首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>住房保障

张掖市城镇老旧小区改造工作领导小组办公室关于印发2022年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务的通知

背景色:
 : 
索引号
620700046/2021-00021
文号
关键词
发布机构
市住建局
公开形式
责任部门
生成日期
2021-11-22 16:00:31
是否有效

县区人民政府

政府同意,2022年全城镇老旧小区改造任务为新开工改造城镇老旧小区92个、8753户。现将《2022年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务分解表》印发你们,请抓紧组织实施,确保按期全面完成改造任务。现就有关重点工作通知如下。

一、及早安排部署,组织开展入户调查和政策宣传等前期工作

县区要坚持早启动、早部署,紧紧围绕目标任务,抓紧组织开展入户调查、征求意见、政策宣传和信息公开等前期工作。要全面落实政府统筹、条块协作、各部门齐抓共管的工作机制,充分发挥街道、社区的职能,及早开展入户调查,做好政策宣传等工作。要始终坚持以解决群众最直接最现实的利益问题为出发点,“改什么、怎么改”要充分征求群众意愿,认真听取群众呼声,群众意见征求率不得低于75%。要加强政策宣传和信息公开,确保群众的知情权和参与权,努力营造群众支持、共建共享的良好氛围。

二、突出改造重点,科学编制老旧小区改造方案

县区要坚持以解决群众最关心、最急需、最困难的问题为出发点,全面摸排纳入计划任务改造小区存在的配套设施短板和安全隐患,按照基础类应该尽改、完善类能改则改、提升类有序推进的原则,结合征求群众改造意愿和资金筹集到位评估情况,合理确定改造内容,把存在安全隐患的燃气、电力、排水、供热等设施,养老、托育、停车、便民、充电桩等民生设施,作为重点内容优先改造。要科学编制改造方案,既尽力而为又量力而行,避免盲目提升改造层次,杜绝政绩工程、形象工程,以及出现“半拉子”工程。坚持因地制宜推进连片改造,有效整合片域内改造小区,加强疏解腾退空间精细化利用和小区之间边角地、夹心地的综合整治利用,改造建设便民、健身、绿地等公共服务设施和活动场地。

三、创新发展理念,多渠道筹措改造资金

县区要进一步创新发展思路,建立并落实改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。要加大政府支持力度,县区人民政府对城镇老旧小区改造给予资金支持。要加大政策宣传力度,合理落实居民出资责任。要进一步放开与城镇老旧小区改造关联的城市基础设施投资、建设和运营市场,落实税费减免政策,优化营商环境,鼓励引导社会力量积极参与老旧小区改造。要发挥开发性、政策性金融支持城镇老旧小区改造的重要作用,积极争取利用长期低成本资金,支持小区整体改造项目和水电气热等专项改造项目。要进一做好项目统筹,特别是对养老托育、停车、便民市场、充电桩等有一定盈利的改造内容,要鼓励社会资本专业承包单项或多项。

四、加强项目建设管理,保障群众正常生活

县区要认真做好项目建设方案和施工时序设计,做到科学施工、绿色施工,避免“前快后慢”、“反复施工”等问题,更要杜绝“边设计、边施工”或“边施工、边设计”等违规行为,特别是涉及道路开挖的,要统筹管网改造建设、线缆入地、道路平整等工程,确保一次开挖、一次完成。同时,要严格规定施工时限,倒逼施工单位倒排工期,加快施工进度。要加强施工现场管理,做好安全防护、警示牌设置,规范建材堆放管理,保障小区居民正常生活和安全出行。

五、加强工程质量监管,强化廉政风险防控

县区要严守城镇老旧小区改造质量安全红线和生产安全底线,切实履行安全生产责任,严把城镇老旧小区改造安全生产关。建立日常巡查和专项督查制度,定期组织开展安全隐患排查整治,加大检查频次和处罚力度,严防重大工程质量问题和安全事故发生。坚持把城镇老旧小区改造纳入日常监督重点,靠前监督、跟进监督,严肃查处偷工减料、围标串标、弄虚作假等违法违规问题;要持续强化党员干部廉洁自律意识,严防失职失责及腐败问题发生。

县区要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,创新发展理念,强化工作协同,紧紧围绕下达的计划任务,着眼推进城市更新行动,科学整合连片改造小区,扎实做好改造项目设计,依法合规加快办理审批、核准、备案以及建设许可等手续,确保2021年12月底前完成各项手续办理工作2022年4月底全面开工建设。精心组织施工,高标准打造,充分借鉴学习2021年改造中具有示范性、代表性的样板项目在改造过程中好的经验和做法以及其他城市的先进经验,全面推进项目实施,做到改造后“面子”好看,“里子”好用切实提升人民群众的获得感、幸福感。

附件:张掖市2022年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务分解表

张掖市城镇老旧小区改造工作领导小组办公室

2021年1012

附件

张掖市2022年中央补助支持城镇老旧小区

改造计划任务分解表

县(区)

涉及小区数(个)

涉及户数(户)

涉及楼栋数(栋)

涉及建筑面积

(万平方米)

甘州区

74

3351

108

2862

高台县

6

3508

104

36.59

山丹县

12

1894

75

18.62

全市合计

92

8753

287

83.83

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室