首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>住房保障

张掖市新型城镇化推进领导小组办公室关于2019年1--3月全市保障性安居工程进展情况通报

背景色:
 : 
索引号
620700083/2019-00013
文号
关键词
棚户区改造;公共租赁住房;甘州区;民乐县;开工率;高台县;住房租赁补贴;保障性安居工程;审计;筹集
发布机构
市房管局
公开形式
主动公开
责任部门
住房保障科
生成日期
2019-05-23 11:35:00
是否有效

各县区人民政府、市直各有关单位:

依据各县区1--3月保障性安居工程建设进展情况快报表、保障性安居工程建设进度表、城镇保障性住房配租/售情况表等报表数据统计,现将1--3月份全市住房保障工作进展情况通报如下:

一、目标任务及进展情况

2019年,省政府下达我市住房保障工作目标任务是实施棚户区改造104个项目15353套(户),其中:货币化补偿安置15个项目3295户,新建棚户区改造安置房17个项目4868套,实施城市棚户区改(扩、翻)建72个项目7190户;基本建成棚户区改造11个项目3235套(户);发放住房租赁补贴4160户,发放金额1254万元。计划争取棚户区改造补助资金约6亿元,已到位中央及省级补助资金2.33亿元;计划争取棚户区改造专项债券额度22.02亿元,已到位棚户区改造专项债券额度3.54亿元。

(一)项目开工情况

截止3月底,全市已开工18个项目2460套(户),开工率为16%。其中:新建项目开工5个1546套;货币化安置项目开工13个914户;改(扩、翻)建项目尚未开工。各县区开工率分别为:高台县5个项目398套(户),开工率39%,民乐县5个项目1183套(户),开工率25.2%,甘州区7个项目839套(户),开工率11.2%,临泽县1个项目40户,开工率2.8%。山丹县、肃南县开工率为0。全市上年度结转续建15个项目2055套全面复工。(详见附件1)

(二)基本建成进展情况

截至3月底,全市基本建成棚户区改造8个项目741户,基本建成率22.9%。甘州区基本建成棚户区改造6个项目605户,基本建成率29.5%;临泽县基本建成棚户区改造1个项目40户,基本建成率3.6%;高台县超计划完成基本建成棚户区改造1个项目96户。(详见附件1)

(三)住房租赁补贴发放情况  

截至3月底,全市发放一季度住房租赁补贴1944户,占发放任务的46.7%,发放金额102万。其中:临泽县发放417户,占发放任务的115.8%;高台县发放421户,占发放任务的100.2%;山丹县发放1009户,占发放任务的100.9%;肃南县97户,占发放任务的121.3%。甘州区、民乐县没有完成一季度补贴发放任务。(详见附件2)

   (四)2019年争取棚户区改造专项债券和“两行”贷款使用情况

截至3月底,全市6个棚改项目争取第一批棚改专项债券3.54亿元,其中:甘州区1个项目1.1亿元,民乐县1个项目0.94亿元,临泽县1个项目0.6亿元,高台县2个项目0.45亿元,山丹县1个项目0.45亿元。全市37个棚改项目已申报第二批棚改专项债券18.48亿元。其中:甘州区21个项目7.23亿元,临泽县1个项目0.4亿元,高台县3个项目1.35亿元,山丹县7个项目1.5亿元,民乐县5个项目8亿元。

全市2018年争取国开行、农发行棚改项目贷款授信39.73亿元,至2018年底发放26.68亿元,已使用23.95亿元。已获贷款授信结余12.9亿元,2019年项目拟使用2018年底前已获贷款授信结余9.85亿元,目前,县区已与国开行签订贷款使用合同8.85亿元,到位贷款0.8亿元。

(五)2017--2018年公共租赁住房项目筹集情况

1.2017年公共租赁住房项目筹集情况

2017年我市通过回购、新建、租赁等方式筹集发展公共租赁住房372套,分配市本级住房公积金增值收益1465.52万元,争取省级住房公积金增值收益327.35万元。已分配入住86套,286套正在建设中。

民乐县回购的108套公共租赁住房主体已完工,正在进行装饰装修;临泽县96套新建公共租赁住房项目主体已完工,正在进行内墙砌筑;高台县筹集的136套公共租赁住房项目中,回购的54套已摇号分配,正在办理入住手续,长期租赁的82套因房源调整,目前正在办理政府采购手续;山丹县回购的32套公共租赁住房已分配完毕。

