首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>三公经费及预算信息>市级财政预决算及三公经费

关于2016年全市财政预算执行情况和2017年全市及市级财政预算草案的报告

背景色:
 : 
索引号
620700076/2021-00009
文号
关键词
发布机构
市财政局
公开形式
责任部门
生成日期
2016-11-21 16:20:00
是否有效

---2016年11月10日在张掖市第四届人民代表大会第一次会议上

张掖市财政局

各位代表:

受市人民政府委托,现将2016年全市财政预算执行情况和2017年全市及市级财政预算草案提请市四届人大一次会议审查,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年全市财政预算执行情况

今年以来,全市财政工作在市委的坚强领导下,认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,坚定贯彻“五大发展理念”,围绕“四二”部署,实施“六六”战略,建设幸福美好金张掖的总体工作思路,紧扣发展主题,精细理财增收入,厚植财源夯基础,节约支出保重点,收支预算执行顺利,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

1-10月财政预算执行情况

全市 大口径财政收入完成45.6亿元,占预算58.3亿元的78.4%,增长9.2%;财政支出完成132.6亿元,占变动预算153.6亿元的86.3%,增长16.5%。按现行政府预算体系,分类收支完成情况是:

一般公共预算:收入完成20.2亿元,占预算26.6亿元的76.1 %,增长13.3%;支出完成120.7亿元,占变动预算136.7亿元的88.3%,增长18.1%。

政府性基金预算:收入完成10.8亿元,占预算13.1亿元的82.3%,下降2.4%;支出完成11.9亿元,占变动预算16.9亿元的70.5%,增长2.9%。

社会保险基金预算:收入完成20.2亿元,占预算23亿元的87.7%,增长21.4%;支出完成21.7亿元,占变动预算25.7亿元的84.4%,增长50.8%。

市级 大口径财政收入完成3.6亿元,占预算5亿元的73%,增长12.8%;财政支出完成16.2亿元,占调整预算19.9亿元的81.4%,增长30.7%。

一般公共预算:收入完成3.7亿元,占预算4.6亿元的80%,增长13.2%;支出完成15.1亿元,占调整预算18.4亿元的82.1%,增长39.2%。

政府性基金预算:收入完成1.3亿元,占预算1亿元的130%,与上年持平;支出完成1.1亿元,占调整预算1.5亿元的69.8%,下降30.3%。

社会保险基金预算:收入完成6.1亿元,占预算6.8亿元的90.3%,增长54.2%;支出完成4.7亿元,占调整预算4.9亿元的94.8%,增长34.3%。

全年财政收支预计完成情况

全市 大口径财政收入预计完成58.3亿元,占预算的100%,增长10 %;财政支出预计完成156亿元,占变动预算的99%,增长12.4%。分类收支预计完成情况是:

一般公共预算:收入预计完成26.6亿元,占预算的100%,增长10%;支出预计完成139亿元,占变动预算的98%,增长12.6%。

政府性基金预算:收入预计完成13.1亿元,占预算的100%,增长8.2%;支出预计完成17亿元,占变动预算的98%,增长11.2%。

社会保险基金预算:收入预计完成23亿元,占预算的100%,增长11.9%;支出预计完成23亿元,占变动预算的100%,增长17.6%。

国有资本经营预算:收入预计完成90万元,调入一般公共预算安排支出。

市级 大口径财政收入预计完成5亿元,占预算的100%,增长10.1%;财政支出预计完成23.2亿元,占调整预算的97%,增长19%。

一般公共预算:收入预计完成4.6亿元,占预算的100%,增长10.6%;支出预计完成21.5亿元,占调整预算的98%,增长23.1%。

政府性基金预算:收入预计完成1.5亿元,占预算1亿元的148%,增长23.1%;支出预计完成1.7亿元,占调整预算的100%,下降16%(主要是上级专项补助减少)。

社会保险基金预算:收入预计完成6.8亿元,占预算的100%,增长31.1%;支出预计完成4.9亿元,占调整预算的100%,增长6.4%。

国有资本经营预算:收支预计完成3万元,占预算的100%。

因2016年预算执行年度尚未结束,以上数据可能与实际执行数据存在一定差异,届时再按程序向市人大常委会报告。

财政预算执行及重点工作情况

——着力挖潜增收,确保收入稳步增长。今年是近年来财政增收最为艰难的一年。面对经济持续低位运行的大环境和“营改增”等减税降费政策调整带来的减收压力,各级各部门正视困难,坚定信心,靠实责任,着力赶进度、促增收,积极应对年初收入增幅下降的严峻形势,强化征管措施,推进综合治税,加强重点行业、重点企业、重点项目和重点税种监控,加大国有土地使用权出让收入、国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入的收缴力度,挖潜增收,应收尽收,财政收入稳步增长。

