首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定主动公开内容>建议提案办理>人大代表建议办理结果

张掖市发展和改革委员会市四届人大五次会议和政协四届四次会议代表建议和政协提案办理情况

背景色:
 : 
索引号
620700036/2021-00021
文号
关键词
发布机构
市发展改革委
公开形式
主动公开
责任部门
办公室
生成日期
2021-03-25 17:11:36
是否有效

今年市政府分解市发展改革委承办的人大代表建议和政协提案共23件,其中:人大代表建议21件(主办建议11件,协办建议10件),政协提案2件。内容涉及智能制造产业、园区建设、能源项目、生态保护、移民搬迁、电价补贴等方面,均为我市经济发展重点领域且倍受社会关注、迫切需要解决的问题。对此,我委高度重视,委党组就办理人大代表建议和政协委员提案进行了专题研究,从组织领导、落实责任、办理程序、时限要求等方面作了周密安排部署,形成以主要领导牵头,分管领导负责,相关科室具体承办的办理工作机制,按照市政府的统一安排和总体要求,扎实推进人大代表建议和政协提案办理工作。止10月底,主办的人大代表建议和政协提案办结答复完毕,办理结果为A类占到80%以上,面商率、办复率、代表满意率均达到100%。

(一)人大代表建议

1. 梁龙等3位代表关于加快推进张掖智能制造产业园建设运营的1号建议。我委在认真研究建议内容的基础上,主动加强与梁龙、王迪东等代表的联系沟通,就建议内容做了深入了解,并将我委所做的工作作了详细汇报,得到了代表的认可。张掖智能制造产业园是市委、市政府重点推进的“八个生态化产业项目”之一,也是全市构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的高端集群项目。市发展改革委作为全市的投资主管部门,始终把智能制造产业园建设摆在拉动投资增长、承接产业转移、促进工业升级、培植经济新增长点的战略高度来认识和推进各项工作。按照市委、市政府对智能制造产业园的总体要求和发展定位,充分发挥部门优势,全力支持产业园建设,特别是今年以来,我们加大向省发改委汇报力度,积极与市工信局和甘州区对接协商,重点做了以下几方面工作:一是督促、指导做好智能制造产业园产业发展规划编制工作。委分管领导多次召集甘州区发改局负责人,督促加快《张掖智能制造产业园产业发展规划》编制进度,并就《规划》编制工作提出了具体意见建议。目前,《规划》文本已完成,计划于近期再次征求修改意见建议后,提请甘州区政府常务会议研究。二是主动对接做好相关支持政策落实工作。至目前,智能制造产业园已累计拨付22户入驻企业各项补贴资金11610.16万元,其中,装修补贴9997.98万元、厂房租赁补贴1392.18万元、设备补贴200万元、产品物流补贴20万元。三是结合全市“十四五”规划编制工作,把智能制造产业园发展作为“十四五”促进产业转型和经济发展的重大项目积极向省发改委汇报,现已将智能制造产业园项目上报并纳入省“十四五”规划项目库,为今后智能制造产业园发展得到省级层面政策资金支持奠定了良好基础。四是做好智能制造产业园项目调度。年初会同市工信局对先进制造产业项目进行了认真筛选,共筛选项目22项、总投资92.56亿元,目前已累计完成投资15.74亿元。五是努力解决入驻企业用电成本问题。我委就智能制造产业园纳入丝绸之路信息港项目与省发改委、省工信厅、省电力公司等进行了反复对接汇报,目前丝绸之路信息港仅针对大数据项目,对我市智能制造产业园暂时无法予以支持。为此,我委制定了《关于张掖市智能制造产业园享受2021年直购电交易电价优惠政策的工作方案》,对园区企业用电需求情况再次进行了摸底,明确了享受直购电交易电价优惠政策基本条件和落实直购电交易电价优惠政策的任务,为争取2021年直购电交易工作奠定了基础。

2.梁龙等3位代表关于张掖大数据产业园及华为大数据中心享受电价补贴的2号建议。(办理结果类型A类)就此建议,我委与省发改委、省电力公司、市供电公司等就相关情况进行了请示对接,求计问策,找寻解决办法。一是积极争取将张掖大数据产业园项目纳入省工信厅工业互联网“十四五”发展规划、电子信息产业“十四五”发展规划和“五个制高点”实施方案中,着力打造丝绸之路经济带上的区域信息汇集中心和大数据产业高地,全面推进“东数西算”产业发展,打造新的经济增长极,助推张掖经济社会快速发展。二是今年以来,我委与财政部门积极协调争取专项债券项目资金,分两批向大数据产业园建设项目下达专项债券项目资金1.4亿元。三是积极协调工信部门按照大数据企业申报备案程序,指导企业提交申报材料,争取华为大数据中心在投产投运之日起与供电公司签订用电合同,享受优惠电价。

