首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>社会保险

张掖市就业援助“暖心活动”十项措施

背景色:
 : 
索引号
620700059/2022-00046
文号
关键词
发布机构
市人社局
公开形式
责任部门
生成日期
2022-08-03 15:37:13
是否有效

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳就业保就业的决策部署,服务保民生、兜底线、救急难,根据甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省民政厅、甘肃省残疾人联合会《关于印发〈甘肃省就业援助“暖心活动”工作实施方案〉的通知》,市人力资源和社会保障局、市民政局、市残疾人联合会决定在全市范围开展就业援助“暖心活动”,集中为就业困难人员送岗位、送服务、送政策、送温暖,帮扶一批困难人员就业,全面推进更加充分和更高质量就业,提出如下具体措施。

1.建立就业援助服务机制

健全完善统筹城乡的就业援助服务机制,实行就业困难人员实名化、信息化、动态化管理。组织开展送政策、送信息、送岗位、送服务、落实技能培训补贴等“四送一落实”活动,提供“一人一档”“一人一策”精细化服务。

2.收集援助岗位信息

各县区要鼓励动员各级各类创业孵化示范基地、创业担保贷款扶持的小微企业、技能大师工作室、乡村振兴工厂、劳务品牌基地等,主动承担社会责任,积极开发一批就业有保障、无年龄限制、无技能要求、无学历门槛的岗位,吸纳带动各类就业困难人员就业。同时,依托街道、社区等基层平台,收集一批便民商业、物业管理、家政服务、保洁保绿、基层协管等城乡社区岗位、灵活就业岗位。依托公共就业服务机构、人力资源服务机构,收集一批疫情防控、生活保供、交通物流等重点企业及中小微企业急需紧缺岗位,并准备一批岗位所需的技能培训项目。

3.扎实开展就业困难人员技能培训

充分发挥中国残疾人福利基金会集善乐业(张掖)残疾人网络就业基地作用,面向残疾人等就业困难人员开展适合残疾人就业的职业技能培训,实现培训就业一体化。深入开展“爱心理发员”三年赋能行动,针对登记失员人员、公益性岗位人员开展职业技能培训和创业培训,提高就业创业能力。

4.持续加大人力资源市场专项服务

健全人力资源市场标准化服务机制,常态化开展“就业援助月”“春风行动”“金秋招聘月”等10项大型公共就业服务活动,因地制宜同步开展“重点产业园人才招聘会”“高校毕业生入企观摩”等系列特色服务活动,市县区公共人力资源市场每周举办一次企业专场招聘会,每月举办一场大型综合招聘会,每季度举办一次高校毕业生就业政策宣传周活动,每半年举办一次城乡劳动者就业服务月活动,打造形成区域人力资源服务特色模式。

5.建立零工市场零工驿站服务网络

依托公共人力资源市场、工业园区、社区公共就业服务平台和乡镇农村劳动力市场,建立家政服务、养老托幼、装饰装修等灵活就业人员零工市场服务网络,推行集招工候工、政策咨询、信息推介、现场招聘、技能培训、劳动维权等“一体化”服务模式,全力打造用工放心、就业安心、群众省心的零工市场和零工驿站。

6.推动乡村就业工厂提质增效

推动乡村就业工厂提质增效。着眼张掖市生态产业化发展目标,围绕文旅康养、综合能源、现代种业、现代农业、现代畜牧业等张掖优势产业,推动“乡村就业工厂”稳产扩产、提质增效,建设产业就业结合紧密、吸纳就业规模稳定的“乡村就业示范工厂”,吸纳脱贫人口、农村低收入人口等农村劳动力在“家门口”稳定就业,示范带动“乡村就业工厂”充分发挥链入产业、融入乡村、吸纳就业、带动致富的积极作用,助推乡村全面振兴。

7.鼓励企业开发“爱心就业岗位”吸纳就业困难群体就业

鼓励企业积极开发爱心就业岗位,吸纳大龄失业人员、离校未就业高校毕生、脱贫劳动力、退伍军人等就业困难群体就业。按照吸纳人数,对企业缴纳的社会保险费给予适当补贴。

8.创建残疾人就业示范基地

采取“互联网+残疾人就业”“集中+居家”模式,做优做强残疾人网络就业基地,提供就业技能培训、就业岗位匹配、就业心理辅导、网络创业指导等系列服务,探索形成一套可操作、易推广、可持续发展的残疾人就业“张掖模式”。

9.加强乡村公益性岗位兜底安置

健全完善“县区定岗、乡聘乡管、村级使用”管理机制,设置开发乡村爱心理发、道路维护、保洁、绿化、养老服务、村级就业社保协管、公共安全管理、公益设施管理、易地扶贫搬迁集中安置点服务等岗位,兜底安置有外出务工困难农村脱贫劳动力和农村低收入家庭劳动力就地就近就业。

10.深入实施“百千万创业引领工程”

坚持就业创业并举,纵深推进甘肃省“百千万”创业引领工程3年行动,组织开展2022年张掖市“百千万”创业引领工程“创业新秀”选拔赛。充分发挥“新锐创客”“创业新秀”、返乡创业示范县、乡村振兴工厂、劳务品牌、孵化基地和创业担保贷款扶持的各类小微企业等就业载体的作用,收集筛选适合援助对象的岗位信息,通过短信、微信、APP等方式“点对点”定向推送。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室