首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息

2020年1-10月张掖市经济运行情况分析

背景色:
 : 
索引号
620700038/2020-00086
文号
关键词
发布机构
市统计局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-11-26 10:45:58
是否有效

今年以来,面对疫情,市委市政府着力加强新冠肺炎疫情防控,快速制订应急处置预案,及时出台并落实税收金融等优惠扶持政策,强化企业复工复产援助保障服务,有效遏制疫情对经济的影响,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。10月份,全市工业生产保持平稳,投资增速逐步提升,市场消费基本稳定,物价指数涨幅回落,经济呈现稳步恢复、持续向好态势。

一、经济运行基本情况

(一)工业生产保持平稳

1-10月,全市规上工业增加值同比增长11.5%,增速比1-9月回落0.3个百分点,居全省第5位,与1-9月持平。

分三大门类看,采矿业增长26.7%,制造业增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.5%。

分行业看,23个中类行业中10个行业呈增长趋势,实现增加值同比增长34.0%,拉动规模以上工业增长13.2个百分点。

1-10月,全市工业用电量同比增长3.9%,比1-9月提升0.3个百分点。

1-9月,规模以上工业营业收入同比增长3.1%;营业收入利润率3.52%,同比提高0.99个百分点。

(二)固定资产投资增速逐步提升

1-10月,全市固定资产投资同比增长8.13%,增速比1-9月提升1.68个百分点,居全省第10位,比1-9月前移1位。其中:项目投资同比增长22.59%,房地产投资同比下降37.15%。在项目投资中,计划总投资5000万元及以上项目投资同比增长34.27%;500-5000万元项目投资同比下降6.36%。

截止10月底,全市在库投资项目(不包括房地产项目)共523项,比9月底新增31项;其中,5000万元及以上项目新增5项,500-5000万元项目新增26项。实际开工建设各类项目503项;其中,5000万元及以上项目开工建设185项,500-5000万元项目开工建设318项。

分产业看,第一产业完成投资同比增长47.41%,第二产业完成投资同比下降29.98%,第三产业完成投资同比增长53.68%。

(三)市场消费基本稳定

1-10月,全市实现限额以上零售总额50.94亿元,同比增长0.5%。在20类商品零售额中,9类商品零售额同比增长;其中,粮油、食品类同比增长16.8%;汽车类同比增长13.4%,烟酒类同比增长11.9%。

1-10月,全市限额以上企业通过公共网络实现商品销售额同比增长28.7%。

(四)金融存贷同步增长

10月末,全市金融机构各项存款余额达844.82亿元,同比增长12.06%;各项贷款余额达676.13亿元,同比增长4.83%。存贷比80.03%,比9月末下调0.03个百分点。

(五)居民消费价格涨幅回落

1-10月,全市居民消费价格指数102.3%,比1-9月回落0.2个百分点。其中,食品烟酒类价格上涨2%、生活用品及服务类价格上涨1.1%、教育文化和娱乐类价格上涨1.1%、医疗保健类价格上涨2.1%、其它用品及服务类价格上涨4.3%;衣着类价格下降0.2%、居住类价格下降2.8%、交通和通信类价格下降4.2%。

(六)升规入库有序推进

截止10月底,全市累计报批新入库“四上”企业44户;其中:工业6户,建筑业19户,房地产业7户,批发业9户,住宿业1户,服务业2户。

二、存在的问题

(一)工业稳步增长的基础不牢。截止10月底,全市累计停减产企业93户(停产企业4户,减产企业89户),产值同比减少18.1亿元,同比下降26.9%,影响全市规模以上工业总产值下滑12.9个百分点;若后期没有有效的弥补措施,停减产企业对规模以上工业增速的影响将持续存在。高台县盐池工业园区9月份发生安全事故,被省安委办挂牌督办,盐池工业园区7户化工企业停产整顿,初步预测影响高台县规模以上工业增加值下滑10个百分点,影响全市规模以上工业增加值下滑1.5个百分点,影响全市工业增加值下滑1.2个百分点。

(二)项目建设问题不容忽视。第二产业投资下滑明显。第二产业开工建设项目118项,同比减少38项,完成投资下降29.98%,同比回落114.49个百分点。其中,工业投资项目114项,同比减少42项,完成投资同比下降30.55%,同比回落115.06个百分点。民间投资增长乏力,全市民间投资下降21.62%,同比回落24.87个百分点。房地产投资大幅缩减。全市房地产市场刚性需求减弱,而本地房地产企业资金实力竞争力明显不足,全市房地产开发投资下降37.15%,同比回落36.81个百分点。

(三)商贸流通发展制约因素较大。从限额以上企业商品零售类值看,石油及制品类商品零售额共占全市限额以上零售总额的30%左右,对全市限额以上零售总额增减趋势的牵制作用较大,1-10月,全市石油及制品类商品零售额同比下降13.4%,下拉全市限上零售总额增速4.97个百分点,而商贸流通企业中缺乏新的具有较强带动力的增长点。实体企业经营困难较多,1-9月,规模以上工业企业营业收入利润率仅为3.52%,企业盈利效益堪忧,致使企业红利缩减、工人收入增长缓慢,对扩大消费规模,刺激消费水平支撑力度明显不足。由于网络购物方便快捷,产品丰富廉价,充分满足了消费者对服装、鞋帽、电器、日用品等轻工产品的需求,而对传统消费业态特别是实体零售带来了较大的冲击和分流,加之实体零售店房租、人工等经营成本不断增加,挤压利润空间,实体企业经营压力不断加大。

三、对策建议

为确保全年全市经济稳步增长、持续向好,提出以下建议:

一是采取有效措施,弥补规模以上工业因高台盐池园区7户化工企业停产所带来的欠账;同时做好生产要素保障,切实降低企业生产成本提高企业生产运营能力和生产效益,增强市场竞争力,促使企业满负荷正常生产,消除停减产企业对规模以上工业增速的影响,确保工业经济稳步健康发展。

二是行业部门要加强对建筑业企业的监管力度,确保企业产值应报尽报,所报数据要有支撑,经得起数据质量查询。

三是加强对已在库批零住餐企业和重点服务业企业的培育指导力度,按照《促消费扩内需专项行动》要求,引导商贸流通企业和广大群众积极参与促消费活动,进一步激发我市消费市场活力,提振消费信心,繁荣消费市场,扩大消费规模,提升消费水平,加快消费市场复苏发展,保证全年批零销售额增速稳步增长,住餐营业额增速转正,营利性服务业营业收入增速降幅进一步收窄。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室