3.张万禄代表关于将张掖通航产业园列入国家通航产业综合示范区的4号建议。(办理结果类型A类)我委就张掖通航产业园申请建设国家通航产业综合示范区事宜,已向国家发展改革委、省发展改革委进行了专题汇报衔接,目前国家发展改革委已对第一批综合示范区建设情况进行了第三方评估,将在评估基础上,统筹考虑后续建设事宜。我们将积极支持通航产业园进一步创新体制机制,推动研发制造、人才培养、运营管理和基础设施建设,提升通航产业对全市经济社会发展的带动作用,为申报第二批国家通航产业综合示范区奠定基础。同时,密切关注国家推动通航产业综合示范区工作动向,一旦国家启动第二批申报工作,我们将积极推荐张掖通航产业园申报,力争列入第二批国家通航产业综合示范区。

4.李明春代表关于对甘肃佳林木业有限公司发展给予电价支持的6号建议。(办理结果类型A类)甘肃佳林木业有限公司符合直购电交易企业的条件和要求,已申报并享受了直购电交易政策,正在办理直购电交易相关手续,目前直购电交易政策已落实到位。

5.张龙、石兆国代表关于加大高台工业园区基础设施建设投入的7号建议。(办理结果类型A类)主要做了以下四个方面的工作,一是报请市政府批复了《高台工业园区发展规划(2015-2020)盐池工业园规划调整方案》,同意对盐池工业园的空间结构布局和产业定位进行了调整。二是会同相关部门开展了化工产业集中区承载能力评估认定。9月1日,高台工业园区南华工业园、盐池工业园均已列入甘肃省化工产业集中区承载能力认定名单(第一批)并予以公告。三是积极与省电力公司对接协调,在盐池工业园区布点建设110KV变电站,目前已经完成选址,计划2021年建成投运。四是已将高台工业园区南华工业园加油加气站列入全市“十四五”加油加气站规划,待省市规划下达后,即可确定项目业主并开工建设。协调高台县发展改革局对盐池工业园油气合建站进行备案,目前正在进行主体施工。今后,我委将加大向省上和国家的申报争取力度,力争有更多资金投入园区基础设施建设,为完善园区基础设施和高质量发展提供强有力支撑。

6.冯金山代表关于将山丹县纳入全市新能源重点发展区域的9号建议。(办理结果类型A类)主要做了以下工作:一是积极协助编制了山丹县“十四五”新能源发展规划,目前规划已定稿上报山丹县政府;二是今年已给山丹县争取10万千瓦存量光电项目建设指标,5万千瓦存量风电项目建设指标,占全市风光电总量指标64万千瓦的23.4%;三是全市“十四五”能源发展规划已将山丹县纳入全市新能源重点发展区域,山丹县东乐北滩纳入全市光伏发电项目重点建设区域。“十四五”期间,全市在安排风光电项目建设容量时,初步规划安排山丹县光电项目150万千瓦,风电项目30万千瓦,占全市700万千瓦风光电项目容量的25.7%。下一步,我委将协调供电公司,为山丹县东乐北滩光伏产业园配套建设330KV汇集站,为光伏项目建成后的并网奠定坚实基础,将山丹县东乐北滩光伏产业园打造成全省百万千瓦级光伏产业基地。

7.何成旺等4位代表关于加快推进民乐县生态宜居搬迁工程的11号建议。(办理结果类型A类)围绕建议我们主要做了以下工作:一是将民乐县生态宜居搬迁工程纳入省列、市列重点项目,并积极向省发改委汇报,推荐上报总投资35.9亿元的甘肃省民乐县国家农村产业融合发展示范园特色小镇建设项目,纳入全省国民经济和社会发展“十四五”规划、全省“十四五”新型城镇化规划重大项目库,目前正在积极对接。二是落实民乐县中医医院业务综合楼建设项目中央预算内专项资金3885万元;落实甘肃省民乐县国家农村产业融合发展示范园生态宜居搬迁工程(海升产业小镇)2020年第二批省重大项目前期费资金400万元。三是在完成民乐县城区及工业园区天然气支线项目核准建设的基础上,今年又完成了天然气价格销售认定工作。四是积极向上汇报,将民乐县国家农村产业融合发展示范园2019年生态宜居搬迁工程(二期)项目列入省上地方政府专项债券备选项目清单,计划申请专项债券9.12亿元。