——着力培植财源,夯实财政增收基础。按照市委加强财源建设的总体部署,在深入开展财源建设大调研的基础上,及时制定出台了加强财源建设“1+4”的政策措施。着眼于培植形成可持续发展的财源项目体系,围绕全市主导产业发展,筛选50户左右成长性好、发展后劲强、科技含量高、市场前景好的骨干企业进行重点扶持,从财政支持、项目扶持、融资促进、奖励支持等方面有针对性地出台了11项政策措施。企业应急周转金顺利启动,部分企业短期资金周转困难问题得到缓解。安排资金2000万元,支持农畜产品加工、水泥、铁合金等行业企业降成本、稳生产、扩产量、增利税。

——着力加大投入,增强财政支撑能力。抢抓国家政策机遇,全力抓项目争资金,发挥财政资金撬动作用,引导社会资本加大投入。争取财政资金成效显著。1-10月,全市共争取各类项目资金和财力补助123.3亿元,增长10.2%,其中:一般性转移支付资金57.8亿元,增加3.6亿元;专项资金47.1亿元,增加6.7亿元;政府债券资金18.4亿元,增加1.7亿元,市级新增债券重点支持了“清雅甘州”风貌改造、张掖大剧院、市第二人民医院等一批公益性项目建设。上述资金的落实到位,有效缓解了财政收支压力,支持了主导产业发展和民生保障。创新投融资方式力度加大。支持市山水文旅集团公司发起设立首期规模为6亿元的甘肃旅游产业基金。注资1.5亿元,建立风险补偿及政策性担保基金,通过“双创贷”、“助保贷”、“互助贷”等金融产品,支持全市254户企业和4237名创业者获得贷款9.2亿元。出资9000万元,设立创新创业扶持基金,扶持63户农业产业化龙头企业、旅游文化及电子商务企业发展。采取以奖代补措施,鼓励企业面向资本市场直接融资。

——着力整合资金,促进优势产业发展。按照全市经济发展总体规划,科学谋划,多方争取,加快培育壮大主导产业。持续加大现代农业投入。落实资金17.4亿元,重点支持了国家农业科技园区、国家级玉米制种基地、农业综合开发等重大项目和重点农业基础设施建设,促进玉米制种、奶肉牛养殖、绿色有机蔬菜、优质饲草“四个百万”工程实施,支持经营大户、合作社、养殖户发展壮大。推动工业提质增效。争取落实资金1.6亿元,重点支持张掖经济技术开发区、民乐生态工业园区建设,企业资源循环利用、工业信息化提升,化解煤炭过剩产能,关闭淘汰小煤矿16户,对46户“升规”企业给予奖励,新增“个转企”企业780户。促进旅游文化体育医养融合发展。落实资金1.96亿元,重点支持国家公共文化服务示范区、全省旅游文化体育医养融合发展示范区建设,航线培育拓展,保障 “首届敦煌国际文博会张掖分会场”、“红色旅游年”等重大节会和品牌赛事活动成功举办。落实资金3569万元,推进张掖国际物流园区、绿洲现代物流园等重点商贸流通项目建设。

——着力优化结构,民生保障更加有力。加大民生投入,优先保障省、市政府确定的为民办实事资金需求。1-10月,全市民生支出达103亿元,增长18%,占一般公共预算支出的85.3%。持续加大教育投入。全市教育支出完成19.3亿元,增长21.8%,重点支持义务教育薄弱学校改造、甘肃培黎国际职业学院筹建、学前教育发展、中职实训基地建设等项目,全面落实“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划、国家助学金、乡村教师生活补助等资助政策,促进教育均衡发展。扎实落实社会保障政策。安排资金28亿元,城乡低保、农村五保等重点群体保障金和退休人员养老金标准进一步提高,城乡居民大病保险和就业等保障政策有效落实,城市棚户区及农村危旧房改造项目顺利推进支持完善公共卫生和城乡医疗服务体系。争取落实资金12亿元,支持完善县、乡、村医疗卫生服务设施,加快县级公立医院建设,落实城乡医保、国家基本药物制度、基本公共卫生服务补助、计划生育等政策。全力支持精准扶贫精准脱贫。落实专项扶贫资金1.9亿元,整合涉农资金,深入实施“1236”扶贫攻坚行动,重点贫困村生产生活条件得到改善,公共服务保障水平得到提升。全面落实强农惠农补贴政策。通过“一册明一折统”方式发放农机具购置、农业支持保护、退耕还林等财政惠农奖补资金6.8亿元。积极支持生态环境保护。落实资金7.6亿元,支持湿地湖泊治理、土壤和水污染治理、城区燃煤锅炉改造、既有建筑节能改造,实施森林生态效益补偿、退耕还林等生态保护项目,人居环境持续改善。

