首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2014年>部门公开年报

张掖市环境保护局2014年政府信息公开工作报告

背景色:
 : 
索引号
620700078/2020-00142
文号
关键词
发布机构
市生态环境局
公开形式
责任部门
生成日期
2015-01-13 15:00:00
是否有效

张掖市环境保护局2014年政府信息公开工作报告

按照市政府办公室《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求,我局立即组织局机关及下属各单位对政府环境信息公开情况进行了自查,现就自查情况报告如下:

一、政府环境信息公开情况

(一)主动公开政府环境信息情况

1.主动公开政府环境信息的主要类别

2014年度主动公开信息分类:(1)单位概况;(2)领导组成成员及分工安排;(3)主要职能职责及人员编制情况;(4)环保相关法律法规信息;(5)行政许可与审批的事项、依据、条件、程序以及申请行政许可与审批办理情况;(6)环境空气质量状况、饮用水源地水质状况;地表水水质状况等情况;(7)办事流程及办事指南;(8)环境监管信息;(9)环境管理政务动态信息。

2.主动公开政府环境信息的形式

信息公开的形式包括张掖市环境保护局门户网站、张掖市政府门户网站、甘肃省环境保护厅官方网站、甘肃重点污染源信息公布平台、市环保局办公楼大厅电子触摸屏、张掖环保信息、政务公开栏及其他便民渠道公开。

(1)利用政务公开窗口。坚持市政府政务服务中心窗口办理制度,明确窗口首席代表,并配备了1名工作人员在窗口现场进行行政审批受理与发证,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限,五公开抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。深化行政审批改革,向社会公开了建设项目环境管理等服务承诺;在审批时限、审批程序上尽量简化、优化,大大减少了办事时间。对重点建设项目实行绿色通道,提前介入,全程跟踪。

(2)充分利用各类媒体。在张掖市环境保护局门户网站设置专栏公开环境质量、建设项目环境影响评价等行政审批、环境监管、环境违法行为查处等信息。一是按照环保部办公厅《关于进一步加强环境保护信息公开工作通知》(环办发〔2012〕134号)要求,每日公开了环境空气质量状况,2014年已公布365期共365条;每月公开了地表水、饮用水水质状况,2014年已公布12期共24条;每季度公开国控重点源监督性监测情况,共公布监督性监测信息321条;及时督促国控重点企业在“甘肃重点污染源信息公布平台”和张掖市环保局网站公布企业自行监测数据7300条,公布率达到100%。二是按照环保部《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》(环发〔2013〕81号)要求,2014年已公开建设项目环评审批受理、拟审批、审批决定试生产受理及审批决定等建设项目相关信息55条。三是及时公开环境监管信息。2014年已公开环境违法行为查处信息9件,环境信访查处信息59件,排污收费收缴信息34家(次),清洁生产审核信息7条、环境应急信息20条、总量控制信息9条。同时,要求各县(区)环保部门也建立门户网站,设立专栏,并与市环保部门链接,公开了相应内容。四是利用“张掖环保”公布环保政务信息568条。

(3)关注群众投诉。公开了12369环保监督投诉热线电话,在环保局门户网站开通了在线咨询与投诉渠道、环保局长留言板,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。通过信访上访专栏公开了信访值周领导姓名、接访地址、接访电话。

(二)依申请公开政府环境信息和不予公开政府环境信息的情况

我局建立健全了依申请公开政府信息的工作机制,设有信函、传真、当面口头申请、网上申请等多个依申请公开渠道。2014年,我局接到“重庆两江志愿服务发展中心” 提出的政府信息公开申请3项,我局均依法做出了告知申请人我局公开信息的途径和相关网址、更改补充和不予公开说明的回复,申请人表示满意。

(三)政府环境信息公开的收费及减免情况

2014年,我局政府信息公开工作均为免费。

(四)因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局未因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼。

二、主要工作做法及取得的成效

我局始终坚持依法公开、注重实效信息公开工作的原则,研究制定了《张掖市环境保护局政府环境信息公开实施细则》、《张掖市环境保护局政府环境信息公开指南》和《2014年政府环境信息公开目录》,成立了局政府环境信息公开工作领导小组,下设了领导小组办公室,负责落实信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了程序规范、主动公开、内容真实、保证时效。属应当主动公开范围的政府信息,做到了信息生成后及时予以公开,将信息公开工作常态化,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

一是在办公楼一楼进门处设置了12369热线电话和办事接待岗,安排专人值岗,认真记录电话咨询投诉、来访办事人员情况,为群众的环保投诉及办事提供了便利。二是在办公楼醒目处设置公开触摸屏,对我局的工作职责、领导分工、政策法规、科室职能等内容进行了全面公开,大大节约了前来办事人员的时间。三是在办公楼大厅设置了信访上访专栏,方便群众来访反映问题,设置了政务信息公示栏,对经审核需要公开的各类政务工作及时进行公开。四是在办公楼二楼、四楼办事人员等候处摆放了《张掖市环境保护“三位一体”工作制度》,为前来办事人员提供了参考信息。五是通过网站、微信等媒体进行信息公开,使公开的政府信息占主动公开信息的比例达到95%。六是确定专门科室、人员,及时了解和受理、登记网络舆情信息或依申请公开内容、在线信访、政策咨询,并及时回复,回复率100%,七是积认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,今年,共办理大代表建议、政协委员提案4件,满意率均达100%。八是结合新《环境保护法》实施前的准备,开展送环保宣传进学校、进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业、群众的环保需求问题。

我局通过推进“三个转变”,即从一般环保事项公开向重点事项公开转变、从结果公开向全过程公开转变、从自定公开内容向群众关注内容公开转变,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,逐步实现了“要我公开”向“我要公开”、“结果公开”向“过程公开”的转变,达到了通过公开来简化程序、提高效率的目的,监督和制约了行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,使政务公开制度进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

三、政府环境信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善,目前,依申请公开还较少;三是对全市环保系统政府信息公开工作的指导有待强化。对此,我局将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下四个方面进一步做好政府信息公开工作。

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设微信、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(三)提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;强化宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室