8.阿蓉等8名代表关于加快解决祁连山生态搬迁牧民后续产业发展问题的12号建议。(办理结果类型A类)我委抢抓政策机遇,成功将肃南县申报纳入国家生态综合补偿试点范围,同时,编制上报了总投资9.8亿元的实施方案,其中:生态农业发展项目投资5.7亿元,文化旅游发展项目投资4.1亿元,这些项目的实施,有效解决后续产业发展问题。

提出的加快协调解决生态搬迁牧户用于发展后续产业生产生活用地的建议,办理权限及职能职责属市自然资源局,我委及时与市自然资源局和肃南县自然资源局对接:市自然资源局认为,尽管肃南县内大部分区域属自然保护区和其他牧民草场,但也还有一部分荒滩荒地等未利用地,建议由肃南县各乡镇政府统筹规划,在不影响周边生态环境的前提下,将舍饲规模养殖用地纳入国土空间规划和村庄规划,可用于解决生态搬迁户后续产业发展的生产生活用地。

9.陈惠钰代表关于将临泽县城区清洁能源供暖(煤改电)项目110千伏变电站配套工程列入2020年投资计划并启动建设的25号建议。(办理结果类型A类)主要做了以下工作:一是我委及时审核批复了张掖临泽电采暖110千伏线路工程项目。二是通过与张掖供电公司协调,国网甘肃省电力公司投资2692万元实施临泽电采暖110千伏线路工程,目前已建成投用。三是协调张掖供电公司完成了临泽县城区清洁能源供暖(煤改电)项目配套110千伏变电站接入方案的审批工作,确保接入有依据,运行有保障。四是经过协调,企业场区内110变电站由企业投资建设,电源110输电线路经我委协调列入2020年电网工程建设,已建成投入运营。五是积极与省发改委对接,将国家出台的电锅炉供暖政策落实到企业经营管理中。目前,已落实供暖企业直购电交易政策,华瑞祺(北京)投资有限公司已完成交易电量786万千瓦时,确保了供暖用电量。

10.冯金山代表关于启动山丹县花草滩2×35万千瓦低热值煤发电项目的27号建议。(办理结果类型A类)围绕该建议做了以下工作:一是2020年5月,我委主要领导带领山丹县委、县政府领导向省发改委进行了专题汇报,因国家煤电去产能政策趋紧,山丹县花草滩低热值煤发电项目列入2020年复工建设已没有可能。二是积极招商引资,重新选择项目业主。先后向华能甘肃公司、中国三峡集团、国电投甘肃公司等单位推荐山丹县花草滩低热值煤发电项目,争取新的企业接手项目前期工作,共同推进复工建设。下一步我们继续向相关部门和领导汇报、协调,做好山丹县花草滩低热值煤发电项目复工建设工作,力争山丹县花草滩低热值煤发电项目在“十四五”期间复工建设。

11.王林等3位代表关于将黑河流域治理项目纳入国家黄河流域生态保护和高质量发展战略范围的50号建议。(办理结果类型A类)我们主要做了以下工作:一是自2019年8月20日习近平总书记视察张掖后,在市委、市政府的统一部署和省发展改革委的具体指导下,建立起了市级黄河流域生态保护和高质量发展项目库,先行谋划储备了一批水利、生态修复、污染防治、产业发展和文化旅游项目。二是先后数次向省上和国家发展改革委汇报对接,今年7月2日省发展改革委复函我委,明确表示在编制全省黄河流域生态保护和高质量发展规划时,将包括祁连山、黑河流域治理统筹考虑,对相关诉求将予以积极体现。同时,省发展改革委已通过全国两会建议、提案和上报专题报告等方式向国家发展改革委多次进行了汇报衔接。唐仁健省长、宋亮常务副省长也拜会了国家发展改革委何立峰主任及分管副主任,争取将包括河西地区在内的甘肃省全域纳入国家规划。三是今年5月初,我委得到信息,经积极向省上争取,最终把承担省级规划编制组的专家邀请至张掖并进行了实地调研,为祁连山、黑河流域纳入省级规划打下了较好基础。四是今年8月底,我委采取自下而上的方式向省发展改革委积极推荐上报了拟争取2021年黄河流域生态保护和高质量发展中央预算内资金项目。五是10月份国家印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,明确提出要“统筹黄河干支流防洪体系建设,加强黑河、白河、湟水河、洮河等重点支流防洪安全,联防联控暴雨等引发的突出性洪水”,为今后黑河流域开展相关工作提供了顶层政策支撑。下一步,我委将继续加大汇报衔接力度,力争最大限度获得国家和省上对我市祁连山保护及黑河流域治理工作的支持。

