首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>住房保障

张掖市新型城镇化推进领导小组办公室关于2020年1--5月全市保障性 安居工程进展情况的通报

背景色:
 : 
索引号
620700046/2020-00227
文号
关键词
发布机构
市住建局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-06-12 15:25:00
是否有效

  依据各县区1--5月保障性安居工程建设进展情况快报表、保障性安居工程建设进度表、城镇保障性住房配租/售情况表等报表数据统计,现将1--5月份全市保障性安居工程进展情况通报如下:

一、目标任务及进展情况

2020年,省政府下达我市第一批住房保障工作目标任务是计划投资25.22亿元,实施棚户区改造52个项目9664套(户),其中:货币化补偿安置6个项目204户,新建棚户区改造安置房5个项目3759套,实施城市棚户区改(扩、翻)建41个项目5701户;基本建成棚户区改造5个项目760套(户);发放住房租赁补贴3035户。列入2020年城镇老旧小区改造计划任务1个项目371户。

(一)棚户区改造项目开工情况

截止5月底,全市52个项目9664套(户)已开工14个项目4290套(户),开工率为44.4%。其中:新建项目开工4个2432套;货币化安置项目开工3个57户;改(扩、翻)建项目开工7个1801户。各县区开工率分别为:市本级3个项目1395套,开工率71.2%;临泽县2个项目654套全部开工,开工率100%;山丹县2个项目460套全部开工,开工率100%;民乐县2个项目1446套,开工率32.9%;高台县1个项目27户,开工率27.6%;甘州区4个项目308套,开工率14.7%。(详见附件1)

    (二)棚户区改造项目基本建成进展情况

截至5月底,全市基本建成棚户区改造4个项目93户,基本建成率12.2%。民乐县基本建成棚户区改造1个项目14户,基本建成率100%;甘州区基本建成棚户区改造1个项目16户,基本建成率17.4%;临泽县基本建成棚户区改造1个项目36户,基本建成率5.5%;高台县超计划完成基本建成棚户区改造1个项目27户。(详见附件1)

(三)住房租赁补贴发放情况

截至5月底,全市发放住房租赁补贴3107户,占发放任务的102.4%,发放金额213万。其中:甘州区发放1176户,占发放任务的117.6%;临泽县发放229户,占发放任务的63.6%;高台县发放382户,占发放任务的95.6%;山丹县发放832户,占发放任务的92.4%;民乐县发放394户,占发放任务的131.3%;肃南县发放94户,占发放任务的125.3%。(详见附件2)

(四)老旧小区改造项目进展情况

列入2019城镇老旧小区改造计划的高台县59户,到位中央补助资金97万,目前已完工;列入2020年城镇老旧小区改造计划的甘州区371户,现已开工建设,开工率100%。全市申报新增5.23万户改造任务,目前正在办理项目前期手续。甘州区新增31512户老旧小区改造项目,4282户正在可研、设计编制阶段,27230户正在进一步摸底调查,核实改造内容;临泽县新增5711户老旧小区改造项目,已完成可研、稳评、环评,目前正在进行规划设计 ;高台县新增872户老旧小区改造项目,核实改造内容后编制可行性研究报告;山丹县新增6328户老旧小区改造项目,已经完成可研编制,正在评审;民乐县新增7886户老旧小区改造项目,已完成可行性研究编制并取得可研批复。

  (五)保障性安居工程资金争取情况

截至5月底,全市争取到位棚改保障性安居工程建设中央补助资金14168万元、省级补助资金1799万元,争取到位城镇老旧小区改造保障性安居工程专项资金201万元。

全市申报棚户区改造项目专项债券28.78亿元,申报棚改配套基础设施中央预算内投资计划1.32亿元。申报新增5.23万户城镇老旧小区改造项目专项债券10.5亿元、中央投资计划8.1亿元,申报城镇老旧小区改造2020年第一批配套基础设施中央预算内投资计划0.44亿元。 

    (六)2017--2019年筹集发展公共租赁住房项目情况

2017--2019年我市通过回购、新建、租赁等方式筹集发展公共租赁住房2805套,分配市本级住房公积金增值收益24780.76万元,争取省级住房公积金增值收益2228万元。已分配入住364套,待摇号分配入住660套,1781套正在建设中。具体情况为:

