首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>政策解读

《张掖市统一规划体系更好发挥发展规划战略导向作用落实方案》解读

背景色:
 : 
索引号
620700036/2021-00015
文号
关键词
发布机构
市发展改革委
公开形式
主动公开
责任部门
综合科
生成日期
2021-03-01 18:02:58
是否有效

为贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于统一规划体系更好发挥发展规划战略导向作用的意见》(甘发〔2019〕17号)精神,市政府结合实际,制定了全市落实方案。

方案主要分为三个部分,第一部分是总体目标,提出要坚持目标导向和问题导向相统一、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合的原则,理顺规划关系,统一规划体系,完善规划管理,提高规划质量,强化政策协同,健全实施机制,以建立制度健全、科学规范、运行有效的规划体制为目标,落实国家、省级发展规划,系统研究部署经济社会各领域的主要指标目标、重大战略、重大政策、重大工程,突出规划约束力和操作性,科学编制并有效实施各类规划,为加快建设幸福美好金张掖提供有力支撑。

第二部分为任务分工,一是明确了各类规划编制报批程序,市级发展规划,即张掖市国民经济和社会发展五年规划纲要,要根据中央、省委、市委关于制定国民经济和社会发展五年规划的建议、国家发展规划和全省国民经济和社会发展五年规划纲要,由市政府组织,市发展改革委牵头,各相关部门配合编制。市级专项规划、区域规划、空间规划由各行业主管部门根据部门职责牵头组织编制。

二是明确了市级发展规划、市级空间规划、市级专项规划、市级区域规划、县区规划编制内容。

三是对加强各类规划统筹衔接提出了要求。

四是对提高各类规划编制质量提出了要求。

五是提出了健全规划有效落实机制。要求市直部门研究制定产业政策、公共政策,要与市级发展规划目标一致、路径统一。产业政策要围绕市级发展规划确定的产业发展和结构调整方向,突出营造鼓励竞争、促进创新的市场环境,激发市场主体的积极性和创造性。重大基础设施布局、生产力布局和土地、人口、环境、社会等公共政策的制定,也要服从和服务于市级发展规划。

第三部分是保障措施。一要创新规划编制方式方法。二要加强规划实施评估。三要健全规划动态调整和修订机制。四要完善规划实施监督考核机制。

原文件:张掖市人民政府 关于印发《张掖市统一规划体系更好 发挥发展规划战略导向作用落实方案》的通知



联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室