首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2013年>部门公开年报

张掖市文广新局2013年政府信息公开工作年度公开报告

背景色:
 : 
索引号
620700044/2020-00168
文号
关键词
发布机构
市文广旅游局
公开形式
责任部门
生成日期
2014-01-10 18:25:00
是否有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布张掖市文化广播影视新闻出版局2013年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议等情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。本报告中数据统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与张掖市文广新局办公室联系,联系地址:张掖市甘州区玉关路268号,邮编:734000,联系电话:0936-8212008,传真:0936-8212008

一、概述

张掖市文广新局严格遵照《条例》要求,在市委、市政府的指导下,认真落实《市政府办公室关于印发张掖市2013年政务公开工作要点的通知》,围绕中心、服务大局,聚焦全市文化建设,丰富公开渠道,加强政民互动,积极开展政府信息公开工作。

1、加强组织领导成立了由局主要领导担任组长的局信息公开工作领导小组,日常工作由局办公室牵头组织实施,配备了1名专职工作人员及1名兼职工作人员。局长办公会定期听取公开工作情况汇报。建立信息公开例会机制,定期召开信息员会议,统筹推进信息公开、政策解读、政府网站等工作。

2、推进平台建设。不断优化张掖市文化广播新闻出版局网站架构,依据要求设置编制说明、概况信息、上级文件、部门文件、政策解读、财政信息、部门新闻发布、公示公告等固定栏目,努力做到要素完备、内容全面。强化网站服务功能,丰富完善栏目功能,实现信息资源整合。进一步拓展政府信息公开渠道,及时发布重要文化活动情况。

3、加强解读回应。进一步做好政策解读机制,按照“谁起草、谁解读”的原则,同步公开政策文件、政策解读。通过举办新闻发布会、参加行风热线等方式,宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。进一步做好依申请公开工作机制,进一步规范依申请公开操作办理流程,畅通依申请公开受理渠道。按照标准答复文本等格式,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性。加强与申请人的交流沟通,引导申请人准确填写政府信息内容。

二、主动公开政府信息情况

2013年度主动公开政府信息114条。其中,主动公开文件46份、政务动态72条、通知公告7条。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年未收到要求公开政府信息的申请书。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议等情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我局在拓展信息公开渠道,深化主动公开内容,丰富公开形式,回应公众关切,加强公众互动等方面取得了一定成效,但与新时代下政府信息公开的要求和人民群众的需求相比,还存在着提升空间:一是主动公开的力度仍需增强;二是公开信息的及时性、全面性仍需提高;三是依申请公开的服务水平仍需提升。

下一步,我局将按照市委、市政府要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,进一步深化公开内容,优化公开渠道,提升公开质量,通过便民服务平台建设,不断增强透明度,提高行政效能。

一是进一步加大政府信息主动公开力度。以年度政府信息公开工作要点为依据,细化信息公开工作步骤,进一步完善政府信息公开相关制度,确保政府信息公开工作有效运作,在安全保密的基础上,全面及时公布经信工作的各项信息,让社会公众充分了解全市文化广电新闻出版领域工作情况。

二是进一步加大回应解读力度。对文广新领域涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、音频、视频等方式发布解读信息,增强解读效果。通过召开新闻发布会等途径,及时回应社会关注度高的热点问题,提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

三是进一步加大信息公开载体建设力度。按照形式多样、内容丰富、质量提升、及时准确的要求,建设好政府信息公开平台载体,加强公开界面的简明直观、公开内容的清晰完整。完善政府信息公开目录,注重目录内容的全面性和更新的及时性,保证目录内容与公文印发情况、网站发布内容衔接对应,提高内容的交互化程度。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室