2.2018年公共租赁住房项目筹集情况

2018年通过回购、新建等方式筹集公共租赁住房2188套,已分配市本级住房公积金增值收益9967.24万元。争取省级住房公积金增值收益1900.65万元。分配入住109套,1538套正在建设中,541套正在办理前期手续。

高台县回购的48套公共租赁住房已摇号分配,现正在进行装饰装修,待竣工交付后即可入住,盐池工业园区新建的200套,正在进行基础工程施工;民乐县回购280套,其中100套主体已完工,180套已完成招投标手续;临泽县新建96套主体已完工,正在进行内墙砌筑;山丹县筹集272套,其中回购的72套已完工,正在准备竣工验收,新建的200套主体已完工,正在进行装饰装修;甘州区筹集的700套,已回购50套,新建650套中109套已分配入住,20套主体已完工,361套正在进行招标,160套正在办理前期手续;市城投公司回购的592套主体已完工,216正在进行室内外装修。

(六)保障性安居工程信息系统录入情况

至3月底,全市共录入棚户区改造项目412个、64473套,录入保障性住房项目193个、19298套,录入发放低收入家庭住房租赁补贴10904户,录入保障房实物配租配售家庭7501户,录入棚户区改造家庭6296户。(详见附件3)

二、存在的问题

一是项目开工进展缓慢。部分县区对5项目前期手续办理工作抓得不紧、盯得不牢,协调力度不够,进展缓慢,一些项目仍处在规划设计阶段。

二是补贴发放进度不平衡。按照住房租赁补贴发放要求,补贴要按月或按季度发放,甘州区、民乐县一季度住房租赁补贴发放申请审核工作进度缓慢,没有及时完成发放任务,影响了全市一季度住房租赁补贴发放任务的完成。

三是棚改资金使用效率不高。从2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果来看,县区对争取授信的国开行、农发行棚改贷款尚有较大结余,部分县区对中央及省级补助资金没有按工程进度拨付,造成资金闲置;个别县区存在挪用保障性安居工程专项资金等问题

三、下一步工作要求  

一是不断强化组织领导,加快推进项目进度各县区政府要进一步强化组织领导,靠实工作责任,督促住房保障主管部门切实发挥好牵头作用,加大督查检查、协调落实力度,加快项目前期手续办理。要对照年初县区承诺的预招标、预开工时限,根据项目推进进度,对尚在规划设计阶段的项目,深入分析存在的问题症结,采取有效措施,各相关部门合力推进;对已进入招投标程序的项目要加快推进,积极协调解决工作中存在的困难和问题,尽快完成招投标手续,及早办理开工手续。要确保棚户区改造项目按照县区承诺的开工进度时限加快推进落实,特别是今年棚改项目多、改造任务重的甘州区、民乐县要强化措施,明确责任,确保项目按期开工。

 二是做好棚改项目融资工作,切实提高资金使用效益。各县区要主动与第三方评估机构进行对接沟通,提前准备评估所需资料,确保项目顺利通过评审,下达额度得到全面落实,避免额度造成浪费,给全市棚改工作带来不良影响。同时,要用好已授信的国开行、农发行政策性贷款,最大限度发挥贷款效益。对2019年棚改项目中自求平衡实施的项目,及早启动前期工作,积极申请国开行、农发行金融贷款支持。要加强棚改各类资金的使用监管,根据工程进度,及时拨付,避免闲置、挪用等违规行为的发生。

    三是坚持问题导向,高度重视审计发现问题整改落实。按照兰州市审计局《审计报告》(兰审社报〔2019〕15号),市政府办公室下发了《关于2018年度保障性安居工程资金投入和使用绩效审计发现问题交办的函》,将审计发现问题及时向各县区进行了交办。各县区要严格按照审计发现问题整改落实对接承诺时限,强化措施、明确责任、确定专人、逐项整改、跟踪销号,确保审计发现问题5月底前全面整改落实,并将审计问题整改结果书面专题报市政府。同时在具体工作中,要做到举一反三,加强风险防控,确保住房保障工作健康规范运行。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室