首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2014年>部门公开年报

张掖市林业局关于2014年政府信息公开工作的报告

背景色:
 : 
索引号
620700071/2020-00080
文号
关键词
   ;政府信息公开;工作;公开;政务信息公开;林业;张掖;工作机制;政务公开;制度
发布机构
市林草局
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2019-11-06 08:24:41
是否有效

一、主要做法

一年来,我局认真贯彻市委、市政府有关部署和要求,不断拓展政府信息公开内容和渠道、规范公开程序、完善公开制度、强化公开监督,通过门户网站、政务公开日活动等平台,坚持做到面向群众办事公开、面向公众决策公开和重要事项公开,切实增强了广大干部依法行政、文明服务的意识,为全市林业生态建设和林业产业发展创造了良好的政务环境。2013年我市被国家林业局授予“全国林业信息化示范市”,2014年市林业局被省林业厅授予甘肃林业网“生态文化大赛优秀组织奖”。

(一)度重视,不断完善政府信息公开工作机制局党组高度重视政府信息公开工作,将政府信息工作纳入重要议事日程。一是及时对政务公开工作领导小组及办公机构进行了调整和充实。成立了由局党组书记、局长任组长,局党组成员、纪检组组长任副组长,有关业务科室、局直单位主要负责同志为成员的领导小组。在全局实行了政府信息公开工作“党组统一领导,‘一把手’负总责,办公室组织协调,各科室、局直各单位分解落实”的工作机制。二是进一步完善考评工作机制。把政府信息公开工作纳入对各局直各单位、机关各科室年度目标责任书中,作为评选先进的一项重要依据,有效促进全局政务公开各项工作的贯彻落实。三是进一步完善制度建设。以党的第二批群众路线教育实践实践活动为契机,建立健全了行政决策《重大事项集体决策制度》、《重大决策听证和公示制度》,修订完善了《行政执法案卷评查制度》、《重大决策专家咨询论证制度》、《决策责任追究制度》等制度。局直各单位、机关各科室全面系统地整理公开本单位、科室的工作职责、规程、办事程序、行为规范等,明确并公开了行政权力行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人的权利、投诉举报等内容,接受群众和舆论监督。

(二)畅通渠道,主动公开,动态完善政府信息公开专栏。我局在张掖林业网专门设立政务信息公开栏目的基础上,动态完善该栏目,认真做好信息公开指南、信息公开目录、信息公开规定、在线办事等7大板块的对外公开工作。进一步加大主动公开的力度,严格按照公开的行政权力事项和行政权力运行流程行使行政职权,围绕制约和规范权力运行和建立健全“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的权力运行机制,依托张掖林业网,动态公开行政权力运行全过程。努力拓宽公众申请渠道,提供网络、电话、传真等多种政务信息获取途径。此外,还设立了政务信息公开工作意见箱,畅通渠道,积极听取群众的意见和要求,不断完善我局的政务信息公开工作,确保政务信息公开的完整性、及时性、便民性和合法性,以便更好地听取群众的呼声。

(三)加强管理落实,不断提升政府信息公开服务效能。我局不断创新政务信息公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式更加灵活多样,相关林业政策文件、工作动态、信息发布做到了及时公开,2014年,我局主动公开政府信息1508条,信息总量为7500篇。全年在国家级媒体报道6次(篇),在省级媒体报道21次(篇),在市级媒体报道362次(篇)。编发《张掖林业》简报29期,共计290篇文章;编发《张掖发展》宣传彩页3张;《张掖日报》刊登林业文章283篇,其中林业专栏刊登文章27篇。

二、存在的问题及改进措施

在认真做好政府信息公开工作的同时,我局也开展自查自检工作,清楚地认识到自身工作存在的不足和差距。一是个别科室、局直单位对政府信息公开工作重视程度不高,制度建设和责任落实不到位;二是对公布政府信息的质量把关不严,信息水平有待提高;三是保密审查意识还不够强。

为更好的推进政府信息公开工作的开展,增加透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在今后的工作中,我局将坚持面向基层,面向广大林农群众,不断加大政府信息公开工作力度,提升为民服务水平。

一是强化机关工作人员的服务意识和责任意识,提高广大干部职工对政府信息公开工作的认识,加强对政府信息公开工作的宣传教育,保障政府信息公开工作做到快速、高效、便民。

二是将政府信息公开工作与全市林业工作重点相结合,及时将人民群众最关心、最关注、最需要了解的事项予以公布公开,充分发挥社情、舆情的监督作用,让权力在阳光下运行。

三是进一步完善政府信息公开的各项制度,逐步形成工作体系。切实落实政府信息公开责任,全面提高全局行政机关工作的透明度和办事效率。

四是认真开展调查研究,深入基层、深入群众、深入广大林农中,掌握政府信息公开工作中的第一手情况,不断提高做好政府信息公开工作的能力和水平。

                       张掖市林业局

                         2015年3月16日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室