  (二)政协提案

1.陈克舜委员关于加大生态宜居工程支持力度的21号提案》。(办理结果类型A类)。我们主要开展了以下几个方面的工作。一是将民乐县生态宜居搬迁工程纳入省列、市列重点项目,并积极向省发改委汇报,推荐上报总投资35.9亿元的甘肃省民乐县国家农村产业融合发展示范园特色小镇建设项目纳入全省国民经济和社会发展“十四五”规划、全省“十四五”新型城镇化规划重大项目库,目前正在积极对接。二是积极争取项目资金,落实民乐县中医医院业务综合楼建设项目争取到中央预算内专项资金3885万元;落实甘肃省民乐县国家农村产业融合发展示范园生态宜居搬迁工程(海升产业小镇)2020年第二批省重大项目前期费资金400万元。三是积极向省发改委汇报,在完成民乐县城区及工业园区天然气支线项目核准建设的基础,今年又完成了天然气价格销售认定工作。四是积极向上汇报,将民乐县国家农村产业融合发展示范园2019年生态宜居搬迁工程(二期)项目列入省上地方政府专项债券备选项目清单,计划申请专项债券9.12亿元。

下一步,我委将进一步向国家发展改革委和省发展改革委汇报衔接,争取国家结合乡村振兴战略和新型城镇化建设启动生态宜居搬迁工程,通过实施生态搬迁,继续巩固脱贫攻坚成果,减少人类活动对生态功能区的破坏和影响,实现人与自然和谐发展。待国家发展改革委正式启动生态宜居搬迁工作之后,对民乐县符合条件的生态宜居搬迁项目,我委将积极争取国家发展改革委纳入全国“十四五”生态宜居搬迁规划,从政策和资金上大力支持民乐县生态宜搬迁工程。

2.韩延琪、韩天福代表关于将民乐生态工业园区物流产业园纳入张掖多式联运货运枢纽(火车站)建设项目范围的22号提案。(办理结果类型A类)。民乐生态工业园区物流产业园是园区的重要组成部分,是未来园区发展的重要空间。张掖多式联运货运枢纽(火车站)建设项目是张掖市交投公司正在积极谋划的建设项目,计划将军方铁路线延伸引入民乐生态工业园区,在民乐生态工业园建设铁路货运站场,提升民乐生态工业园区基础设施能力,具备多式联运功能,是有效盘活园区存量资产、破解园区发展瓶颈、创造园区新产能的有效举措。该项目符合国家军民融合发展政策方向,对于实现民乐生态工业园区大宗物资公铁联运,提升铁路专线的经济价值和社会效益,推动地方经济高质量发展将起到积极的作用。目前,市交投公司正在办理军方同意接入相关文件。项目前期工作启动以来,铁路专用线的规划选址得到了民乐生态工业园的大力支持和帮助,将铁路专用线引入规划的园区物流产业园,可有效带动物流产业园的发展。

(三)协办建议办理情况

今年我委协办的人大代表建议10件,在安排部署主办建议的同时,对协办建议同安排、同部署,明确了分管领导、承办科室及责任人,及时督促相关科室积极主动与主办单位衔接沟通,共同探讨人大代表所提建议的意图和诉求,共同商议协办建议答复事项,配合主办单位积极与代表沟通,提供相关政策依据和我委开展的各项工作资料,有力推进了协办建议的办理工作。

人大代表和政协委员所提的建议、提案,是对全市发展改革工作的关心和支持,认真做好人大代表建议和政协提案办理工作是我们的重要职责,也是义不容辞的责任。在今后工作中,我们将办理人大代表建议和政协提案作为一项严肃的政治任务来抓,作为践行初心使命的具体行动,进一步增强工作的主动性和责任感,不断改进和创新工作方法,以更加务实的态度、更加有力的举措,高质量、高水平完成人大代表建议和政协提案办理答复工作。

张掖市发展和改革委员会

2020年12月8日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室