首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>社会救助

《张掖市改革完善社会救助制度实施方案》的政策解读

背景色:
 : 
索引号
620700063/2021-00021
文号
关键词
发布机构
市民政局
公开形式
责任部门
生成日期
2021-08-02 16:08:00
是否有效

一、出台背景

2020年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革完善社会救助制度的意见》。2021年2月,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于改革完善社会救助制度的若干措施》。5月,由市民政局党委牵头,经委、政府同意制定我市具体实施方案,并抓好贯彻落实工作。

二、起草过程

2-5月,由市民政局牵头,在深入调研、充分论证的基础上起草了《实施方案》,以社会救助联席会议办公室名义召开协调会,就我市贯彻措施落实相关部门职责征求了人社、教育、住建、应急、卫健、医保、财政、司法、公安、残联、工会、应急管理、发改等社会救助联席会议成员单位意见,同时广泛征求各县区和乡镇基层意见、反复修改完善,经委、政府同意5月31日印发

三、目标要求

总体思路:保基本、兜底线、救急难、可持续

工作目标:2022年底以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类救助制度体系更加健全完善,政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局更加成熟定型。2025年救助覆盖面有效拓宽,救助能力和水平明显提升,实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。2035年制度优势更好地转化为治理效能,改革发展成果更多更公平惠及困难群众,民生兜底保障安全网密实牢靠,建成与经济社会发展水平相一致的社会救助制度。

工作要求:以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,完善法规制度,健全体制机制,强化改革创新,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

四、重点任务

《实施方案》从建立健全完善社会救助体系,夯实基本生活救助,健全专项社会救助,加强急难社会救助,促进社会力量参与,深化社会救助领域“放管服”改革等6方面,提出了24条重点任务。

(一)完善救助制度体系,构建综合救助格局在制度建设上打造多层次救助体系创新社会救助服务方式促进城乡统筹协调发展

(二)夯实基本生活救助,实现兜底保障完善最低生活保障特困人员救助供养制度。健全单人户施保政策,落实就业成本抵扣、收入豁免、缓退渐退等政策,引导低保对象劳动自立完善救助标准动态调整救助对象动态管理机制。

(三)健全专项社会救助,完善纾困制度健全完善医疗救助教育救助住房救助就业救助受灾人员救助其他救助帮扶制度

(四)完善急难社会救助,强化救急解难健全完善临时救助制度加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理强化突发公共事件困难群众急难救助推进慈善救助。坚持救急解难,帮助受困群众摆脱生活困境。

(五)促进社会力量参与,形成救助合力促进志愿帮扶鼓励社工参与完善政府购买社会救助服务机制主动发现机制协同办理机制

(六)深化“放管服”改革,提升服务效能优化审核确认程序推进智慧救助建设

五、保障措施

《实施方案》提出了4个方面的保障措施。一是加强组织领导。强化党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制。将社会救助政策落实情况纳入各县区各相关部门工作绩效评价二是落实部门责任。民政部门承担社会救助体系建设牵头统筹职责,负责基本生活救助。教育、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、卫生健康、应急管理、医疗保障、司法等部门根据职责分工,分别负责相关专项社会救助。有关部门共同做好急难救助和社会力量帮扶。财政部门根据困难群众基本生活保障需要和物价变动等情况,做好各项社会救助资金保障。三是提升经办能力。通过加大政府购买服务投入力度、安排公益性岗位等途径,充实基层工作力量。村级设立社会救助协理员,困难群众较多的村社区建立社会救助服务站(点)。开展社会救助所需工作经费纳入地方各级财政预算。强化乡镇街道社会救助责任和相关保障条件,开展经常性业务培训,提升履职能力。四是强化监督检查。加强救助资金监管,强化审计监督,对挤占、挪用、截留和滞留资金等问题,及时纠正并依法依规追究相关单位和个人的责任。健全“双随机、一公开”监督机制,加强社会救助事中事后监管。探索建立社会救助领域信用体系,加大对骗取社会救助行为查处力度,依法依规追回骗取的社会救助金并追究相应责任。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室