首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>政策解读

《张掖市重大气象灾害应急预案》解读

背景色:
 : 
索引号
620700113/2021-00002
文号
关键词
发布机构
市气象局
公开形式
责任部门
生成日期
2021-03-01 16:47:28
是否有效

《张掖市重大突发性气象灾害应急预案》解读

为建立健全突发性气象灾害应急工作机制,提高气象灾害防范和应急处置能力,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障经济社会持续健康发展,制定了《张掖市重大突发性气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),现将政策解读如下:     

一、出台背景

做好气象灾害防御工作,事关群众生命安危,事关社会和谐稳定,事关改革发展大局。随着新一轮机构改革的实施,各部门、各单位承担的气象灾害防御职能发生了较大变化,原应急预案中的部分内容已不适应新的要求。根据市政府领导批示和市减灾委要求,市气象局会同各有关单位结合实际,修订我市气象灾害应急预案,以提高预案的科学性和针对性。     

二、制定依据

根据《中华人民共和国气象法》《国家气象灾害应急预案》《人工影响天气管理条例》《甘肃省气象条例》《甘肃省气象灾害防御条例》《甘肃省重大突发性气象灾害应急预案》、《张掖市突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规和规定。

三、适用范围

本预案适用于张掖市范围内发生的暴雨(雪)、冰雹、干旱、沙尘暴、雷电、大风、寒潮、霜冻、低温冰冻、高温、干热风、大雾等气象灾害的应急处置。因气象因素引发的水旱灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物病虫害等其他灾害的应急处置,适用市级其他相关专项应急预案。     

四、主要内容

《预案》包括总则、组织指挥体系及职责、监测预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则等7部分。《预案》明确了张掖市重大气象灾害的灾前、灾中、灾后处理程序,厘清了各部门在应急响应中的职责,对气象灾害风险管理提出了要求。  

第一部分为总则。明确了编制目的、依据、适用范围,提出了以人为本、防灾与救灾并举、预防为主、信息共享、科学高效、协调有序的工作原则。

第二部分为组织指挥体系及职责。明确了市应急指挥部、市应急指挥部办公室、市应急指挥部成员单位的组织机构和职责。

第三部分为监测预警。包括:监测预报、预警信息发布2方面内容。明确了各有关部门按照职责分工加快气象、自然资源、水利、生态环境等监测系统建设,优化站网布局,加强资源共建共享,提高对气象灾害的综合监测能力。气象部门加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测,及时发布灾害性天气预报或预警信号。明确了灾害性天气预警信号发布的发布制度、发布内容、信息传播以及各地各有关单位接收到灾害性天气预警信号后的预警准备。

第四部分为应急响应。包括:分级响应、响应程序、指挥和协调、信息共享和新闻发布、响应措施4方面内容。明确了气象灾害应急响应按气象灾害的严重性和可能造成的危害程度、范围,设定为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)4个响应等级。按照突发事件处置分级管理、属地为主的原则,气象灾害的防御主体为县(区)政府。市应急指挥部办公室根据灾害性天气预报和预警信号级别以及灾害性天气影响范围,组织有关成员单位对气象灾害可能造成的影响进行会商研判,对发生或可能发生的较大及以上等级的气象灾害,向市政府提出启动应急响应的建议,由市政府决定启动应急响应。应急响应启动后,各有关单位、政府进入相应级别应急响应状态,按照气象灾害防御法律、法规和职责分工,密切监视灾情,启动相关预案或工作方案,采取相应措施和行动。

第五部分为后期处置。包括:总结评估、征用补偿、灾后处置、奖励与责任追究4方面内容。灾害发生地应急管理部门应组织相关部门开展灾情会商评估,核实灾情并按有关规定向社会公布。灾害发生地政府应当尽快组织修复被损坏的交通、通信、供(排)水、发(供)电、供油、供气、供热和医疗卫生等公共设施,恢复当地的工作、生产、生活、学习和社会秩序。气象灾害应急处置工作结束后,灾害发生地气象灾害防御指挥部办公室应及时组织开展评估总结,查找存在的问题,提出措施和建议,报市政府。      

第六部分为保障措施。包括:技术保障与队伍储备、物资与经费保障、紧急避难所、气象装备保障、通信与交通保障、宣传培训与演练6方面内容。明确了有关单位的保障措施及职责,县级以上政府根据气象灾害防御工作的需要安排专项资金,为气象灾害防御提供经费保障。各有关部门应严格按照规定用途并根据气象灾害防御工作需要使用资金,不得从中开支与气象灾害防御工作无关的费用。财政、审计部门应加强对气象灾害应急专项资金使用情况的监督检查,对发现的问题按规定进行处理。    

第七部分为附则。     

五、主要意义

深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,建立健全分工明确、协同高效、以防为主、防抗救相结合的气象灾害防御机制,科学防灾,依法防灾,全民防灾,全面提升气象灾害防范和应对能力,最大限度减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,为加快建设幸福美好金张掖提供气象保障。

原文件:张掖市重大突发性气象灾害应急预案的通知

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室