首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>建议提案办理>政协委员提案办理结果

张掖市退役军人事务局 关于政协张掖市四届五次会议第87号提案 办理情况的答复

背景色:
 : 
索引号
620700135/2021-00049
文号
张退役军人发〔2021〕22号
关键词
退役军人;;服务保障体系建设
发布机构
市退役军人局
公开形式
主动公开
责任部门
市退役军人服务中心
生成日期
2021-09-16 10:12:52
是否有效

宋继军委员:

您提出的《关于全面推进全市退役军人服务保障体系建设的提案》已收悉,我局高度重视,将其列入年度重点工作任务,制定工作计划,狠抓工作落实,并取得明显成效。现将提案办理情况答复如下:

一、基本情况

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,全面落实中央、省委省政府决策部署2019年上半年,市、县区退役军人事务局挂牌成立后,相继建立1个市级退役军人服务中心、6个县级退役军人服务中心、66个乡级退役军人服务站和890个村级退役军人服务站。

两年多来,全市退役军人事务系统扎实开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”“政策法规落实年”“矛盾问题攻坚化解年”等活动以及全国示范型退役军人服务中心(站)创建、红色退役军人服务站点建设,退役军人服务体系建设有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”“全覆盖”要求全面落实,横向到边、纵向到底、覆盖全员的退役军人服务体系全面建立,打通了服务退役军人“最后一公里”

二、主要做法

(一)加强组织领导,落实“五有”要求。市县乡三级均成立了党委退役军人事务工作领导小组,切实加强对退役军人事务工作的领导,并通过委常委会议、政府常务会议或领导小组会议研究退役军人服务体系建设,解决实际问题至目前,7个服务中心编制49工作人员,到位率98落实办公场地2403平方米,年度落实工作经费423万元,保证正常工作需要。乡镇(街道)和村(社区)均在公共服务中心加挂退役军人服务站牌子或依托村“两委会”成立服务站,落实专兼职站长和工作人员1306人,落实办公场地46485平方米。同时,市退役军人事务局、市财政局联合下发《关于乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站工作经费保障标准有关事项的通知》,明确纳入县区财政预算,乡村两级年度工作经费分别不少于8000元、1000元全部落实到位。

(二)开展示范创建,实现“从有到优”2020年以来,按照《全国示范型退役军人服务中心(站)创建标准》要求围绕组织领导、机构建设、能力建设、政治文化、服务保障5个方面的18项内容、80项具体工作开展示范创建工作。市、县区制定工作方案,专题安排部署,先后召开现场推进会暨观摩会8次,业务培训暨以会代训12次,一线督查指导15次,示范创建成效明显。至目前,7个服务中心和66个乡级服务站全部达到创建达标。服务对象300人以上的19个村级服务站将于今年10月份接受省级示范创建复审。其他871个村级服务站按照《村(社区)退役军人服务站建设管理指导标准》要求,扎实开展工作,积极发挥作用。同时,结合建党100周年,依托中国工农红军西路军纪念馆、临泽战役纪念馆等纪念设施,确定的8家乡镇红色退役军人服务站有效发挥红色基因传承辐射带动作用,现已全面完成省级巡展准备工作。

(三)严格落实政策,强化服务保障。各级退役军人服务中心(站)坚持以退役军人为中心,充分发挥前沿阵地作用,用心用情用力做好服务保障工作一是强化思想政治引领。服务中心“组织关系转接窗口”,做好退役军人党员组织关系转接依托基层党组织,落实固定党日、三会一课等制度,加强退役军人党员教育管理。结合新兵入伍、老兵返乡等,广泛开展“四尊崇”“五关爱”“六必访”和送立功喜报活动二是落实各项政策 规定。采取上门、错峰或延时等多种服务方式做好信息采集和光荣牌悬挂动态管理工作,确保信息应采尽采、光荣牌应挂尽挂。及时足额发放各类优抚对象补助金2696万元,完成1133名退役士兵2800万元养老保险补缴工作,2名退役士兵7.7万元医疗保险补缴工作。三是做好就业创业服务。定期举办春秋专场招聘会,认真摸排登记退役军人就业意向,随时发布就业信息,适时举办退役军人能力提升适应性培训班,积极为退役军人就业创业赋能。四是重视帮扶援助工作。结合常态化联系制度,定期对退役军人家庭入户走访和线上联系,充分利用春节、七一、八一等重大节日,开展政策宣传、困难摸排、思想引导和帮扶慰问。2021年上半年,为1061名退役军人发放帮扶慰问金74.15万元五是发挥典型引领作用。做好全市462名兵支书、兵委员培养、推荐和建档立卡工作,引导他们在助力乡村振兴中发挥作用。做好“最美退役军人”、退役军人创业典型的培养和宣传,鼓励退役军人积极投身经济社会建设。依托县乡退役军人服务中心(站)成立退役军人志愿服务队80支、招募退役军人志愿者1920人。围绕乡村振兴、社会治理、生态文明建设、红色文化传承等,精心策划群众点单项目,组织开展志愿服务173次、受众5万多人次

