署、同推进,分管领导定期听取政府信息公开工作情况汇报,根据实际情况及时完善工作机制,确保政府信息公开工作健康有序发展。二是进一步做好公开保障。优化政府信息公开队伍配置,加强思想建设、严格组织管理、强化业务培训,切实提高工作人员的思想认识和工作技能,筑牢发展根基;强化设施和经费保障,加强政府信息公开工作监督检查,切实提高政府信息公开工作的质量效率;加强信息公开力度,结合我局实际工作的特殊性,着力解决信息公开难、信息涉密甄别复杂等问题,确保政府信息公开力度不断加大,审计影响力不断提升。三是进一步加大信息报送力度。在守好门户网站、报刊杂志等信息宣传“主阵地”的同时,着力增强向市委、市政府上报审计信息的工作力度,在频率上、数量上、质量上同步推进,加强沟通联系,不断提高审计工作宣传力度,促进审计信息公开的主动性、针对性、有效性。

六、其他需要报告的事项

无。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室