首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2013年>部门公开年报

张掖市环境保护局2013年政务公开工作自查报告

背景色:
 : 
索引号
620700078/2020-00143
文号
关键词
发布机构
市生态环境局
公开形式
责任部门
生成日期
2014-01-13 15:10:00
是否有效

张掖市环境保护局

2013年政务公开工作自查报告

2013年,我局政务公开工作在市委、市政府的正确领导和市政务审改办的指导下,深入贯彻落实科学发展观,根据市政府办公室《关于进一步加强政务和社会事务公开工作的通知》(张政办发[2013]183号)文件精神和要求,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等各项政策规定,紧紧围绕环保工作重点、热点以及人民群众普遍关心的环境问题,紧密联系环保工作实际,大力推进政务和社会事务公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。现将我局政务公开工作自查情况汇报如下。

一、政务公开工作开展情况

(一)强化领导,健全组织。为确保各项政务公开工作落到实处,我局专门成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长周建军同志任组长,其他党组成员为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员,并明确组长为第一责任人、副组长为分管负责人、各单位科室为责任单位。领导小组下设办公室,落实政务和社会事务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务和社会事务公开工作分解到各相关科室(单位)和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人”的工作机制。

(二)加强学习,广泛宣传。把中央和省市有关依法行政、政务公开工作会议及最新的政策文件精神,作为干部职工重要的学习任务,列入年度学习计划。为更好的保证学习效果,还通过请进来、走出去的方式,认真学习借鉴其他单位的工作经验,受益匪浅。在认真组织开展学习的同时,不断加大对政务公开工作的宣传力度,取得了较好效果。主要做法有:在局机关楼道等醒目位置,悬挂张贴长期性标语宣传进行宣传,并适时更换内容,让干部职工经常了解相关政策法规;充分利用好张掖市环保网站这一重要平台,在网站上图文并茂地宣传我们开展此项工作的活动、措施等具体情况,达到了让己知、让众人知的效果,营造出良好的公开氛围。

(三)规范内容,提高质量。我局积极推进“三个转变”,即从一般环保事项公开向重点事项公开转变、从结果公开向全过程公开转变、从自定公开内容向群众关注内容公开转变,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”,一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把企业和群众最关心、最需要了解的环保项目、环境质量等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

(四)拓展内容,创新形式。今年,我局深入分析环保工作现状,正确把握环保工作形势,充分领会市委、市政府各项决策部署,结合实际,切实抓好《政府信息公开条例》的落实,依法、依规、依程序主动公开有关内容。一是公开了《张掖市环境保护局职能》及我局8个内设机构和5个下属单位工作职责、27项环境管理工作制度、19项环境监察工作制度、4项环境监测工作制度、13项行政执法监督管理制度、13项常用环境保护行政执法文书规定。二是公开了《中华人民共和国环境影响评价法》等与环保业务有关的法律法规、政策性文件及实施细则,重点公开了建设项目环境影响评价文件审批办法、审批程序以及重新审批的相关规定,排污申报登记、排污核查、排污量核定、排污费计算、排污费征收、国控重点污染源监测、等内容。三是公开了我局中长期规划、阶段性规划计划、年度工作计划;我局各类业务工作信息、年度重点工作安排、工作总结;我局行政许可、非行政许可、行政处罚、行政确认、行政收费等内容。四是公开了12369环保监督投诉热线电话,在环保局网站上开通了在线咨询与投诉渠道,通过信访上访专栏公开了信访值周领导姓名、接访地址、接访电话,公开了对保留行政审批项目实行集中办理情况。五是通过宣传板公开了我局贯彻落实科学发展观、生态建设、转变作风等内容,通过公示栏公开了机关干部考核、奖惩、交流、任免等情况,通过全体干部职工大会公开了机关财务收支、车辆使用、招待费、差旅费等情况。通过全方位、扎实细致、保质保量的工作,逐步实现了“要我公开”向“我要公开”、“结果公开”向“过程公开”的转变,达到了通过公开来简化程序、提高效率,发扬民主、维护廉政,整顿作风、提升形象的目的。