——着力深化改革,推进创新驱动发展。改革创新措施强力推动,持续发力。“双创示范”城市建设取得阶段性成果。落实资金6.5亿元,支持创业创新基地建设,兑现“黄金19条”优惠政策,创新建立符合张掖实际的融资服务体系,吸引拉动社会投资21亿元,新增小微企业11391户,带动新增就业6万人。财税体制改革稳步推进。“营改增”顺利实施,停征和归并一批政府性基金,扩大18项行政事业性收费免征范围,结构性减税降费政策全面落实,减免各项税费6.9亿元,企业负担明显减轻。积极构建现代预算管理体系,强化全口径预算管理,建立跨年度预算平衡机制。严格控制政府债务,积极偿还到期债务。推进政府购买服务,在教育、文化、城建等领域完成政府购买服务107项,涉及资金6645万元。全面公开财政预决算、“三公”经费支出和专项资金清单,公务卡使用范围和刷卡比率进一步扩大和提高。市级公务用车改革全面启动,各项配套工作有序推进。推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式工作开局良好。张扁高速公路项目入选国家第三批PPP示范项目,68个项目列入国家和省级项目库,城区热电联产集中供热管网工程等3个项目成功签约,项目物有所值评价和财政承受能力论证工作规范开展。深化国资国企改革。推进完善企业法人治理结构,增强国有企业活力。规范国有农场产权和经营权管理。全面开展行政事业单位国有资产清查,加大了监管力度。加强财经监督检查扎实推进项目绩效评价,探索建立财政资金使用第三方评估制度。开展扶贫专项资金“两查两保”、“双创”示范资金、盘活存量资金等专项检查,涉及资金总额11.6亿元,查处违纪资金488万元,收回存量财政资金1.5亿元加大政府投资项目财政评审力度,涉及资金17.4亿元,核减率16.1%不断扩大政府采购规模,采购金额10.9亿元,节约资金5900万元,节约率5.1%。

五年来,全市财政实力持续增强,各项改革深入推进,监管体系更加完善,管理水平不断提高,对经济社会快速健康发展发挥了重要的支撑作用。2016年,全市一般公共预算收入预计达到26.6亿元,年均增长21%,是2011年的2.6倍。财政支出预计达到156亿元,年均增长14%,是2011年的1.9倍,其中民生支出预计达到118亿元,年均增长13.6%,是2011年的1.9倍,占一般公共预算支出的比重达到85%。

五年来的财政工作充分说明,必须强化大局观念和宏观思维,着眼全局,统筹谋划,促进经济社会健康发展;必须强化创新意识和改革精神,处理好政府与市场的关系,有所为有所不为,突出公共财政属性;必须强化问题导向和底线思维,善于用科学的方法研究和解决问题,坚持经济发展与民生改善相协调,守住民生底线;必须强化责任意识和担当精神,敢闯敢试,主动服务,在努力推动改革发展中提高财政资金使用效益。

当前,财政预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:财政收入总量偏小,收入结构仍不合理;税收收入增长乏力,完成全年任务压力较大;刚性支出增长较快,收支矛盾依然突出;部分部门单位财务管理还存在不够规范的问题。我们将高度重视,努力加以改进。

二、2017年全市及市级财政预算草案

2017年,是我市实施“十三五”规划,推动“六大建设目标”实施、率先实现全面小康、建设幸福美好金张掖的重要一年。按照市委对未来全市经济社会发展 “五个更为紧迫”阶段性特征的基本判断,财政收入实现“三个高于”增长目标的总体要求既要抢抓机遇实现财政稳步增收,又要未雨绸缪采取有效措施,积极应对国家税费政策调整带来的减收压力,统筹安排财力全力保障重大决策部署的顺利实施。

