首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>社会保险

张掖市失业保险稳岗位提技能防失业和阶段性缓缴社会保险费有关政策

背景色:
 : 
索引号
620700059/2022-00031
文号
关键词
发布机构
市人社局
公开形式
责任部门
生成日期
2022-06-21 09:15:10
是否有效


一、继续实施失业保险稳岗返还政策

(一)返还标准

按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费计算,大型企业返还50%,中小微企业以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户按90%返还。    

(二)实施条件

1.2021年度失业保险基金滚存结余备付期限在1年以上。备付期限计算公式:上年末失业保险基金累计结余上年度失业保险基金支出。

2.参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%的控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%。裁员率计算公式:上年度裁员率上年度裁员人数(上年度裁员人数上年末参保人数)×100%    

3.大中小微企业划分标准。中小微企业按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)、《关于印发的通知》国统字〔2017213和《关于印发〈金融业企业划型标准规定〉的通告》(银发〔2015309号)等规定划型标准予以确认。僵尸企业、严重失信企业、不符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策的不得享受企业稳岗返还政策。

(三)使用范围

稳岗返还资金应用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

(四)发放流程

全面推行“免申即享”经办新模式,通过后台数据比对审核、社会公示后将稳岗返还资金直接拨付企业,实现精准发放。没有对公账户的小微企业,社保经办部门应将企业相关信息(企业名称、企业统一社会信用代码、社保编码、社保经办机构等信息)及时传递给税务部门,税务部门提供其缴纳社会保险费的账户。

(五)执行期限

截止到20221231日。

二、发放一次性留工培训补助

(一)发放标准

按每名参保缴费职工500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。

(二)实施条件

2021年度失业保险基金滚存结余备付期限在2年以上。僵尸企业、严重失信企业、不符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策的不得享受一次性留工培训补助。

(三)享受范围

1.202211日至1231日,累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的市州,因疫情严重影响暂时无法正常生产经营的所有参保企业。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施。(中高风险地区以甘肃省新冠肺炎疫情联防联控小组办公室发布的名单为准)

2.未出现中高风险疫情的市州可根据当地受疫情影响程度以及基金结余情况拓展至餐饮、零售、旅游、民航和公路水路铁路运输5个特困行业参保企业。

(四)发放流程

失业保险经办机构可通过大数据比对,按照发布疫情公告当月末企业实际缴纳失业保险人数直接发放补助,无需企业提供培训计划、培训合格证书、职工花名册以及生产经营情况证明。

(五)执行期限

截止到20221231日。

三、发放一次性扩岗补助

(一)补助标准

按每人1500元标准发放。与一次性吸纳就业补贴不重复享受。

(二)发放条件

企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险。毕业年度高校毕业生身份企业只能用一次,本年度以此身份享受了一次性扩岗补助政策的,其他企业不能重复使用。僵尸企业、严重失信企业、不符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策的不得享受一次性扩岗补助。

(三)毕业生身份认定

可参考两种操作方法:

1.企业申请承诺制事后核查。

2.通过新参保人员信息和教育部2022年毕业年度高校毕业生实名信息比对,核定符合条件的企业并直接发放。

(四)执行期限

截止到20221231日。

四、实施降费率和缓缴社会保险费政策

(一)降低费率

延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策1年,执行期限至2023430日。

(二)缓缴社会保险费实施范围和期限

1.在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施三项阶段性缓缴社会保险费政策的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,进一步扩大实施范围(具体行业名单附后),缓缴扩围行业所属困难企业,从20225月起可申请缓缴三项社保费单位缴费部分,其中养老保险费缓缴实施期限到2022年年底,工伤、失业保险费缓缴期限不超过1年。

2.受疫情影响严重市州生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,缓缴实施期限到2022年年底。参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

3.以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前进行补缴。

(三)缓缴经办流程

1.缓缴申请。企业申请承诺制事后核查。参保企业向所在各市(州)、县(区)人力资源社会保障部门提出书面申请,并对生产经营困难、处于亏损状态进行书面承诺,相关部门加强事后监督检查。

2.缓缴确认。各市(州)、县人力资源社会保障部门会同相关部门负责缓缴审批,严格把握适用范围和条件,不得擅自扩大范围、降低标准,僵尸企业、严重失信企业、不符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策的不得申请缓缴。各市州将批准缓缴的企业名单及相关信息于每月底前汇总上报省社保经办机构和省税务部门。

3.待遇处理。申请缓缴社会保险费的企业,要依法履行代扣代缴职工个人缴费义务。缓缴期限内,职工申领养老、失业和工伤保险待遇、办理社保关系转移等业务的,企业应为其补齐缓缴的各项社会保险费。

4.补缴费款。企业应在缓缴期满后的一个月内补齐缓缴的养老保险、失业保险、工伤保险费款。各级社保经办机构配合税务部门及时提醒企业补缴,做好费款补缴工作。上述三项社保费缓缴期间免收滞纳金。企业依法注销的,应当在注销前缴纳缓缴的费款,相关部门按照注销流程及时办理。

五、继续实施失业保险保障扩围政策

(一)保障范围

202211日至1231日期间新发生的参保失业人员。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金;对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。失业补助金、临时生活补助只能申领享受一次。

(二)实施条件

2021年度失业保险基金滚存结余备付期在2年以上。

(三)执行期限

截止到20221231日。

六、拓宽技能提升补贴受益范围

   (一)补贴标准

初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。

(二)补贴范围

当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的领取失业保险金人员;参加失业保险1年以上并取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工。每人每年享受补贴次数最多不超过三次。

(三)执行期限

截止到20221231日。

七、继续实施职业培训补贴政策

对领取失业保险金期间接受职业培训的失业人员,按规定继续发放职业培训补贴。

八、大力支持职业技能培训

(一)职业技能提升行动专账资金提取标准:上年末失业保险基金累计结余的4%

(二)提取条件

1.2021年度失业保险基金滚存结余备付期在2年以上。

2.职业技能提升行动专账资金不足无法支撑完成培训任务。

3.确保各项保生活稳岗位政策落实到位。

(三)提取期限

截止到20221231日。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室