(五)规范公开,效果显著。一年来,我局有力地推进了政务公开工作的开展,收到了明显成效。

1.内容丰富,形式多样。一是在办公楼一楼进门处设置了12369热线电话和办事接待岗,安排专人值岗,认真记录电话咨询投诉、来访来办事人员情况,为群众的环保投诉及办事提供了方便。二是在办公楼设置环保工作触摸屏,对我局的工作职责、领导分工、政策法规、科室职能等内容进行了全面公开,大大节约了前来办事人员的时间。三是在办公楼明显处设置了信访上访专栏,方便群众来访反映问题;设置了政务信息公示栏,对经审核需要公开的各类政务工作及时进行公开。四是在办公楼二楼、四楼设置了办事人员休息处,并在休息处摆放了《张掖市环境保护“三位一体”工作制度》,标明“此夹内容是我局各科室、站、队工作制度,在您前来我局办事时可阅览它,使您对我局的工作有更进一步的了解,方便您的需求”。五是通过网站进行信息公开,进一步完善了张掖市环境保护局政府信息公开网站,由专职管理人员负责网站信息添加和维护,网络公开的政务信息占主动公开信息的比例达到了85%。六是通过投诉热线电话和网络在线投诉等方式及时受理公开申请、在线信访、政策咨询,并及时回复,回复率100%;合理编制信息公开目录在网上进行了公布,公开目录包含建设生态张掖、单位概况、污染防治、环境监察与执法、环境监测、办事指南、工作动态等栏目。七是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传环保政策、听取意见建议的过程,今年,我局收到人大代表建议、政协委员提案共2件。通过认真办理,达到三了办结率、见面率和满意率均达100%。八是结合环保专项行动、世界环境日、科技周、生产安全月等多种活动,通过举办环保知识讲座,分发环保宣传资料等活动,送环保宣传进学校、进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业、群众的环保需求问题。九是在市政府政务大厅开设了“一站式”服务窗口,安排两名同志在政务大厅工作,受理环保方面政策咨询和行政许可等方面内容;同时通过《张掖环保》在全市环保系统公开环保工作动态。

2.完善制度,加强监督。一是严格执行《张掖市环境保护局政务公开制度》,按要求及时公开环境保护行政审批、行政许可等方面的法律法规规章及相关依据。严格执行《张掖市环境保护社会服务承诺制度》,按照群众的要求及时、定期、长期公开环保方面行政审批时限、信访答复时限、环保政策、法律服务等方面内容,公开时限符合群众要求,得到了群众好评。严格执行《张掖市环境保护局班子议事制度》《张掖市环境保护局财务管理制度》、《张掖市环境保护局差旅费管理规定》,对重大事项进行集体讨论,保证了重大事项在领导之间、领导与科室之间工作的及时协调联系,保质保量推进。二是进一步明确了政务公开工作职责,完善了工作机制和公开平台,调整了信息分类,规范了发布时间,经常性组织开展了对政务公开工作落实情况的自查与督察,推动了政务公开工作有章可循、按章办事。三是对照《政府信息公开条例》和市政务公开办有关文件,在梳理落实我局政务信息对外公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,结合环保工作实际,先后制定了《张掖市环境保护局政府环境信息公开实施细则》、《张掖市环境保护局环境信息公开指南》、《张掖市环境环保局网站信息发布管理办法》《张掖市环境保护局社会监督、舆论监督制度》、《张掖市环境保护局系统政务督查工作制度(试行)》、《张掖市环境保护行政复议、应诉、赔偿制度》、《张掖市环境保护行政执法公示制度》等,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成了比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。  

二、政务公开工作存在的问题

一是政务公开有待进一步规范。环保行政许可涉及的项目和内容较多,需要在内部各环节加强对接,防止遗漏。

二是网上办事服务还需进一步充实,拓展服务项目,使《公开目录》更加全面和完善。

三是信息公开的内容还需要进一步加强与上级业务部门及企业的联系沟通,确保上级业务政策、信息以及企业的工作动态能及时上报、公开。

四是对信息公开工作的宣传力度还不够。要进一步加大对信息公开工作的宣传力度,扩大政务公开工作的普及面,实现电子政务服务于企业、服务于群众的目的。

三、下一步工作打算

我局将继续秉承 “办事公开、为民便民”的服务承诺,进一步增强政务公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是进一步严格实施政务公开制度,提高公开质量。一方面理顺工作机制,进一步做好组织和协调工作。促使我局政务公开工作规范化发展。做好电子政务监察项目的补录工作。

三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项在公开办事程序、办事标准、办事结果基础上,在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。切实完善责权清晰的监督、保障机制和检查考核机制,完善政务公开责任追究制度,完善重大事项、重大决策公示和听取意见制度,不断把政务公开工作向纵深和广度推进,力争使我局政务公开工作迈上一个新台阶。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室