首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政务信息

政务信息第11期

背景色:
 : 
索引号
620700004/2022-00096
文号
关键词
发布机构
市政府办
公开形式
主动公开
责任部门
市政府办公室
生成日期
2022-04-21 15:47:30
是否有效

11

张掖市人民政府办公室                   2022418

推深做实“林长制”真正实现“林长治”

近年来,市认真践行习近平生态文明思想,抓住“关键少数”、“点线面”协同、“谋护督”结合,严守生态底线,深度聚焦护绿、增绿、用绿、活绿“四篇文章”,以“林长制”促“林长治”,推进林长制由“全面建立”“全面见效”转变

一、抓住关键少数,全力构建林长体系。牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,形成“头雁效应”,全面推行林长制。一是坚持高位推动。各级党委政府将全面推行林长制作为重点任务,专题研究部署,成立领导小组,印发实施意见,建立四级林长体系,设立各级林长2470名,实现林草管护责任全覆盖,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。主要负责同志亲自挂帅,带头巡林护林,高位高压推动林长制工作,实现了“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”。二是凝聚工作合力。制定林长会议制度等5项配套制度,保障林长制工作常态化有序有效运行;建立“林长+检察长”工作机制,推动形成检察监督与行政履职同向发力的林草生态保护新格局整合各部门力量,党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖、保护有力的林草资源保护发展长效机制基本建立。三是创新工作举措。在全省率先制定编码规则,赋予林长制公示牌唯一“身份证”。开设林长制网络专栏,发布工作动态,公布举报热线,营造全民参与氛围。启动林长制智慧管理平台建设,着力推进林草资源管护由传统化向数字化、智慧化变革与创新。

二、“点线面”协同,厚植绿色发展优势。全面推进“一屏一带一廊一城”生态功能区建设以林草重点工程项目为切入点,专题研究部署,按期巡林督导,赋能林草发展,推动林长制从“建制”向“见效”跃迁。一是“点”上用功。把创建国家森林城市作为全面推行林长制重点工作任务,市域统筹、城乡一体、四级联运,以生态惠民、绿色富民为核心,以改善城乡生态环境、增进居民生态福祉为目标,加快推进国家森林城市创建工作,着力打造林城相彰、林村相依、林水相映、林山相融、林沙相伴、林路相随、林田相护的绿色城市。二是“线”上发力。把国家储备林项目纳入林长工作范畴,作为“一把手”工程,在全省率先推进国家级储备林项目建设,项目总体规划获国家林草局单报单批,概算投资165亿元,计划利用4年分期建设国家储备林138万亩,首期投资8.97亿元落地甘州。全省唯一国土绿化试点示范项目落地张掖,总投资3亿元,为打造河西走廊干旱区防沙治沙和国土绿化规模化推进示范区奠定坚实基础。三是“面”上开花。2021年,全市实施绿化重点示范工程27处,建成文冠果示范基地6个,共完成林草生态修复建设266.18万亩,林草资源总量进一步扩大,生态环境质量持续提升。在积极培育新型经营主体,大力发展林草产业的基础上,率先完成VCS林业碳汇注册交易,实现首期收益450多万元,2021年林草总产值达到32亿元。

    三、“谋护督结合,提升林草发展水平以全面推行林长制为抓手,紧贴“林”字谋发展,紧扣“长”字强管护,紧盯“制”字抓落实,坚决筑牢守好国家西部重要生态安全屏障。一是提前谋划布局。抢抓“双重”规划实施机遇,张掖市整体纳入国家林草局《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》,科学谋划,编报完成总投资14.31亿元,总规模614.32万亩的生态修复治理项目。今年计划投资19.2亿元,完成林草生态修复建设任务262万亩,并实施野生动植物保护补助、甘肃省河西地区草原防火物资储备库建设、草光互补光伏发电等一系列重点工程项目,全面助推林草事业高质量发展。二是创新管护模式。依托“张掖市森林和草原资源综合管护信息系统”,加大与中科院、北京林业大学、中国农业大学等科研院校合作力度,紧扣林草资源保护管理,以数字技术赋能林长制,不断提升及时感知、精准溯源、快速处理的智慧治理能力,着力打造张掖市生态本底数据库和信息网络体系,加快推进林业智慧化建设步伐。三是加强监督考核。根据本地区林草资源实际,合理设置考核指标,建立差异化、动态化、科学化的考评体系,将林长制履职情况作为党政年度工作绩效考评、领导干部综合考核评价及自然资源资产离任审计的重要依据,强化林长制考核结果运用,推动林长责任全面落实。(林草局)


