首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>住房保障

加强农房安全督导 助力全市脱贫攻坚

背景色:
 : 
索引号
620700046/2019-00028
文号
关键词
发布机构
市住建局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-07-22 10:24:05
是否有效

2018年以来,市住建局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》为指导,认真履行农村住房保障和安全管控要求,全面深入开展农村住房安全性鉴定、四类重点对象、已脱贫户、已改造户住房安全隐患排查和新建农房技术服务等重点工作,助力打赢脱贫攻坚战。

(一)应改尽改,危房改造全覆盖。脱贫攻坚开展以来,市、县区住建部门按照中央和省委、市委部署要求,通过政府补助、农户自筹、政策扶持、社会互助等措施,加快推进农村危房改造工作,全市共争取省上计划9.46万户,争取国家、省级补助资金6.27亿元,实际累计改造危房13.4万户,完成投资120.6亿元,全面完成了“两不愁、三保障”中的安全住房保障目标。其中,2010年改造完成23775户;2011年改造完成20097户;2012年改造完成22558户;2013年改造完成19163户;2014年改造完成12550户;2015年改造完成8009户;2016年改造1635户;2017年改造36户。2018年,经全面核查鉴定,我市无C、D级危房。

(二)真抓实干,安全鉴定全覆盖。为摸清、摸实我市农房安全情况,由市住建局会同扶贫、民政、残联等部门,由各县区组织专门人员、抽调专业技术力量,在乡、村两级的支持配合下,按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》等规范要求,对全市26.48万户农村房屋逐户开展了房屋安全性鉴定并出具了鉴定意见,全面完成了农房安全性鉴定工作。市住建局连续两年组织专业技术人员对各县区鉴定情况进行抽查认定,共抽查1210户,均达到了住房安全标准。经各县区上报汇总并结合市级抽查复核均为安全住房的实际,在除去空置房屋、易地搬迁安置及随子女入城等情况外,全市已没有农户仍然居住在危房的情况。

(三)高度负责,隐患排查全方位。在全市危房已基本消除和全面完成辖区内农村住房安全性鉴定工作的基础上,切实加大农房动态巡查,落实县区每季度农村住房安全巡查和动态管理工作制度,密切关注农村房屋质量风险变化,及时消除排查遗漏和因灾等原因可能出现的新增危房。2019年1月,对我市范围内建档立卡贫困户等四类重点对象住房安全进行了全面排查。经排查,我市四类重点对象住房安全,未发现新增C、D级危房。2019年3月,我局制定印发了《2019年全市建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作方案》,进一步加强对四类重点对象住房安全排查监管,确保建档立卡贫困户等四类重点对象住房安全。5月7日,根据全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会和全省农村危房改造调度及督办会议精神,我局下发《关于进一步做好农村危房改造工作的意见》,组织各县区对我市农村房屋安全开展“过筛子”排查。下发《农村危房改造冲刺清零筛查工作方案》,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、不留死角的要求,通过县级自查、县际互查、市级复查,精确掌握全市农村存量危房底数。目前,县级自查、县际互查已完成,对排查发现的新增危房由各县区按现行标准组织改造,资金由各县区自行统筹解决,并于2019年9月底前完成改造。

(四)自查自纠,工作流程全规范。市、县区住建部门多次围绕住房安全、对象确认、补助程序、资金管理等方面开展危房改造“回头看”,狠抓扶贫领域作风和腐败问题核查,确保危房精准鉴定到位、建设标准执行到位、补助资金发放到位、档案管理规范到位。3月份,制定《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,“农村住房安全监督检查力度有待进一步加强”问题深入整改,参加由市纪委监委牵头的中央脱贫攻坚反馈问题整改工作监督检查,督促住建部门在农村住房安全动态管控上再细致更精准。4月份,根据省、市工作部署,我局制定印发《农村危房改造补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》,对农村危房补助资金“一卡通”管理情况、发放情况开展专项整治,目前,各县区正在开展自查。

(五)精心履职,服务指导全过程。持续抓好农村建筑工匠和村镇建设管理人员培训,围绕危房改造政策、规划实施与许可办理、建筑识图、施工知识、质量安全、相关建设法律法规政策和村镇建设信息平台管理等内容,2018年共组织培训62场次,2586名村镇建设管理干部、建筑工匠和建房农户进行了培训,发放各类培训教材810余份,着力提升村镇建设管理人员业务技能,全方位保障农户建房和村镇建设管理水平。在建房过程中,向建房农户免费发放农房图集,督导乡镇建设管理人员在农村危房改造的地基基础和主体结构等关键施工阶段,及时到现场逐户进行技术指导和检查,全方位保障危改户建房。

2019年是打赢脱贫攻坚战具有决定性意义的一年,我局将继续以高度的政治责任感、坚定的政策执行力、行之有效的工作举措,紧盯问题补短板,以“过筛子”方式逐户排查农村住房安全,做到发现一户,改造或安置一户。继续以四类重点对象房屋排查鉴定及动态巡查为重点,认真履行职责,加强对农村建房技术指导和服务,切实提升农村危房改造和精准脱贫工作成效,不断提升村镇建设水平,助力打赢脱贫攻坚战。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室