首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>建议提案办理>人大代表建议办理结果

张掖市工业和信息化局对市四届人大六次会议第5号建议的答复

背景色:
 : 
索引号
620700077/2021-00037
文号
张工信发〔2021〕68号
关键词
发布机构
市工信局
公开形式
主动公开
责任部门
生成日期
2021-09-03 16:15:00
是否有效

杨卫武代表:

你提出的“关于加快凹凸棒石产业发展的建议(议案)”收悉,现答复如下:

今年以来,市委、市政府高度重视临泽凹凸棒石产业发展,将该产业纳入张掖市国民经济和社会发展“十四五”规划以及工业和信息化“十四五”规划,力争将张掖建设成为全国凹凸棒石新材料产业基地。市委、市政府分管领导多次赴省政府、省工信厅等部门进行专题汇报,寻求省上对我市凹凸棒石产业发展的支持。通过持续不断的汇报沟通,我市凹凸棒石产业发展得到了省工信厅、省科技厅等省直有关部门的工作支持,同时,也引起了省政府主要领导和分管领导的高度关注。今年4月份,省科技厅向省政府上报了《关于推动凹凸棒石产业发展的建议》,省委副书记、省长任振鹤和副省长李沛兴分别作出批示,要求省工信厅、省科技厅、省自然资源厅等部门组成专班开展调研,拿出调研报告。根据批示精神,省工信厅会同省科技厅、省自然资源厅和中科院兰州化物所赴临泽县开展了凹凸棒石产业发展专题调研,并向省政府起草上报了《关于推动我省凹凸棒石产业发展的报告》,从强化资源勘查和管控;支持关键共性技术研发;强化政策支撑,加大资金支持;建立产业发展体系,着力打造凹凸棒石全产业链发展;成立工作专班,加强组织领导等五个方面,提出了我省凹凸棒石产业发展的建议。任振鹤省长专门作出批示:“五条建议甚好,建议由沛兴同志牵头,相关部门配合,坚定不移推进”8月25日,省政府召开省级层面支持凹凸棒石产业发展专题会议,研究确定凹凸棒石产业发展方面的相关扶持政策。省政府主要领导对凹凸棒石产业发展的关心和省直部门的指导支持,为我市加快凹凸棒石产业发展提供了十分难得的机遇,我们将从以下几个方面采取有效措施,全力推动凹凸棒石产业高质量发展。

一、加强统筹领导,形成加快推动凹凸棒石产业发展的工作合力。根据市委书记卢小亨在市委四届十三次全会上的明确要求和工作实际,督促临泽县政府按照专家、专图、专责、专资、专策“五专”模式,尽快组建工作专班,形成市上统筹、临泽主抓的工作格局,力促在凹凸棒石产业发展上今年拉开架势、快速成势。

二、积极汇报衔接,争取制定出台凹凸棒石产业发展政策文件。省科技厅和省工信厅前期经过深入研究,已先后形成较为翔实的《关于推动凹凸棒石产业发展的建议》和《关于推动我省凹凸棒石产业发展的报告》,我们将进一步加强与省直有关部门的汇报衔接,争取省上尽快制定出台《甘肃省支持凹凸棒石产业发展的意见》,为我市凹凸棒石产业加快发展提供有力的政策支撑和保障。

三、打造产业集群,加快形成凹凸棒石新材料产业功能区。全面贯彻落实市委四届十三次全会精神,市工信局起草制定了《张掖市工业突破发展三年行动计划(2022-2024年)》,将凹凸棒石产业作为我市实施工业突破行动的支撑产业之一,通过牢牢把控资源配置主动权,努力将资源优势最大限度转化为产业优势,快速形成在全省具有影响力的凹凸棒石新材料产业功能区,力争把张掖打造成“西部凹土之都”,建设成为全国凹凸棒石新材料产业基地。

四、争取专项资金,努力推动凹凸棒石产业规模持续壮大。今年以来,市工信局推荐临泽县凹凸棒石特色产业集中区、临泽县奋君矿业十万吨凹凸棒石高效生态环保农业材料开发项目申报2021年省级专项项目资金扶持。下一步,我们将继续加强与省直部门的汇报衔接,力争有更多的凹凸棒石产业重点建设项目列入省级专项资金支持范围,促进凹凸棒石加工项目尽快建成投产,加快推动凹凸棒石产业发展。

在此基础上,我们将会同有关部门进一步加大对临泽县凹凸棒石加工企业的指导力度,深入开展调查研究,对现有扶持政策根据实际执行情况,及时向省工信厅和市政府提出修改完善的政策建议,从政策方面支持凹凸棒石产业发展迈上新台阶,支撑临泽工业实现集中突破。

感谢你对凹凸棒石产业发展的关心和支持。

联系人:赵建功

联系电话:8765555


                                        张掖市工业和信息化局

                                            2021年9月1日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室