首页 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>建议提案办理>人大代表建议办理结果

对张掖市四届人大六次会议第16号建议的答复

背景色:
 : 
索引号
620700073/2022-00024
文号
张市农函〔2021〕164号
关键词
发布机构
市农业农村局
公开形式
责任部门
生成日期
2021-09-14 13:05:00
是否有效

管作铁代表:

你提出的“关于加大全生物降解地膜应用推广的建议”收悉,现答复如下:

一是狠抓废旧农膜回收利用工作。全市农作物覆膜面积280万亩左右,地膜年使用量是1.56吨以上,近年来,废旧地膜回收利用率为83%以上。一是建立健全回收网点。全市建成了废旧农膜回收加工利用企业20家,废旧农膜回收网点95个,建立农膜残留省级监测点115个。二是加大市场监管力度,禁止非标准地膜生产、销售。市县(区)农业农村部门加大对农资市场的监督抽检,禁止厚度小于0.01mm、耐候期小于12个月的地膜生产、销售和使用,超薄地膜使用量得到遏制。三是多方争取项目资金推动地膜回收利用。近5年我市先后争取到了国家废旧农膜回收利用示范县、农业清洁生产示范、山水林田湖草废旧黏膜回收利用、省级环保专项资金等四大类项目,共争取项目资金近2亿元,通过采取“以奖代补”、“以旧换新”等形式,充分调动企业和合作经济组织农户参与废旧农膜回收利用的积极性,确保了废旧农膜“拾得起、收得走、有出路”。四是加强重点区域治理。针对沿路沿线、房前屋后、沟渠塘坝等重点区域,按照属地管理原则,各乡镇、村社包片负责,定期组织进行专项治理,开展拉网式排查,不留死角,彻底清理整治。五是完善体制机制,落实谁用谁回收责任。对土地流转、玉米制种企业实行废旧农膜回收保障金制度,确保规模经营土地废旧农膜回收利用。

二是大力推广可降解地膜。一是开展可降解地膜筛选试验。近年来,农业农村系统立足作物布局、栽培方式,先后引进试验示范了湖北光合生物科技有限公司可降解地膜、兰州鑫银环环保生物降解膜、山东天壮环保科技有限公司等20多种可降解地膜,每年安排16个试验示范点开展试验示范,以期筛选出可以替代PE地膜产品。总体看,可降解地膜普遍存在投入成本高、增温效果较差、与作物适配性还有待提高等问题和不足,这也是可降解地膜推广规模不大,群众不易接受的主要原因。二是争取支持,推进可降解地膜应用。今年农业农村系统争取项目资金,出台扶持政策,引导农户使用可降解地膜。甘州区每亩补助20元推进前沿生物科技可降解地膜推广。全市共推广4.5万亩,其中甘州区推广3.96万亩、高台县0.15万亩、临泽县0.04万亩、山丹县0.2万亩、民乐县0.15万亩,覆盖作物有玉米、马铃薯、蔬菜、甜菜、中药材、花卉、南瓜等,可降解生物地膜的推广应用,对于改善村容村貌、改善土壤耕地质量都起到积极的作用。

三是积极衔接争取财政资金支持。我局多次与市财政局进行沟通对接,力求能将推广可降解地膜纳入财政支持范围,但由于市级财力有限,现有市级财力无力补助,同时根据省市清理民生政策的相关要求,不允许市级财政超财力安排相关奖补政策。市财政局将积极配合相关部门,结合张掖实际,根据中央和省上绿色转型高质量发展重点政策和支持项目,认真做好项目争取工作,特别是积极向上申请出台相关奖补政策,我局将持续跟进。同时向农业农村部、省上有关部门呼吁支持可降解地膜推广,加大相关项目争引力度;继续关注可降解地膜研发的新动态,在全市积极引进可降解生物地膜品种,开展可降解地膜机理研究,为大面积推广使用提供理论基础。

感谢你对我们工作提出的宝贵意见,希望继续得到你的关心和支持。


张掖市农业农村局

2021年9月10日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室