首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2014年>部门公开年报

张掖市住房公积金管理中心2014年政府信息公开工作年度报告

背景色:
 : 
索引号
620700084/2020-00123
文号
张住字〔2015〕33号
关键词
发布机构
市住房公积金管理中心
公开形式
责任部门
生成日期
2020-10-23 10:05:33
是否有效

张掖市住房公积金管理中心

2014年政府信息公开工作年度报告

市政务公开领导小组办公室:

2014年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省、市政府《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》要求,紧紧围绕市委、市政府年度中心工作,全面推行政府信息公开工作,各项工作得到了深入发展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,中心信息公开工作取得了明显成果,现报告如下:

一、开展政府信息公开工作主要作法

一年来,我中心按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政府信息公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政府信息公开工作取得了较好的成效。

(一)健全组织领导机制。成立了由中心主任为组长,分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的张掖市住房公积金管理中心政府信息公开工作领导小组,并定期召开领导班子成员会议,认真学习有关文件,统一思想认识,对贯彻落实《条例》有关工作进行具体部署,对政府信息公开形式、时限、内容进行了进一步明确,中心办公室全面负责中心政府信息公开的组织协调工作。

(二)制订公开制度规范。2014年,结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,我中心在深入调研论证的基础上,重新修订了《张掖市住房公积金管理中心信息公开工作目录》和《张掖市住房公积金管理中心信息公开指南》,完善了《个人住房贷款操作规程》《贷款、提取、缴存服务指南》等5项制度、新建了《中心主要工作督查督办工作制度》《住房公积金提取操作规程》等5项制度,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对我中心政府信息公开工作作出具体规定。并严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,均主动公开或依申请予以公开,形成了有利于住房公积金事业持续健康发展的长效机制。

二、2014年度主动公开政府信息情况

1、在张掖公积金管理中心门户网站www.zyzfgjj.com开通住房公积金政务信息公开专栏。《专栏》分首页、政务信息、服务指南、中心动态、政务公开、政策法规、行业新闻、便民互动等栏目,另开辟了住房公积金查询、在线调查、中心通知公告专栏。一年来,通过中心网站公开发布中心动态信息42篇、行业新闻31篇,便民互动平台回复网民咨询来信452份;解答住房公积金业务咨询电话(留言)1580条,接听12329住房公积金服务咨询电话1030个;在《张掖日报》开设的“加强住房公积金管理工作,推动转型跨越发展”专栏中刊登宣传材料24期,在《张掖工作》刊登理论研讨文章2篇,《张掖日报》刊登简讯8篇,向市委、市政府报送各类信息56条,采用12条,向市法制办报送依法行政信息15条;通过政策法规宣传月活动向群众发放各类宣传材料3万余份,现场解答疑问1600人(次),悬挂标语60余副。积极开展二维码扫描查询系统、短信服务平台和12329公积金服务热线自动查询系统建设,无偿为缴存职工开通了缴存、贷款等短信提醒服务和12329咨询服务热线,免费发放二维码便民服务卡7万张,累计向缴存职工发送各类短信15万条,通过扫描二维码查询相关信息20万人次,中心服务水平、服务质量明显提升,中心政府信息公开工作取得了实质性的成效。

2加强了各管理部服务大厅和窗口建设住房公积金工作是群众关注的热点工作,中心历来注重服务大厅和窗口信息公开,增强公积金行业的公信力,公开办事程序、公开办事过程、公开办事结果,接受群众监督。住房公积金各服务大厅实行全员挂牌上岗制度、服务承诺制度,实现了服务承诺上墙、业务流程上墙、监督举报电话上墙,增设了投诉意见箱及意见反馈簿,主动接受职工监督。同时在各管理部柜台、经办银行、担保公司显要位置摆放归集、提取、贷款办理指南、办理流程和各类合同、凭证的填写模板,以及饮水机、水盒、纸巾、纸杯等,切实为群众办理住房公积金业务提供方便严格执行首问负责、限时办结、责任追究和服务承诺等制度,岗位工作人员严格按照制度规定办理各类业务,促进了中心工作作风的进一步转变和工作效率的不断提高,并坚持使用“您好、请、对不起、再见”八字文明服务用语,着力增强服务意识,为广大干部职工营造了一个便捷、高效、优质、和谐的办事环境,塑造了中心良好的社会形象。

3、其它平台。在中心各服务大厅设立了政务信息公开专栏、公积金查询机等便民服务设施,同时通过多种渠道宣传住房公积金一系列政策法规,先后举办了业务承办银行培训、政策法规培训、网上业务平台运用等6期培训班和为期一个月的政策法规宣传月活动,中心及各经办银行通过《张掖日报》、LED电子屏以及张掖广播电视、电台的政风、行风热线和在线互动交流节目等多种形式进行住房公积金政策法规宣传,使更多的群众知晓和参与到公积金制度中来。一系列活动的成功开展,为推动全市住房公积金事业的健康发展营造良好的社会氛围。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况

本年度未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:一是信息公开的形式有待进一步扩展;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是各县(区)管理部及机关各科室规定的信息年报送量偏少。

改进措施:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,把信息公开作为服务社会、提高行政水平的重要举措,进一步做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制;二是进一步完善政府信息公开平台。按照《条例》和上级有关要求,继续完善中心门户网站,强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上互动式服务功能的完善;三是进一步提升政府信息公开工作的理论水平和实践操作能力,引进先进网络设备,加大中心网站升级改造,做好做实单位、职工网上查询、缴存公积金和申请办理贷款业务,充分发挥其在政务公开工作中的积极作用,为群众提供公开、透明、高效的住房公积金信息服务;四是按照全省统一部署,做好“12329”住房公积金服务热线建设工作,进一步方便职工的知情权,切实提高职工的咨询、查询、投诉、建议和意见的落实工作;五是建立长效机制,进一步贯彻落实市政府信息公开工作领导小组的各项制度和措施,确保全年任务的全面完成。

  以上报告不妥之处,请指正。

  

附件:《2014年政府信息公开情况统计表》

                     张掖市住房公积金管理中心

                         2015年3月16日

附件下载:1411.jpg
附件下载:1422.jpg
附件下载:1433.jpg

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室