首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>疫情防控

紧急提示(第34号)

背景色:
 : 
索引号
620700066/2022-00047
文号
关键词
发布机构
市卫生健康委
公开形式
责任部门
生成日期
2022-02-28 16:47:45
是否有效

2月28日,海南三亚市新增1例新冠肺炎确诊病例,该人员2月24日从天津持24小时核酸阴性证明飞抵三亚市;2月27日,在三亚市解放军总医院海南医院核酸检测结果异常;2月28日经省疾控中心复核阳性,省疫情防控指挥部确认为新冠肺炎确诊病例(轻型)。山东省烟台市发现1例新冠肺炎无症状感染者,该无症状感染者2月26日自上海乘坐D2152/D2153次动车(8车厢5C)到达烟台南站,当日前往烟台市中医医院核酸检测结果阴性2月27日再次前往烟台市中医医院进行核酸检测2月28日凌晨复核阳性。

目前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内多省市本土散发病例和聚集性疫情此起彼伏,加之节后务工人员陆续返岗、大中专学校学生开学返校,人员流动频率高,疫情防控形势严峻。广大市民要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实“外防输入”防控策略,按照以下提示做好疫情防控工作。

一、2月24日以来有海南三亚市旅居史人员2月26日以来有山东省烟台市旅居史人员或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,以及健康码异常(黄码或红码)的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

二、各县区、各街道和各部门要加强中高风险区及其他出现阳性病例地区来张返张人员的摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,发现异常情况及时报告。

三、市域各机关企事业单位、个体工商户要落实主体责任,全面推广应用“甘肃健康出行码”场所码,严格落实测温、验码和外来人员实名登记等防控措施,督促进出人员佩戴口罩,做好环境消杀工作。

四、广大居民要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,严格限制前往中高风险地区及疫情相关的地区。如必须前往,主动向居住地所在社区(村)、单位报备,做好个人防护和健康监测,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向居住地所在社区(村)报告,并配合落实相应管控措施。

五、请广大居民响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

六、广大居民即使接种过新冠疫苗仍要坚持落实个人防护措施。科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意咳嗽礼仪。

七、如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

八、阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是公民的义务也是责任。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。

张掖市疫情防控工作办公室

2022年2月28


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室