首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2014年>部门公开年报

张掖市民政局 2014年政务信息公开工作年度报告

背景色:
 : 
索引号
620700063/2020-00094
文号
关键词
发布机构
市民政局
公开形式
责任部门
生成日期
2015-05-05 16:46:47
是否有效

2014年,在市委市政府的正确领导下,我局政务信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省2014年政府信息公开工作要点》(甘政办发〔201470号)精神,紧紧围绕民政工作的总体要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,最大限度保障人民群众对民政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地促进民政事业又好又快发展。

一、总体情况

(一)加强组织领导,不断完善政府信息公开工作制度。局党组高度重视政务信息公开工作,在年初就对局政务信息公开工作提出了具体要求,明确政务信息公开的工作方向。我局进一步加大政务公开力度,着力提升依申请公开服务质量,重点做好民生领域的政府信息公开工作,完善细化了信息公开等制度,为全面推进政府信息公开工作提供了有力保障。

(二)拓宽信息公开渠道,妥善解决群众关心的热点问题。规范民政网站建设,利用网络及时发布各类信息,丰富网站内容,提升专栏检索效率,增加服务功能,调整页面布局。利用新闻媒体公开,通过电视、广播和报纸等新闻媒体向群众宣传民政方针政策、发展规划等,并对我市出台的重要文件进行解读。通过网络信箱等方式加强与群众的交流,及时解决群众关切的民生问题。

(三)不断加大政府信息公开力度。及时公开涉及社会公众切身利益的政策和有关重要事项,通过政府网站和新闻媒体,主动公开年度民生工程、重大政策等政府重要信息。在制定重大政策、规划、方案时,积极主动利用政府网站等有关载体公开征询各方面意见,充分听取民意,推动决策公开。决策出台后,主动通过政府网站、电视媒体、报纸等渠道向市民公开,有效提高政策的知晓度。

二、主动公开政府信息情况

20149月,我局对原张掖民政网进行了改版,新门户网站与张掖市政府门户网站相链接,全年,两个网站共发布政府信息1200余条,主动公开规范性12条。主动公开政府信息的主要类别包括通知公告、工作动态、政务公开、政民互动、机构概览、民政业务、资料汇编、办事指南、双拥共建、老龄工作和机关党建等栏目。其中,又下设民政要闻、县区动态、政策法规、规划计划、业务工作、简报信息、社区建设、社会福利、居民低保、救灾救济、殡葬改革、民间组织、婚姻登记、优抚政策、媒体关注、服务机构名录、理论交流、行政许可、办事流程、服务承诺和表格下载共21个子栏目。通过网站、报刊、广播、电视等新闻媒体,全年被《人民日报》、《甘肃日报》、《中国社会报》、《甘肃经济日报》、《每日甘肃》、《人民政协报慈善周刊》、《甘肃法制网》、《中国双拥网》等省部级以上新闻媒体、网络刊发新闻稿件54篇,被《甘肃民政信息》采用信息210篇,被甘肃民政网站群采用信息600余条。主要涉及居民低保、双拥共建、社会福利、社会救助、养老服务、优抚安置、社区建设、社会事务等方面。

三、存在问题及改进措施

自开展政府信息公开工作以来,我局政务信息公开工作日益规范,但还存在一些需要改进的问题:一是主动公开范围有待进一步扩大,内容有待不断充实。二是政府信息公开任务日益繁重而从事这方面工作的人员严重不足,专业素质有待进一步提高。三是与群众交流互动还不够充分,群众的参与度还不够。

下一步,我们将进一步扩大公开范围,充实公开内容。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题。加大网络问政工作力度,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。进一步完善信息公开工作机构,确保信息公开工作人员构成相对稳定,并不断提高人员业务素质,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。进一步加大群众参与度,依托张掖民政网这个公开平台,通过技术提升等手段,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流,主动听取社会各界对我局政务信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

                            张掖市民政局

2015315


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室