【县区动态】

临泽县做实前期服务“功课”当好项目后方“管家”。  今年以来,临泽县坚持把优化营商环境作为赶超跨越的“先导工程”,按照“流程最短、手续最简、效率最高、服务最优”的目标要求,强化“保姆式”精准服务,做实“前期服务”功课,当好项目“后方管家”,促进项目快速落地建设。一是集中办理保要素,变企业“多头跑”为部门“共同办”充分利用春节前后有利时机,组织发改、自然资源、住建8个职能审批部门集中入驻政务服务大厅,对清单内103项重点建设项目开展“集中审批服务周”活动,开通审批“绿色通道”,推动重点项目建设提速加力。现场设置安装电子大屏幕,对尚未办理完毕的项目实行“预警”提示,挂图作战、销号办理。各职能审批部门全力优化项目报批、规划选址、用地、环评、施工许可等各环节审批服务流程,把前期做“深”,把落地做“快”,把服务做“优”,全力以赴推动项目落地建设。二是下沉一线促进度,企业“一对多”为部门“多对一”坚持把“放管服”改革作为优化营商环境的关键抓手,围绕让群众“少跑路”“不跑路”的目标,不断创新服务模式,认真贯彻落实投资项目审批容缺受理、代办服务、承诺制等便利服务措施,全力帮助企业做好规划设计、项目审批、环评安评等手续办理,积极协调解决企业用水、用电等基础设施配套以及土地、矿权、用工、融资等瓶颈问题,持之以恒打造营商环境高地深入实施市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,深入整治各类变相审批,降低制度性交易成本,着力激发市场活力和创造力。止目前,累计办理12个方面的审批事项1008项,办结率81.6%。三是专班服务聚合力,企业要我办”为部门“我要办树立“产业第一,企业家老大”理念,充分发扬“店小二”精神,制定印发《临泽县招商引资项目建设规程》《临泽县产业链招商专班组建工作方案》,成立县委常委、常务副县长担任组长的代办服务工作推进小组、风光电新能源产业项目工作推进专班,将项目代办工作责任落实到人,为企业提供“保姆式”“代办制”全程服务,持续打通服务“梗阻”、改良服务“土壤”,进一步“降门槛”“提效率”,真正做到“企业带着资金项目来、剩下的事情我来办”同时,不折不扣落实“项目管家”工作要求,将项目代办工作责任具体落实到人,有效加快了重点项目前期手续办理进度。                     

                                                 (临泽县政府办公室 任兴涛

民乐县“四抓四促”推动经济社会高质量发展。  一是抓项目,促进结构调整。多次召开经济运行分析及重点项目推进会,加强分析研判和预测预警,及时协调解决项目推进中存在的矛盾和问题紧紧围绕国家和省市产业政策、投资导向,聚焦十大生态产业、新基建、社会民生、生态环保等重点领域,立足县域经济发展基础和资源优势,精心做好项目筛选、包装和申报,争取更多项目纳入国家和省市盘子。2022年度确定新续建重点建设项目132项,总投资258亿元,年度计划投资108亿元。二是抓资金,促进项目建设。始终把向上争取项目资金作为一项打基础、利长远的工作,采取有效措施,研政策、早谋划准确把握国家和省市资金投向,不断完善项目手续,有针对性、有计划地申报和争取项目资金。同时,抢抓中东部产业向西转移机遇,强化预算资金、专项债资金等资金争取力度,高质量谋划项目,高水平做实项目前期,高效率争取资金,扩大有效投资,2022年计划完成投资亿元以上项目6,5000万元至亿元项目9项,5000万元以下项目10项。至目前,完成固定资产投资2.3亿元,同比增长11.4%三是抓招商,促进投资增长。立足全县聚力推进“三个示范区(园)有利时机”,深入挖掘项目潜力,通过行业部门规划、聘请专业机构策划等多种方式,精心策划、筛选、论证、储备2022年重点招商引资项目70个,不断充实招商项目库,健全招商引资意向项目动态管理制度和信息库,着力夯实项目基础,逐步形成储备一批、签约一批、落地一批的项目发展格局。1至3月份,落实新续建项目9项,实现省外到位资金2.69亿元,同比增长20.63%。四是抓服务,促进环境优化。聚焦项目前期、开工、投产等关键环节,强力破解土地、资金、审批等难题,最大限度压缩项目落地时间,持续优化项目建设环境。大力推行“不来即享”“项目管家”服务,健全重点项目全程跟踪服务体系,实行重大项目月调度、季分析,推进“保姆式”“全程式”“贴近式”服务,确保让企业家放心投资、大胆发展止目前,在线审批平台共申报项目17项,申报金额12.66亿元      (民乐县政府办公室 周志斌)

要情信息

今年一季度,全市公共资源交易市县两级平台共完成交易357项,总交易金额21.58亿元,政府采购节约资金1107万元。与去年同期相比,项目数增加4.7%,交易金额减少23.6%。                                      市公共资源交易中心)

以工代赈示范工程2022年第一批中央预算内投资计划下达我市。近日,省发改委下达以工代赈示范工程2022年第一批中央预算内投资计划,安排我市民乐县六坝镇以工代赈示范试点项目中央预算内投资844万元。2021年以来,我市抢抓国家和省上扩大以工代赈项目资金规模和范围的政策机遇,通过积极汇报争取,成功纳入以工代赈项目范围,截至目前累计争取到位以工代赈项目资金2373万元。          

                                              (市发展改革委  杜明语 韩海娟)

    ●我市成功申办全国健身气功站点联赛总决赛。前,我市被国家体育总局健身气功管理中心确定为全国健身气功站点联赛总决赛中标单位。我市将积极配合国家体育总局健身气功管理中心,做好全国健身气功站点联赛总决赛活动组织和赛事保障工作,并以申办此次全国健身气功站点联赛总决赛为契机,积极推进全市会展经济与体育产业深度融合发展。                                     

                                                          (市体育局 管玲)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室