首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>医疗保障

省际联盟公立医疗机构人工晶体带量采购问答

背景色:
 : 
索引号
620700137/2021-00016
文号
关键词
发布机构
市医保局
公开形式
责任部门
生成日期
2021-02-19 16:05:37
是否有效

1. 什么是人工晶体?

学名是人工晶状体,多用在白内障手术后代替摘除的自身混浊的晶状体,把景物光线折射到视网膜上,让人可以看清楚物体,就像照相机的镜头一样。人工晶状体的材料必须具备以下条件:材料为非水溶性、化学惰性好、稳定性好、无致癌作用、生物相容性好、耐受性好、弹性强度稳定,无膨胀性、无过敏以及变态反应,不引起凝血、耐温好、易消毒、易于加工成型、光学性能好,在眼里长期放置而不改变屈光力,人工晶状体的襻应尽量的轻而柔软,减少对支持组织的压力和损伤。目前制造人工晶体的材料主要有聚甲基丙烯酸甲酯,亲水性丙烯酸酯、疏水性丙烯酸酯、硅凝胶、水凝胶、聚碳酸酯、聚硅氧烷等等。

2.什么是省际联盟公立医疗机构人工晶体带量采购?

答:为贯彻落实国家治理高值医用耗材改革方案,进一步降低虚高价格,切实减轻群众医疗费用负担,由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆建设兵团、湖南、广西、贵州和海南10个省(区、兵团)组成省际联盟对人工晶体通过“招采合一、以量换价、带量采购”的采购方式进行跨区域联合带量采购。

3. 省际联盟人工晶体带量采购和以往的晶体采购有什么不同?

答:过去的晶体招标采购中,普遍只招价格不带量,企业缺乏销量预期,难以实现耗材人工晶体价格明显下降。这次由十省的省际联盟主导的带量采购跟团购是一样的,省际联盟把十省的用量集合成一个大采购包并承诺采购量。中标企业的销量得到保证,省去了大量中间环节,具备了较大的降价空间。

4. 省际联盟组织的晶体带量采购,老百姓能享受多少优惠?

答:省际联盟人工晶体带量采购共中选56个产品,结合我省临床需求,在此中选结果中勾选了46个产品,与原采购挂网最低价相比,中选价平均降幅53.26%,最高降幅达到84.21%,按照约定采购量预计首年可节约资金1185.7万元左右。比如:患者之前选择的一款单焦非球面一片式预装人工晶体需要4275元,集采后只需要2200元。

5.中选晶体价格便宜这么多,晶体的质量和配送还能有保证吗?

答:晶体质量有保证。此次带量采购本着积极稳妥、分批分类原则,选择临床用量较大且采购金额较高、使用较成熟的人工晶体开展带量采购。1. 中选企业是产品质量供应的第一责任人,要严格执行质量和供应入围标准,坚决防范因价格下降而降低产品质量的行为。生产企业应确保在采购周期内满足甘肃市场约定采购量需求,并按照合同进行应急储备、库存和产能报告。对执行中不能保障质量等行为,采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障措施,确保患者使用安全。2. 中选产品生产企业应及时与配送企业建立网上配送关系,选择有配送能力、信誉度好的配送企业承担配送任务。3. 生产企业是产品配送的第一责任人,应督促所选配送企业及时响应订单并配送,省医保局将加大配送情况的通报力度,确保产品配送到位。

6. 省际联盟组织晶体集中带量采购晶体价格还会涨吗?

答:不会涨价。晶体集中带量采购是常态化工作,从实际采购日计算,采购周期原则上为1年,采购周期内若提前完成约定采购量,超过部分中选企业应继续执行中选价格。人工晶体同款产品其他省级(联盟)带量采购出现新的低价,按《采购文件》约定联动。

7.这些人工晶体手术医保如何报销?

答:具备开展人工晶体相关手术的公立医疗机构均可以根据患者情况选择适合的人工晶体进行手术;集中带量采购的人工晶体只是降低了价格,并不影响患者本人的医保待遇,患者使用集中采购中选人工晶体,报销比例与现行医保政策一致。

8.在完成带量采购任务后,医疗机构是否可以根据需求选择中选品种以外的产品?

答:约定采购量以外的剩余用量,各相关医疗机构可通过省医用耗材阳光采购其他价格适宜的挂网产品。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室