首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2013年>部门公开年报

张掖市发展和改革委员会2013年政府信息公开工作报告

背景色:
 : 
索引号
620700036/2021-00005
文号
关键词
发布机构
市发展改革委
公开形式
主动公开
责任部门
办公室
生成日期
2021-01-07 10:27:24
是否有效

今年以来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和省、市效能风暴行动的总体要求,按照市委市政府和市政务公开办的决策部署,以深化政务公开为主线,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政府信息公开工作取得了明显成效。

一、领导重视,机构健全

《政府信息公开条例》颁布以来,委党组高度重视,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,将政府信息公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务考核范围。

一是建立健全领导机构。按照“一把手”负总责的要求,及时调整充实了政务公开领导小组,成立由委党组书记、主任伏世祖任组长,委党组成员、纪检组长高明荣任副组长,有关科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。明确由委办公室专人负责政务信息公开的牵头协调工作,各科室抽调工作人员负责信息更新工作,真正做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关科室专人抓,纪检组长督促抓。

二是加强对政府信息公开工作的规划指导。根据市委市政府和市政务公开办的目标要求,先后召开3次专题会议,研究制定政务公开工作实施方案,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

三是落实工作经费。积极主动地创造良好的工作条件,召开专题会议,研究解决经费问题,经费主要用于配备办公设施、培训学习、建设网站等开支。今年更新电脑4台,配备打印机、传真机等办公设备,确保各项政务公开措施落到实处。

二、广泛宣传,营造氛围

一是认真贯彻政务公开相关会议精神。各科室把深入学习贯彻政务公开相关会议精神作为当前政务公开工作的重点,明确工作目标,加大公开力度。在认真学习、深刻理解、切实贯彻会议精神的基础上,把政务公开工作与效能建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,与落实市委、市政府决策部署结合起来,与促进全市发展改革工作结合起来,确保政务公开工作再上新台阶,取得新成就。

二是切实加大信息公开学习宣传力度。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体原则、范围内容、方式程序,监督保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识,提高了贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变,积极组织具体负责政务公开工作的有关同志参加市上举办的相关培训,提高政务公开工作水平。

三、结合实际,健全制度

对照《条例》和省、市政务公开办有关文件,在梳理落实委政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,先后制定出台了市发改委党务政务公开责任分工、审核、督办、监督、投诉举报、责任追究、考核、档案管理等8项配套制度,基本形成了健全、完善的信息公开制度体系。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

四、创新载体,拓展途径

政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,市发改委始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。

一是充分发挥信息公开载体作用。积极推进我委网站的改版工作,按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动。今年以来,相继公开了领导集体和机构职能职责、法律法规和规范性文件、规划计划、重大建设项目、服务项目及承诺等四个方面40多条信息。

二是做好对内公开信息。对干部年度考核结果、评先评优、干部交流、考察前预告公示等要求对内公开的信息及时在公示栏公开或召开会议通报公开,单位财务收支、车辆使用、招待费等情况每半年公开一次,接受委干部职工的监督。

三是健全依申请公开信息工作机制。根据张政办发〔2013〕183号文件要求,重新编制了《市发改委政府信息公开指南》,严格区分主动公开和依申请公开的内容,明确了依申请公开信息的申请条件、所需材料,申请书格式文本,办理工作流程,服务承诺等事项,积极开展依申请公开信息工作。委托市信息中心在发改委网站上增设了“申请公开”栏目,开通了受理电子邮箱,上传了政府信息公开申请表。目前尚未收到公开申请。

四是优化规范政务公开栏。在办公区设立政务公开栏,公开领导分工及分管工作,并将阶段性重点工作及时公布,定期维护更新公开内容,这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升了办事效率和服务水平,受到了群众好评。

五、下一步努力方向

回顾近年来的工作,市发改委在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我委将继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业、群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程。进一步梳理机关及下属单位信息,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众对我委政务信息公开的认知度。

                 张掖市发展和改革委员会

2013年11月22日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室