首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府信息公开年报>2013年>部门公开年报

张掖市人力资源和社会保障局2013年政务信息及社会事务公开工作自查报告

背景色:
 : 
索引号
620700059/2014-00010
文号
张人社通〔2013〕385号
关键词
发布机构
市人社局
公开形式
主动公开
责任部门
办公室
生成日期
2014-03-15 09:52:00
是否有效

市政务公开办:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局按照公开、公正、便民、勤政、廉政的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《张掖市人民政府办公室关于进一步加强政务和社会事务公开工作的通知》(张政办发〔2013〕183号)精神,以扩大群众知情权、参与权和监督权为目的,深入开展政务信息及社会事务公开工作,积极、及时、全面公开人力资源和社会保障有关信息,有效地促进了人力资源和社会保障各项工作的顺利开展。现将一年来的工作情况报告如下:

一、加强组织领导,建立健全政务信息及社会事务公开工作机制

做好信息公开工作,事关群众的切身利益。局党组始终高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入了重要议事日程,成立了由党组书记、局长为组长,党组副书记、副局长,党组成员、纪检组长为副组长,班子成员、各单位负责人为成员的政务信息及社会事务公开工作领导小组。明确各自职责,形成了局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局属各单位、各科室各负其责、齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。讨论制定了信息公开工作方案,确定了公开内容,明确了公开范围,畅通了公开渠道,完善了监督和保障机制。目前,我局政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利,做到了公开及时、全面。

二、结合工作实际,精心编制政府信息公开指南

编制指南和目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。为进一步规范和落实政府信息公开工作,按照有关通知要求,我局认真抓好《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制工作。按照《条例》精神,参照“张掖市政府信息公开指南和公开目录编制规范”,组织人员认真对市政府人力资源和社会保障信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,在此基础上科学编制我局政府信息公开指南和目录,以更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。至目前,我局已基本完成政府信息公开指南和公开目录的编制工作,在《指南》中明确告知依申请公开处理流程、受理机构、受理地址、办公时间地点,联系方式、联络人员等。并根据《指南》和《目录》,及时把有关资料上传张掖市人民政府网站和我局门户网站,使群众能即时通过互联网查询我局的公开信息,明确了我局政府信息公开工作责任及目标,保证了政府信息最大限度的公开。

三、采取有效措施,确保政务信息及社会事务公开工作实效

把政务信息公开工作纳入局属各单位、局机关各科室年度考核范围,制定了《张掖市人社系统政务信息工作考核办法》、《张掖市人社局门户网站信息更新维护管理办法》等多项制度,确保了政务信息工作实效。去年6月份,针对我局门户网站升级改造后网站内各项内容缺失的问题,我局利用半个月时间,安排专人对部门职责、领导分工、机构设置等党务、政务公开信息进行了完善更新,确保了信息的延续性和有效性。开设工作动态、政策法规、通知公告、交流互动、便民服务等栏目,加强公务员招录、毕业生就业、事业单位招聘、职称评聘、工人技术等级考核、工资福利、军转干部安置、任免奖惩、人事人才、创业就业、社会保障等群众关注的热点工作公开力度,提高了社会关注度,确保了各项工作规范运行、公开透明。同时,建立西北地区市、州中国劳动保障报社首家记者站,利用现代信息手段,在新浪网站开通官方微博,发布人社动态,解读政策热点,拓展了对外宣传和公开的渠道。制定了《张掖市人社局网络留言办理工作规范》和《工作流程》,做到了处理程序化、制度化,实现了网络留言件件有答复,事事有回音。至目前,编发《张掖人社工作信息》45期,对外发布信息4000多篇,被省部级报刊杂志及网络媒体采用168篇,市级报刊杂志及网络媒体采用1753篇。自新网站运行以来,发布各类信息310多条,网站访问量累计达到了13万次,日均访问500多次;累计在微博发布信息210多条,日均1条以上,微博关注人数超过了2500人;办理网络留言、网上信访237件次,日均办理1件次以上,办结率、回复率均达到100%,网上留言、信访量居市直各部门之首。此外,以人力资源和社会保障门户网站为主要载体,在突出信息公开、在线办事、公众参与及便民服务四大功能的同时,突出把信息公开工作落到实处,在充分利用门户网站这一平台的基础上,先后两次参加甘肃人民广播电台《政风行风热线》栏目和张掖电视台“毕业生就业专题”节目、“改进作风大家谈”电视专访,通过报纸上“登”、简报上“刊”、会议上“讲”、电视上“播”、网站上“传”等多种形式,宣传人社政策法规,凝聚人社事业发展正能量。在社会保障服务大厅将30余项办事指南和办事流程长期在电子屏公示,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障了公众的合法权益。

四、存在的主要问题

虽然我局在政务信息及社会事务公开工作上做出了努力,但还存在一些问题:一是随着新时期对人力资源和社会保障工作的新要求,信息公开指南和目录的编制工作有待进一步完善。二是从新网站运行半年多的情况看,网站的栏目设置、版面布局还不能很好地适应工作需要,门户网站栏目设置有待于进一步修改完善。三是按照政府信息公开工作有关规定,组织相关业务培训和人才队伍建设方面还不够。

五、下一步工作打算

针对存在的问题,结合我局业务职能特点,我们将在现有工作的基础上,进一步做好政务信息及社会事务公开工作,主要抓好以下几方面工作:

1.提高对工作重要性的认识。实行政务信息公开和民主管理制度建设同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,同保持社会安定团结联系起来,同端正党风、密切干群关系联系起来,切实提高对此项工作重要性的认识。

2.进一步完善各项规章制度。结合本部门的实际情况,对政务信息及社会事务公开工作强化规范管理,防止出现死角和漏洞;对我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》继续进行深入研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。

3.进一步落实领导责任制。把政务信息及社会事务公开工作纳入各单位、各科室目标管理责任制,作为考核重要内容,同绩效挂钩,进行经常性检查与考核,确保此项工作落到实处,防止图形式、走过场现象发生。

4.加大工作创新力度。认真分析目前政务信息及社会事务公开工作中存在的困难和问题,创新举措,加大力度,力争在公开方式、公开实效上有大的突破。加强相关业务培训和人才队伍建设,进一步提高信息公开工作水平,最大限度地保障群众的知情权、参与权和监督权。

5.进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务信息及社会事务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。



                                         张掖市人力资源和社会保障局

                                               2014年3月14日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室