首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2015年>部门公开年报

张掖市粮食局2015年信息公开工作年度报告

背景色:
 : 
索引号
620700067/2020-00106
文号
关键词
发布机构
市粮食和储备局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-11-20 16:44:29
是否有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室关于做好政府信息公开工作的部署要求,我们汇总编制了2015年度市粮食局政府信息公开年度报告。该报告包括主动公开政府信息情况、工作开展情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据的统计期为201511日至20151231日。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件及其它文件;3、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;4、粮食项目储备和实施情况;5、开展三严三实专题教育情况;6、粮油工作动态。

(二)公开的形式:1、公开栏。设置党务政务公开栏,对局机关职能职责,领导机构、工作人员、办事流程、服务承诺等内容进行公开,接受群众监督。2、互联网。通过张掖市粮食局门户网站发布政策法规、工作动态等信息。3、公开电话咨询,为公众了解信息提供便利。

(三)2015年其他需要公开的事项:

1、权责清单。根据市政府关于三张清单一张网的部署,对我局的行政权力事项进行了梳理。梳理后我局的行政权力事项共计17项,按类别分:行政许可1项、行政处罚14项、行政确认1项,其它行政权力1项,年底前已审核上报,并发布到政务服务网。

2、部门预决算公开。在市政府门户网站和市粮食局网站公开了我局的财政预算、决算情况。

(四)主动公开政府信息的数量:截止20151231日,在市粮食局门户网站更新信息129条,其中:通知公告2条,工作动态40条,党务政务公开44条,粮油政策法规5条,粮油信息38条。

二、政府信息公开工作开展情况

一是高度重视政府信息公开工作。我局高度重视信息公开工作,始终将信息公开作为一项重要工作抓紧抓好。明确责任领导、责任科室和责任人,将信息工作列入各科室(单位)的年度考核内容,确保信息公开工作顺利推进。

二是明确工作重点。按照《张掖市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,落实信息公开工作任务,加强对局属单位和各科室的业务指导和监督,确保了各类信息主动、及时公开。

三是规范公开程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。在原有的拟稿单上对拟稿、审核环节进行修改,并设置公开属性栏,将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。对没有签署公开属性的文件,一律不进入下一个办理流程。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开情况:2015年度无依申请公开信件和申请。

(二)处理情况:具体操作中没有受理依申请公开信件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开工作由我局办公室室承担,因此各项费用已纳入本机关财政预算,未发生新增费用。政府信息公开费用纳入我局机关的财政管理。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。

六、存在的主要问题及改进情况

存在问题和困难:一是及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些信息很难按要求及时快速的更新。二是公开尺度难以掌握。由于粮食工作涉密信息较多,而有些信息是社会群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

针对存在的问题,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

1、提高认识,增强信息公开意识。坚持公开为原则,不公开为例外的总原则,进一步清理我局机关及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时梳理,定期维护,重要信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照工作制度和工作流程有效执行和运作,方便公众及时查询。

2、加大公开力度,不断丰富信息公开的内容。进一步梳理粮食工作信息,增加目录内的内容,特别是加强粮油市场价格信息的及时公开,保证公开信息的完整性和准确性。

3、强化机制,健全制度。将信息公开工作纳入到年度工作要点中,结合目标责任考核,统一部署,统一考评。把政府信息公开工作纳入机关工作目标考评范围,要求各处室负责人各负其责,抓好本部门职责范围内的政府信息公开工作。进一步健全政府信息公开工作保密审查、检查考核、奖励以及责任追究制度等规章制度,为我局政府信息公开工作提供制度保障。

如对本报告有疑问,可与市粮食局办公室联系(地址:甘州区民主东街249号市粮食局,电话:8214585,电子邮箱:lsjbgs.203@163.com)

                             201634

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室