(一)预算编制原则

坚持依法理财、注重绩效,量入为出、收支平衡,统筹兼顾、保障重点的原则,严格编制程序,改进编制方法,硬化预算约束,完善预算体系,优化支出结构,为经济社会持续健康稳定发展提供更多财力支持。

(二)全市财政预算草案

一般公共预算:建议2017年全市一般公共预算收入增长10%。预计可安排财力78亿元,增加8亿元,增长11.4%。一般公共预算支出安排78亿元。其中:人员支出59亿元,事业发展及公用经费19亿元。

政府性基金预算:收入16.9亿元,增长6.7%,主要是国有土地使用权出让及城市基础设施配套费等收入。支出安排16.5亿元,增长3.8%,主要是征地和拆迁补偿、城市公共设施建设等支出。

社会保险基金预算:收入32.7亿元,增长11.4%。支出31.9亿元,增长17.3%。主要是企业职工及城乡居民基本养老保险、城镇职工及居民基本医疗保险等收支。

国有资本经营预算:收支安排900万元。

(三)市级财政预算草案

一般公共预算:收入5亿元,增长10%。加上级财力性转移支付补助6.3亿元,调入预算稳定调节基金1000万元,财力预计为11.4亿元,相应安排支出11.4亿元,其中:人员支出6.5亿元,公用经费1亿元,重点专项3.8亿元,预备费1000万元。

市级重点专项安排

1.安排资金8000万元,支持丝绸之路西部创新型城市建设。主要围绕支持财源建设,用于提高园区承载能力、创新创业、企业节能改造、转型升级等扶持政策的落实。

2.安排资金2500万元,支持现代农业示范市建设。主要用于农业产业化、农产品加工龙头企业、畜牧业全产业链试点、“千村美丽”及乡村城镇化示范村建设等方面。

3.安排资金7000万元,支持中国全域旅游典范城市建设。主要用于旅游产业发展、文化体育医养融合发展、大剧院建设及贷款还本付息等方面。

4.安排资金5300万元,支持河西走廊经济区枢纽城市建设。主要用于“清雅甘州”风貌改造,城区道路、保障性住房建设,政府与社会资本合作(PPP)及重点项目前期工作等方面。

5.安排资金2600万元,支持向西开放门户城市建设。主要用于商贸流通、招商引资、人才队伍建设、对外宣传等方面。

6.安排资金2000万元,支持西部生态安全屏障市建设。主要用于城区燃煤锅炉改造、黑臭水体治理等方面。

7.安排资金1.1亿元,提高民生保障及公共服务水平。主要用于城乡低保等社会保障、精准扶贫、教育、公共安全、公共服务等方面。

政府性基金预算:收入1.5亿元,支出1.5亿元,与上年持平。

社会保险基金预算:收入7.8亿元,增长16.2%。支出5.9亿元,增长20.4%。

国有资本经营预算:收入100万元,支出100万元。

三、确保完成财政收支预算的主要措施

2017年,全市财政工作全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第四次党代会精神,严格执行本次会议作出的决议,紧紧围绕率先实现全面小康、建设幸福美好金张掖的奋斗目标,牢牢依靠深化改革、创新驱动两大根本动力,持续加强财源建设,提升发展保障能力,确保全面完成预期目标任务。

(一)持续强化财源建设,提升财政增收能力坚持以财源建设引领财经工作,把财经工作的导向集中到抓财源建设上来,通过合理配置财政资源,稳固基础财源,壮大支柱财源,培育后续财源,推动经济快速发展。以加大财政投入为引导,市、县区每年筹资2亿元,其中:市级6000万元,县区1.4亿元,优先培育符合政策导向的重点产业,优先服务税收贡献率高的重大项目,优先扶持市场前景好的骨干财源企业,优先配置支撑财源建设的生产要素,推进建立覆盖三次产业特别是以第二产业为主要基础、二三产业为基本支撑的财源体系。以培植重点财源项目和企业为支撑,扩大骨干企业总量,围绕对财政税收支撑作用强的绿色有机食品加工、制造业、旅游文化等产业,重点培植50户左右的骨干财源企业,通过保障生产要素,落实动态电价补贴、贷款贴息、专项补助、出口奖励等政策措施,促使企业做大做强,增加税收贡献。以强化税费征管为手段,全面实行综合治税,规范税费征收秩序,堵塞征管漏洞,提高税收管控质量,切实将财源培植的成效反映到财政收入的增加上来,实现经济发展与财政增收的良性互动。以从严督查考核问责为保障,切实建立抓财源建设,年初分解任务明责、年中动态检查督责、年终全面考核清责、任务完成不力必问责的工作机制,市县联动,齐抓共管,推动财源建设主体责任全面落实。

