首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>社会救助

《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》政策解读

背景色:
 : 
索引号
620700063/2020-00038
文号
关键词
发布机构
市民政局
公开形式
责任部门
生成日期
2021-01-22 17:06:19
是否有效

为便于各级各部门和社会公众更好地理解张掖市人民政府办公室《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》,现解读如下:

一、出台背景

2016年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“两项补贴”)制度建立以来,在解决残疾人因残疾造成的额外生活支出和长期照护支出,助推脱贫攻坚行动等方面发挥了积极作用。为认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(甘政办发〔2018〕217号)精神,及时调整重度残疾人护理补贴对象范围,切实保障和改善全市重度残疾人生活,市政府办公室印发了《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》。

二、主要内容

(一)什么是残疾人两项补贴?

残疾人两项补贴指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

享受困难残疾人活补贴的对象为:具有本地户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且为低保家庭中的残疾人。

(注:困难残疾人生活补贴不分残疾等级和残疾类别)

享受重度残疾人护理补贴的对象为:具有本地户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且残疾等级为一、二级的残疾人(注:重度残疾人护理补贴与申请人是否享受低保没有关系)

(二)调整重度残疾人护理补贴的对象范围有哪些?

根据《张掖市发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(张政办发〔2016〕80号),为智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重)和智力、精神二级(含最重类别为以上两种的多重),在此基础上,按照省政府办公厅《甘肃省人民政府办公厅关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(甘政办发〔2018〕217号要求,自2019年1月1日起,将重度残疾人护理补贴范围扩大到所有一、二级重度残疾人。即:将之前未纳入补贴对象范围的一、二级残疾人中的听力、言语一级(含最重类别为以上两种的多重)和肢体、视力、听力、言语二级(含最重类别为以上四种的多重)纳入重度残疾人护理补贴对象范围。

(三)补贴标准

重度残疾人护理补贴标准:智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重)和智力、精神二级(含最重类别为以上两种的多重)残疾人每人每月100元;听力、言语一级(含最重类别为以上两种的多种)和肢体、视力、听力、言语二级(含最重类别为以上四种的多种)残疾人每人每月50元。

有条件的县区可在此基础上适当提高补贴标准。

(四)申请审批程序

持身份证、户口簿、第二代残疾人证、低保证(申请生活补贴时需出具)到乡镇填写残疾人两项补贴申请审批表,经乡镇初核、县残联复核、县民政局审定符合条件的,纳入补贴范围。

(五)享受时间

困难残疾人生活补贴从办理残疾证当月起发放困难残疾人生活补贴,重度残疾人护理补贴从申请人递交申请审批表当月起发放重度残疾人护理补贴。

(六)政策衔接

对于同时符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴);符合条件且享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,只能享受重度残疾人护理补贴;纳入特困供养、领取工伤保险生活护理费的残疾人不享受残疾人两项补贴。


链接:《张掖市人民政府办公室关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室