(四)学习“枫桥经验”,维护合法权益。将学习推广新时代“枫桥经验”贯穿退役军人服务保障全过程,努力实现尊崇服务不缺位、合法权益有保障。深入开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动,全面落实“五包”责任制和领导接访下访制度。加强重复访、积访集中治理工作,按照一案一策成立专班,市县联动、现场办公、解剖麻雀、主动对接,推动退役军人“事心双解”。各级退役军人服务中心(站)充分发挥神经末梢的预警感知功能,通过普遍排查和重点排查相结合,全面梳理矛盾问题和风险隐患,切实做到底数清、情况明、无遗漏、早介入、早调处、早稳控。进一步规范来电来访来信登记和网上信访办理流程,热情接待来访人员,积极回应退役军人所思所想所盼,耐心开展政策咨询,及时跟踪回访诉求解决,尽可能地把矛盾问题解决在当地、化解在基层。今年,全市受理来访来信网信件102批次128人次,妥善化解重点矛盾问题97件,办结率100%。

三、存在不足和近期工作打算

全市退役军人服务体系建设虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要表现在:一是工作人员主要是乡镇工作人员调动频繁,业务不够熟悉,特别是政策掌握的不够全面和准确。二是场所政治文化环境建设标准还不够高,一些规定上墙的内容还没有及时到位,特别是街道和社区较为突出。三是村退役军人服务站作用发挥不够明显,规范化建设有待进一步加强。

近期,我们将以退役军人事务部开展全国示范型退役军人服务中心(站)分级验收为契机,按照《退役军人服务中心(站)建设管理指导标准》和《各级退役军人服务中心(站)政治文化环境建设操作手册》要求,进一步靠实责任,强化措施,狠抓落实,推动退役军人服务体系建设上台阶上水平。一是加强业务学习。建立健全季度例会和业务培训制度,系统学习《退役军人保障法》等法律法规及相关业务知识,不断提升业务水平和工作能力,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的干部队伍。二是认真查漏补缺。针对各级服务中心(站)政治文化建设氛围不够浓,工作台账不够规范,阵地建设滞后等问题,进行一次“回头看”,逐项查找问题,并通过专题培训会、以会代训、现场推进会等多种形式,采取有力措施,推动整改落实,确保取得实效。三是强化督促检查。市、县区退役军人事务局持续加大工作指导力度,注重协调沟通,合理整合资源,切实解决好人员、经费、场地等问题。各服务站积极主动向党委、政府汇报,切实提高政治站位,加大整改工作力度,高标准高质量做好各项准备工作。四是提升服务效能。全面推广“只进一次门”“最多跑一次”等服务模式,为广大退役军人提供专业化、精细化、人性化服务。加大信息建设力度,发挥信息化在服务体系建设中的支撑作用,尽量“数据多跑路、服务对象少跑腿”,全面提升服务效能。

以上是市退役军人事务局围绕您的提案,在推进全市退役军人服务保障体系建设一些做法和打算,恳请您提出宝贵意见。同时,感谢您对我市退役军人服务保障体系建设的关心,希望一如既往对我们的工作进行监督。

联系人:张玉红

联系电话:13993640983

                                                                张掖市退役军人事务局

                                                                   2021年819

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室