(二)持续优化支出结构,全力保障重点项目。坚持依法理财,严格执行《预算法》。完善预算编制体系,细化预算内容,硬化预算约束。进一步调整优化支出结构,着力保障丝绸之路西部创新型城市、现代农业示范市、中国全域旅游典范城市、河西走廊经济区枢纽城市、向西开放门户城市、西部生态安全屏障市建设等重大决策部署的顺利实施。围绕“六大建设目标”,择优筛选,精准上报,力争使更多的好项目、大项目挤入中央和省上年度项目盘子,最大限度争取上级财政支持。坚持有保有压,整合资金,提高财政统筹能力,加大资金投入,千方百计确保重点项目建设。市、县区财政预算编制,都要把市第四次党代会和本次会议确定的重大事项、重点工作作为保障重点,上下联动,步调一致,形成集中财力办大事的合力,对需财政连续支持的重大项目,纳入三年滚动预算给予扶持。全力推进小微企业“双创示范”,落实扶持政策,完善基地功能,提高服务水平,激发创新创业内生动力,为推动“六大建设目标”增添新活力。

(三)持续提高保障水平,促进民生不断改善高度关注国家民生政策调整,准确把握政策导向,深入研究和领会政策实质。切实完善配套措施,严格政策标准,确保公平公正,及时将各项民生政策落实到位,让民生政策惠及千家万户,使人民群众有更多获得感。不断加大教育投入,促进各类教育均衡发展。落实各项扶持政策,支持高校毕业生及就业困难群体创业就业。推进养老、医疗保险制度改革,完善社会救助体系,逐步提高城乡低保和特困人员补助标准,保障困难群众基本生活。推进医药卫生体制改革,提高基本公共卫生服务补助标准。整合扶贫等涉农资金,切实增加扶贫投入,支持易地扶贫搬迁、富民产业培育等扶贫项目实施巩固扩大精准脱贫成果。积极筹措资金,大力支持棚户区、老旧住宅小区改造等保障性住房建设。

(四)持续推进改革创新,提高管理服务水平。进一步加大PPP模式推广运用力度,扎实做好项目前期论证,力争使更多的项目进入国家和省级项目库,促成更多的示范项目在我市落地实施。创新财政资金投入方式,探索建立产业投资基金、PPP引导基金等,支持五大投融资平台发挥作用,吸引社会资本广泛参与项目建设。全面落实减税降费让利等政策,降低企业生产经营成本。完善预算执行动态监测机制,定期清理财政结转结余资金。加强地方政府债务管理,置换存量债务,确保政府债务风险总体可控。扩大政府购买公共服务覆盖面,降低政府行政运行成本。深入推进国资国企改革,激发企业发展活力,加强国有资产管理,确保国有资产保值增值。

(五)持续加强财经监督,维护良好财经秩序把财政监督作为财政管理的重要环节,前移监督关口,加大事前、事中监督力度,完善配套制度,健全监督机制。突出监督重点,强化对重点项目、民生支出等财政资金的监督检查力度,不断扩大检查覆盖面,进一步严肃财经纪律,规范资金管理,确保资金安全运行。全面加强会计从业人员培训教育,积极探索推行行政事业单位中介机构代理记账模式,落实部门单位支出主体责任,强化单位内控机制,提高财务管理水平。深入推进预算绩效管理,完善评价指标体系,逐步形成绩效评价结果与预算安排相挂钩的激励约束机制。完善财政专项资金清单,及时细化公开财政信息,自觉接受人大、政协和社会各界的监督。

各位代表,2017年财政工作任务艰巨而繁重。全市财政工作在市委的坚强领导下,在市人大、政协的指导监督下,积极发挥职能,努力服务大局,以更加求真务实的态度,更加扎实有效的工作,确保圆满完成财政预算任务,为率先实现全面小康、建设幸福美好金张掖的奋斗目标作出积极贡献!

2016年1-10月执行表.xls

2017年预算表.xls


附件下载:2017年预算表
附件下载:2016年1-10月执行表

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室