临泽县新建的192套公共租赁住房项目主体工程已完工,正在进行装饰装修;高台县筹集的384套公共租赁住房项目中,回购和长期租赁的184套已分配入住,新建的200套现已基本建成,待分配入住;民乐县回购的388套公共租赁住房已竣工验收,待分配入住;山丹县筹集的549套公共租赁住房项目中,回购的32套公共租赁住房已分配完毕,72套已竣工验收,待分配入住,新建的445套主体已完工,正在进行装饰装修;甘州区筹集的700套公共租赁住房项目中,回购的19套和新建的129套已分配入住,392套正在进行主体施工,160套正在进行基础施工;市城投公司回购的592套公共租赁住房项目主体已完工,正在进行室内外装修。

二、存在的问题

一是项目开工率低,工程进度缓慢。受疫情及中央专项补助资金额度核减等客观因素影响,县区对项目推进工作顾虑较多,导致项目开工进展缓慢,一些项目仍处在规划设计、招标阶段,一些已开工项目施工进度较慢,完成投资较低,形成的实物工作量少。民乐县、高台县、甘州区的开工率都低于全市水平。

二是公共租赁住房筹集项目进展缓慢。临泽县、民乐县2017年筹集的公共租赁住房虽已完工,但未分配入住;市城投公司、甘州区、临泽县2018年筹集的公共租赁住房建设进度较慢,尚未完成竣工验收。

三是各类资金争取到位率低。目前,我市棚改及老旧小区共争取到位1.61亿元,申报的债券39.28亿元及其他补助资金9.8亿元均未到位,资金较往年到位较迟,加之政策调整,一定程度上影响了项目的推进,已到位的资金因工作进度缓慢,导致资金支出率较低。

三、下一步工作要求

一要继续加快推进2020年第一批棚改计划任务。各县区政府要进一步强化组织领导,靠实工作责任,督促住房保障主管部门切实发挥好牵头作用,加大督查检查、协调落实力度,分类推进实施,对2020年第一批棚改项目已开工的,在继续抓好疫情防控的同时,加快组织实施,尽全力形成更多的实物投资量;未开工的,根据项目推进进度,要对尚在规划设计阶段的项目,深入分析存在的问题症结,采取有效措施,各相关部门合力推进;对已进入招投标程序的项目要加快推进,积极协调解决工作中存在的困难和问题,尽快完成招投标手续,及早办理开工手续,确保6月底前开工率达到80%。特别是今年棚户区改造任务重的民乐县要强化措施,明确责任,确保第一批棚改项目按期开工。

二要加快办理老旧小区改造项目前期手续,做好项目开工准备。县区要按照《张掖市城镇老旧小区改造工作方案》要求,对照改造重点和推进举措,全面实施城镇老旧小区改造项目,利用已经建成运行的张掖市工程建设项目审批管理系统,高效率推进改造项目审批,简化审批流程,加快新增项目前期手续办理,做好开工前准备工作,资金到位后,立即启动实施。同时,要安排专人编制城镇老旧小区改造三年规划,分批次、分年度进行改造,对新摸排的项目,积极追加实施。甘州区要按照每月进度计划节点表,加快推进2020年老旧小区371户改造项目建设。

三要积极争取金融支持,不断提高资金使用效率。一是积极争取专项补助资金及债券支持。加强同省住建厅的衔接,尽最大能力争取棚改和老旧小区改造中央及省级专项补助资金、专项债券资金,做好专项债券项目准备工作,确保资金到位后能够尽快落实,有力推进项目实施。二是积极争取国开行、农发行贷款支持。各县区要积极同两行衔接,争取棚改贷款支持。三是认真落实中央及省级各类补助资金“专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效”管理规定,按工程进度及时拨付补助资金,用好专项资金,避免造成资金闲置。要加强各类资金的使用监管,杜绝资金挤占、挪用、截留等违规行为的发生。

四要加快推进筹集发展公共租赁住房,做好公租房信息系统建设工作。县区要严格按照项目申报计划,加大组织实施力度,加快推进筹集发展公租房项目进度,确保年内2017--2018年筹集的公租房分配入住率达到100%。同时,要按照省住建厅、建行甘肃省分行要求,不断完善全国公租房管理信息系统数据,使用好信息系统,强化组织实施,运用系统进行公租房申请审核、分配、退出管理,确保年内做到系统平稳上线运行。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室