首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2014年

张掖市2014年度政府信息公开工作年度报告

背景色:
 : 
索引号
620700004/2018-86026
文号
关键词
发布机构
市政务服务中心
公开形式
主动公开
责任部门
市政务中心
生成日期
2015-05-22 11:23:16
是否有效

张掖市2014年度政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

张掖市2014年度政府信息公开工作在省政府信息公开办的指导下,在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持把推进政府信息公开工作作为深入推进依法行政、建设服务型政府、保障公民知情权的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,为促进行政权力公开透明运行起到了很好的推动作用。

(一)突出重点,不断增强政府工作透明度

认真贯彻落实省政府《2014年政府信息公开工作要点》,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,积极回应社会关切,突出行政权力运行、“三公”经费、公共资源配置等政府信息的及时公开,政府信息的公开实效不断增强。

1.及时公开下放取消的行政审批事项,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程。在去今两年连续两批向社会公开下放取消122项行政审批事项的基础上,2014年5月26日经市政府常务会议审定,在全省率先公布了市政府部门行政审批事项186项的权力清单,对保留的行政审批项目办理流程、办理时限依法进行公开,市物价局还重点公开了《甘肃省行政事业性收费项目目录》和《取消省级审批行政事业性收费项目目录》。

2.加大“三公”经费等财政资源信息公开力度。对2013年市级财政收支执行情况及2014年市级财政预算和市级“三公”经费,于2014年3月5日在《张掖政务网》全部公开;市直78个部门单位的部门预算和“三公”经费于2014年4月30日前也在《张掖政务网》全部公开。

3.公共资源配置依法、公开、透明。按照“应进全进”的目标,能进入的工程建设、房权交易、政府采购交易项目全部进入公共资源交易中心进行交易。2014年,市级公共资源交易中心网站共发布工程交易招标公告1212条,工程建设中标公示965条,工程建设招标控制价472条;发布国有土地、矿产资源及国有资产出让交易公告72条,变更公告14条,成交公示33条;发布政府采购交易公告257条,变更公告26条,中标公示128条。做到了交易信息公开、透明、准确、及时。

(二)强化措施,不断充实政府信息主动公开内容

紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持严格依法、积极稳妥、注重实效的原则,积极主动地深入推进政府信息公开工作。各部门、各单位在全面公开机构职能职责、法律法规、规范性文件、行政审批事项、日常工作动态的基础上,认真贯彻落实市政府办公室《关于进一步加强政务和社会事务公开工作的通知》(张政办发[2013]183号),紧紧围绕推进财政预算决算、保障性住房、食品安全、环境保护、工程建设招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、社保数据等社会重点关注领域,落实公开主体和公开时限,要求凡是按照规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

(三)搭建平台,不断创新政府信息公开形式

在坚持传统的公开栏(墙)、会议、文件、新闻发布会、信息简报、政府公报等公开形式的基础上,通过“一门户四平台”形式对政务和社会事务进行公开。“一门户”即张掖门户网站和各县区门户网站。对“中国.张掖”门户网站进行了重新改版,开辟的信息公开和政务服务栏目,重新编制修订了政府信息公开目录,确定政府门户网站是市政府各部门及企事业单位运用网站进行政务公开和社会事务公开,开展网上政务服务的重要形式。“四平台”即局域网络平台、多媒体信息平台、广播电视报纸平台和电信信息平台。

(四)理顺体制,不断完善监督保障制度

为加强对全市政务和社会事务公开工作的组织领导和监督力度,提请市政府常务会议对 “政务公开行政审批制度改革领导小组”组成人员进行了调整充实,领导小组办公室设在市政府政务服务中心,进一步明确了政务公开办工作职责。修订完善了《张掖市政府信息公开办法》,建立健全了政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究、年度报告和信息公开统计等制度,对各部门政府信息公开工作完成情况以晒“成绩单”的形式进行了集中公示,并进行了专项读网督查,有效解决了有网无内容、信息发布不及时不全面的问题,从制度方面促进了政府信息公开工作健康发展。

二、主动公开政府信息情况

2014年,市直各部门主动公开政府信息累计达2.5万多条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全市各县区、各部门均在《政府信息公开指南》中公布了依申请公开的受理机构、程序、办公地点、办公时间、收费依据、收费标准和申请表等相关详细信息。2014年受理依申请公开214件,答复198件,不予公开16件。不予公开主要是非政府信息。

四、咨询处理情况

2014年,访问网站的人员累计达100多万人次,日均访问量4000余人次,接待访问、咨询1.1万多人次。咨询访问主要涉及信访、社会保险、就业指导等内容。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年全市政府信息依申请公开没有收费。

六、行政复议、行政诉讼和申诉情况

2014年,没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、存在的主要问题

近年来,全市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一定的差距和不足,一是个别部门对政府信息公开工作重视不够,存在公开内容不完整,内容添加不及时,主动公开信息方面避重就轻的问题。二是有些部门只重视部门网站信息公开栏目建设,忽视市政府门户网站政府信息公开专栏建设。三是个别部门对公众的诉求反应不够积极,依申请受理的长效机制需要进一步完善。四是社会事务公开工作有待进一步加强。

八、2015年工作思路

一是不断充实政务公开内容。坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。加大主动公开力度,财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域的政府信息要及时、准确、具体公开。二是继续创新政务公开方式。重点通过“一门户四平台”形式对政务和社会事务进行公开,充分整合网站资源,利用现代信息技术,建设好互联网信息服务平台和便民服务网络平台,方便人民群众通过互联网办事。三是深入探索办事公开。要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域。所有面向社会服务的政府部门都要全面推进办事公开制度,建立健全政府信息公开指南和目录,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办理事项的有关信息。要规范和监督医院、学校、公交、公用等公共企事业单位的办事公开工作,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室