首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2013年>部门公开年报

张掖市住房公积金管理中心2013年政府信息公开工作年度报告

背景色:
 : 
索引号
620700084/2020-00125
文号
张住字〔2014〕27号
关键词
发布机构
市住房公积金管理中心
公开形式
责任部门
生成日期
2020-10-23 10:18:05
是否有效

张掖市住房公积金管理中心

2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导和市政务审改办的精心指导下,坚持以党的十八大和党的十八届三中全会精神以及科学发展观为指导,以服务人民群众、营造和谐发展环境为目标,严格按照依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的基本原则和公开、公正、规范、高效、便民、廉洁、勤政的总体要求,认真落实《政府信息公开条例》和市政府办公室《关于进一步加强政务和社会事务公开工作的通知》(张政办发〔2013〕183号)精神,不断完善政府信息《公开指南》和《公开目录》,丰富公开内容,创新公开载体,加大公开力度,基本实现了政府信息公开工作的规范化、制度化和经常化,促进了我市住房公积金管理服务水平的进一步提高,推动了我市住房公积金事业的持续健康科学发展。

一、主动公开政府信息的情况

一是按照便于群众办事、便于群众知情、利于群众监督的原则,利用在各管理部服务大厅设立的电子显示屏、电视或公告栏等媒介,滚动公布我市住房公积金归集、提取、个人住房贷款“三个办法”以及中心首问负责、限时办结、责任追究等效能建设相关制度,并设立了政策咨询服务台,及时解答缴存职工疑问,有效地解决了他们政策不清、程序不明的实际问题。二是在提供管理部服务大厅柜面查询、开通住房公积金联名卡查询、中心网站服务平台查询的基础上,积极加强12329住房公积金热线查询系统建设,进一步拓展了信息查询的渠道,缴存单位和职工可根据自身实际选择不同的查询方式,及时了解和掌握住房公积金的缴存、提取、贷款的担保和偿还等情况。三是及时更新中心门户网站相关信息,主动向社会公布中心机构概况、职责分工、政策法规、业务办理指南、行政执法权力目录、执法依据和执法人员以及行政执法相关制度内容,不断加大政策宣传和政务公开力度,增强管理工作的透明度。四是积极推广网上业务受理平台,住房公积金的缴存、基数和比例的调整以及提取、转移和个人住房贷款等业务申请的提交、受理和反馈实现了网上办理,进一步减少了业务办理环节,缩短了业务办理时间,提高了办事效率,提升了服务质量。五是通过在《张掖日报》“提高管理服务水平、服务转型跨越发展”专栏、印发《住房公积金政策法规选编》、协调受托银行和担保公司等业务协作单位悬挂横幅等方式不断加强政策宣传,缴存单位和职工对住房公积金政策的知晓度和认知度进一步提高。依托勤廉度评价系统公开住房公积金管理工作相关的重大政策、重要文件、重要会议情况、重要人事任免、年度工作安排及阶段性重点工作、服务承诺以及领导干部的职责分工、廉政承诺、廉政风险点及防控措施、工作计划及小结等内容,主动接受社会各界对中心领导班子和领导干部的监督和评议。七是开通了中心官方微博,并在中心门户网站开通了网民留言便民互动平台,实现了与社会公众的实时互动,便民服务平台建设进一步加强,群众了解住房公积金政策的渠道进一步畅通,充分体现了中心“以人为本,便民利民”的服务宗旨。

二、依申请公开和不予公开政府信息的情况

市住房公积金管理中心所有政府信息均主动予以公开。一年来,没有收到过干部群众提出的政府信息公开申请,也不涉及不予公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

市住房公积金管理中心所有政府信息均免费予以公开。多年来,没有借政府信息公开变相收费和乱收费的现象发生。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

至目前,市住房公积金管理中心没有因政府信息公开不及时或乱收费等因素引起群众申请行政复议或提起行政诉讼的现象发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,中心政府信息公开工作稳步推进,并取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和职工群众的期盼相比还有一定差距。主要表现在:公开内容上有待进一步完善;渠道有待进一步拓宽,相关制度有待进一步健全等。今后,我们将在巩固公开工作成果的基础上,按照市委、市政府的要求,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步加大政府信息公开工作力度,推动中心政府信息公开工作再上新台阶。

(一)进一步完善规范政务公开内容,对已经公开的各项内容进行全面梳理和更新,特别是与社会公众息息相关的内容要及时全面地予以公开,使其更加适应群众的服务需求,巩固和扩大政务公开的实际效果。

(二)进一步加强中心门户网站、官方微博、12329住房公积金查询热线等政府信息公开平台建设,并积极推广使用住房公积金业务受理、处理平台,有效发挥先进的计算机网络优势,为群众提供公开、透明、高效的住房公积金信息服务。

(三)进一步完善监督考核机制,继续把政府信息公开作为加强作风建设、提高行政效能、建设规范化服务型机关的重要内容纳入目标责任制管理,做到年初有安排、年中有检查、年终有落实,不断把政府信息公开工作引向深入。

附:1.2013年度政府信息公开情况统计表

    2.政府信息公开情况分析说明

附件下载:1311.jpg
附件下载:1322.jpg
附件下载:1333.jpg

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室